Практически вся молодежь мечтает о своем жилье. Однако мало кому удается на него заработать. В таком случае приходится оформлять кредит. Банки могут предоставить молодежный жилищный кредит. Заемщикам же стоит учитывать следующие особенности такого кредита.
1. Кто может быть заемщиком.
Подобный вид кредита могут получить молодожены. Кроме этого, заемщиком может быть одинокий молодой человек, нуждающийся в улучшении жилищных условий. Главное, чтобы возраст заемщиков был менее 30 лет. Также кредит может оформить мужчина/женщина с несовершеннолетним ребенком. Приоритет на получение кредита имеют молодые учёные; звёзды спорта, имеющие личные заслуги перед государством, а также семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
2. Условия кредитования.
Такой кредит можно получить один раз. При оформлении договора придется осуществить предоплату. Ее размер может быть от 5 до 10% от стоимости жилья. При наличии в семье большого количества детей, заемщики могут претендовать на некоторые льготы. Если кредит планируют оформлять молодожены, то им необходимо будет подготовить свои паспорта, ИНН, свидетельство о браке, справку о составе семьи, свидетельство о рождении ребенка, а также справку с места работы. На кредитные средства можно будет приобрести жилье только в новостройке или же в здании, которое реконструировалось не более 5 лет назад. Срок кредитования составляет максимум 30 лет.
3. Решение о выдаче кредита.
После сбора всех необходимых документов и их подачи, кредитная организация будет их оценивать, в результате чего примет решение о предоставлении кредита или же об отказе в его выдаче. Стоит учитывать, что кредитные средства будет выделять государство, а поэтому заемщикам придется пройти долгую процедуру проверки их благонадежности. Возможно она затянется на целый месяц. При отказе в выдаче кредита, банк направит клиентам соответствующее оповещение. При желании его можно оспорить. Однако для этого должны быть веские основания. Если заемщики получили такой отказ, а оспорить его нет возможности, то можно попытаться оформить не государственный кредит для молодых, а обычный жилищный молодежный кредит. В таком случае государство не будет участвовать в процессе кредитования. Государство лишь компенсирует некоторую часть стоимости жилья. К примеру, 10%. Конечно, это небольшая сумма, однако даже от такой помощи вряд ли кто-то откажется.