Найти в Дзене

Напиток Императоров. Почему белый чай через 7 лет превращается в лекарство

Оглавление
Его прозвали "эликсиром бессмертия" и долго хранили в секрете
Его прозвали "эликсиром бессмертия" и долго хранили в секрете

Этот чай известен как напиток жизни и долголетия

История белого чая насчитывает более 1000 лет и раньше его использовали только как лекарство.

Китайские мудрецы говорят : "三年茶,七年药,十年宝"

"Три года- чай, семь лет-лекарство, десять лет-сокровище" .

Целительные свойства белого чая заметили давно, а китайская медицина, как многие знают, редко ошибается!

Родиной белого чая является уезд Фудин, провинция Фуцзянь. Там воздух пропитан чайной зеленью. Местные жители очень ценят свой чай и даже слышать не хотят про другие.

Выдержанный белый чай
Выдержанный белый чай

Почему он такой особенный!?

Белый чай не заваривают свежего сбора. Прежде чем он попадёт кому-то в руки , он храниться на сухом складе два, а то и четыре года. За это время чай меняется, он становиться выдержанным, вкус богатым. Эта традиция выдерживания белых чаев передавалась из поколения в поколение, и до сих пор жива. Но сохранилась она только в уезде Фудин.

Белый чай не подвергается никакой термической обработке , именно поэтому в нём максимально сохраняются полезные вещества. Помимо витаминов группы В, аминокислот, эфирных масел, его самое главное свойство-

Убивает раковые клетки.

Многочисленные медицинские исследования показали, что высокая концентрация антиоксидантов в белом чае подавляют раковые клетки. Поэтому включив белый чай в ежедневный рацион можно предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Важно!

Чтобы сохранить целебные свойства белого чая, его нужно правильно заваривать!
Это очень деликатный чай, поэтому вода должна быть мягкой, а температура воды не должна превышать 75 градусов. Кипяток просто убьет весь вкус, а главное полезные свойства. Заваривать лучше проливами, долго не настаивая, таким образом, дав вкусу раскрыться.

Самые Известные сорта:

  • Байхао Иньчжень или "Серебряные иглы" (白毫银针)
  • Выдержанный белый 老白茶
  • Бай Мудань или Белый пион"( 白牡丹)
  • Гунмэй 贡眉
Серебряные иглы
Серебряные иглы

Байхао Иньчжень или "Серебряные иглы"- это самый изысканный среди белых ! Исторически это чай китайской элиты, а все потому что он делается из чайных почек , которые только появились, и на которых сохранились даже ворсинки. Именно поэтому этот чай не может быть дешёвым, это огромный труд собирать его.

Белый чай- это шедевр среди всех чаёв, с него не стоит начинать свой чайный путь, особенно с серебряных игл! К нему надо придти подготовленным, чтобы оценить по достоинству!

Это недешевое удовольствие, поэтому тренируйте сначала свои вкусовые рецепторы, закажите его немного, чтобы понять что это и постепенно вы придёте к нему сами!

Также можете почитать:

Кому нельзя пить зелёный чай

Известный среди россиян китайский чай "Большой красный халат"

Как нельзя хранить чай

Если вам понравилась статья подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются