Один садовник однажды спросил меня, стоит ли выращивать картофель. Зачем тратить пространство, копать грядки, насыпать холмы, мешать севообороту и рисковать бороться с картофельными клопами за овощ, который мы часто испытываем способами, которые не являются чем-то особенным?
Вот почему:
Недавно собранный картофель обладает нежностью, шелковистой текстурой и глубиной вкуса, что заставляет меня с нетерпением ждать выращивания этих культур каждый год. И даже небольшое пространство, такое как приподнятая кровать или большой контейнер, может дать респектабельный доход от всех сортов картофеля в ослепительных цветах с разнообразным использованием на кухне.
Итак, вы прорастили, порезали и высушили семенной картофель весной. Вы рыли грядки, копали землю, поливали и ждали.
Вы смотрели, как ростки превратились в пышные зеленые стебли. И когда стебли начали желтеть и отмирать, вы знали, что пришло время наносить удары!
Давайте перейдем к делу выкапывания.
Как собрать урожай
Вы можете использовать более крупные инструменты, такие как лопаты и вилы, или ручные инструменты, такие как совки и когти, или — если ваша почва мелкая и достаточно мягкая, как у меня, - ваши руки в перчатках в саду.
Однако использование лопат и лопаток может привести к нарезке клубней, поэтому рекомендуется использовать садовые вилы или руки.
Если у ваших растений картофеля все еще есть сильные стебли, вы можете потянуть их, чтобы начать процесс уборки.
Вы будете часто получать несколько меньших образцов, цепляющихся за корни. Чтобы получить оставшиеся побеги, или если ваши стебли полностью отмерли, аккуратно выкопайте несколько сантиметров от основания каждого растения и поднимите почву. Хватай картошку, которая идет с ним.
Используйте руки в перчатках, чтобы просеять через перевернутую почву, чтобы убедиться, что вы получите все до последнего. Не забывайте копать глубоко, чтобы не оставить экземпляры под землей, где они могут сгнить или прорасти в следующем сезоне (что может не совпадать с вашими планами посадки или севооборота).
Теперь, когда вы знаете «как», давайте посмотрим на время.
Когда собирать урожай
Для «нового» картофеля — замечательного удовольствия в середине лета — вы можете собирать урожай, когда около трети картофельной зелени начало желтеть или отмирать.
Этот картофель будет с меньшей стороны, и у него будет очень нежная кожура, которую легко повредить лопатами, вилками или даже руками в перчатках. Они тоже будут вкусными.
Это может быть подходящее время, чтобы проверить и собрать всего несколько картофелин, чтобы увидеть, как они идут с точки зрения размера и текстуры кожи - если вы планируете хранить картофель или если вы хотите большие побеги, они будут нужно еще несколько недель, чтобы развиваться. Приготовьте и наслаждайтесь тестовым картофелем прямо сейчас для восхитительного предварительного просмотра будущих урожаев.
Обязательно приобретите даже маленькие мраморные вкусности. Я знаю, что недавно фермер продавал их в контейнерах по полпинты как «арахисовый картофель». Если вы жарите, жарите или жарите свои запеканки, эти маленькие ребята с их высоким соотношением кожи к мясу очень хорошо растекаются.
Теперь, когда вы знаете, что ваш картофель готов, вы можете собирать свои плоды сразу или по мере необходимости в процессе закалки, о котором я расскажу в следующем разделе.
Я, как правило, собираю картофель с каждой из своих зон посадки (в моем случае, с поднятых грядок и контейнеров) сразу, но делаю это поэтапно.
Я соберу содержимое одного контейнера или грядки, чтобы пространство для выращивания стало доступным для других культур раньше. Но у меня все еще есть несколько грядок или картошка в контейнерах для сбора урожая в следующие недели. Таким образом, у меня есть довольно хороший запас, который перенесет меня с середины лета на День труда.
Помимо хранения своего корневого погреба или холодильника, это позволяет мне освобождать контейнеры или участки участков для посева осенних культур, таких как морковь, свёкла и салат.
Говоря об осени, вы можете сохранить большой урожай картофеля свежим в течение нескольких месяцев после сбора урожая. К счастью, есть простой процесс, который может помочь вам сделать это.
Закаливание
Если вы хотите, чтобы ваши картофельные кожуры были более прочными, или если вы планируете хранить их в течение длительного времени, оставьте их в земле на срок до месяца после того, как верхушки полностью отживутся.
Обязательно держите их сухими — не поливайте! Прикладная ирригация или даже проливные дожди могут привести к гниению или прорастанию вашего картофеля в этой точке, поэтому планируйте свой урожай соответствующим образом.
Если в прогнозе много влажной погоды или приближается мороз, хорошей идеей будет собрать оставшиеся клубни до этой точки - к сожалению, вы не сможете откопать их под землей в этих условиях. Но вы можете собрать свой картофель и принести его в закрытое помещение, чтобы продолжить процесс закаливания, если вы имеете дело с дождем или морозом.
Продолжение следует...