Найти тему
Анна Павлова

Славно змея разгулялась!

На Миконосе карты вам не помогут. Рано или поздно вы доберетесь туда, куда шли, но… Совсем другой дорогой.

Дело в том, что узкие улицы Хоры – крошечной столицы острова Миконос – это немыслимый лабиринт. Они поворачивают, петляют, поднимаются вверх-вниз и не поддаются никакому логическому осмыслению. Ситуацию осложняет и то факт, что все дома – белого цвета с голубыми ставнями.

Остров Миконос. Фото автора
Остров Миконос. Фото автора

Мы неоднократно пытались прокладывать какие-то маршруты. В первый день – по бумажным картам. Сталкиваясь лбами, нарисовали наиболее оптимальный маршрут, отправились в поход… И вышли к берегу совсем в другом месте. Назавтра решили применить визуальный метод: мы жили на горке, и оттуда – как нам казалось – было хорошо видно, где именно надо спуститься и где повернуть. Результат был тот же самый: мы опять вышли к берегу в другом месте. На третье утро мы положились на интуицию – она не подводила нас даже в таких отчаянных в топографическом плане городах, как Венеция и Стамбул. И там, и там мы умудрялись по наитию находить правильную дорогу. Но с Хорой и этот фокус не сработал. Мы снова оказались на бережочке, но снова не там, где рассчитывали.

Улицы Миконоса. Фото автора
Улицы Миконоса. Фото автора

Не могу сказать, что эта ситуация нас как-то напрягала. Напротив, мы искренне хохотали, обсуждая очередной промах, и спорили: кто же прокладывал этот лабиринт? Сумасшедший инженер? Слепой ослик? И сошлись во мнении, что это была Пьяная Змея. Однако этим же вечером, сидя на террасе нашего отеля и наблюдая, как солнце садится в Эгейское море, я вдруг сказала мужу: «Мы что, заразились топографическим кретинизмом? Давай все-таки попробуем как-то сориентироваться, черт возьми!».

Фото автора
Фото автора

В общем, на четвертое утро мы решили ориентироваться по памяти. Маршрут выглядел примерно так: сначала проходим через мостик, поворачиваем направо возле крохотной церквушки, видим лавочку, в которой я купила тот замечательный голубой шарф, помнишь? Отсюда нам надо повернуть налево…

Ага, как же! Мы снова вышли к морю не там, где рассчитывали! И окончательно признали поражение…

Мы перестали соревноваться с Хорой и позволили ей выводить нас туда, куда ей хочется. Оказались в районе Маленькой Венеции, где дома стоят вплотную к воде? Значит, пришло время заказать кофе и выпить его, глядя, как волна разбивается прямо под ногами. Вышли к порту? Берем тарелку хрустящих, горячих вафель и запиваем их холодной водой. Наткнулись на магазин с местными продуктами? Покупаем бутылку красного вина, чтобы выпить его, сидя на парапете перед знаменитыми мельницами… Другого не дано!

В районе Маленькой Венеции на Миконосе. Фото автора
В районе Маленькой Венеции на Миконосе. Фото автора

Такие вот «случайные» маршруты подарили нам массу забавных встреч. Нечаянно забрались на горку над городом? Значит, будет встреча с любопытной козой, которая пасется сама по себе. Эта красотка, кстати, попыталась сжевать мои сандалии, а потом ускакала куда-то вдаль. Спустились к морю в поисках дикого пляжа? Добро пожаловать в колонию местных «ничейных» кошек. Они живут прямо на берегу в обустроенных кем-то домиках, исполнены изящества и полны чувства собственного достоинства.

Вообще, кошек на Миконосе масса. Городские обычно спят под столиками в кафе. Открыто не попрошайничают, однако время от времени деликатно намекают, что тоже не прочь присоединиться к вашей трапезе. Свободно гуляют по улицам (и если встречаются с местными собаками, обязательно показывают им, кто здесь главный). Греются на солнце. Встречают рыбачьи лодки в порту. Ходят друг к другу в гости…

В общем, главное правило на Миконосе – положитесь на судьбу. И помните, что покупать понравившуюся вещь надо сразу. Потому что найти в лабиринте улиц тот самый магазин повторно вам вряд ли удастся.

Независимая греческая кошка. Фото автора
Независимая греческая кошка. Фото автора