Найти тему
Дроздовский Феликс

"Неортодоксальная" - сериал для тех, кто не любит стандартные темы в кино.

Запрос современного зрителя на хорошую драму никуда не исчез. Просто предмет этого интереса изменился. Сегодня мало кто будет неотрывно смотреть на тягомотину из мелких и крупных конфликтов между очередными влюбленными. Хотя бы потому, что это уже давно не убеждает, так как грешит откровенной банальщиной и фальшивой проблематикой. В обществе осталась очень незначительная прослойка людей, которая представляет себе жизнь в виде незамысловатой цепочки: влюблюсь, женюсь, рожу, до внуков доживу. Подавляющее большинство, в первую очередь, интересуется карьерой, бизнесом, личностным ростом. Отношения между людьми, конечно, тоже зрительского интереса не утратили. Но в качестве центральной социальной оси они уже явно не доминируют в сознании современного человека.

Сериал "Неортодоксальная" как раз и продемонстрировал подход к раскрытию сюжета современной драмы. Основной конфликт в нем разворачивается между меньшинством, которое как бы не вышло из анабиоза далекого прошлого и большинством, которое умчалось вперед, вместе с прогрессом. И о том чудовищном разрыве, который их теперь разделяет.

Для того чтобы подчеркнуть глубину этого разрыва, центральным образом сериала становится девушка, выросшая в среде одной из самых консервативных сект гурских хасидов, в которой формы взаимоотношений ее членов, установленные еще в 18 веке, приобрели геологическую твердость и ничуть не изменились в веке 21-м. Вся община, проживающая в Нью-Йорке, умудряется носить одежду 300-летней давности, пользоваться исключительно кнопочными телефонами без экранов, и жить по указке раввина, все образование которого состоит из знания священной книги евреев, Торы.

В качестве альтернативы такой жизни, в сериале выбрана берлинская молодежная тусовка, куда попадает главная героиня, сумевшая вырваться из порочного круга сектантских норм и запретов. В этом непростом для главной героини уходе из мира бесконечных запретов и условностей, в мир почти неограниченной свободы, заключается вся драматическая составляющая сериала. Столкновение двух этих миров, выглядит абсолютно натурально, заставляет сопереживать и ощущать туго натянутый нерв напряжения, пронизывающий буквально все четыре серии.

При этом нет и намека на непрофессионализм в проработке сюжетного материала. Авторы одинаково хорошо вникли в особенности жизненного уклада гурских хасидов, и в ритм жизни современного Берлина. Практически все основные персонажи успели раскрыться за недолгих четыре серии. Динамика сюжета почти ни разу не теряла заданного темпа. Необходимость пояснения тех или иных обстоятельств не заставляла авторов "притормаживать", снижать напряжение и отвлекаться на "боковые" линии. Сценаристы умело воспользовались методом "временного калейдоскопа", который позволял быстро и понятно доносить до зрителей то или иное обстоятельство из предшествующей жизни героев. Каждый из таких экскурсов помогал лучше разобраться в происходящем на экране.

Ошибок, конечно, тоже избежать не удалось. Не бесспорен выбор актрисы на роль главной героини. Дело даже не в том, что ей слегка не хватает убедительности. На фоне мощно прописанного сценария, это обстоятельство не играет существенную роль. Скорее бросается в глаза несообразность образа девушки, бросившей вызов вековым устоям секты, и актерский формат самой исполнительницы главной роли. Возможно в первоначальном замысле и было заложено желание, показать маленькую девушку, одержавшую верх над превосходящей ее огромной силой монолитной секты . Но тогда лучше было бы выбрать актрису с такими же физическими данными, но с более высокой энергетикой и максимумом харизмы. Такое сочетание сразу давало бы понять зрителю, что эта девушка способна принимать решения и совершать поступки, требующие большого мужества. Хотя может быть замысел был как раз в обратном. Показать, что в "тихом омуте черти водятся". Возможно и так. Скорее, это вопрос прочтения сценария, и здесь право выбора нужно безусловно отдать режиссеру.

Есть также небольшие ляпы и в самой режиссерской работе. В основном они касаются несоответствия времени и места действия. Также иногда нелогичными кажутся перемены в одежде и аксессуарах героини, в течение одного и того же эпизода, хотя из логики происходящего на экране это никак не проистекает. Но пожалуй этими мелкими погрешностями можно пренебречь. Гораздо важнее, что авторам удалось создать на экране настоящую драму, которую героиня пережила без надуманных коллизий, сценарных несоответствий и фальшивого трагизма. Сериал безусловно заслуживает внимания даже искушенного зрителя, своим нестандартным сценарием, хорошей динамикой развития событий и глубиной проникновения в тему.