Культурное разнообразие-одна из самых важных тем в современном мире. Здесь, в Соединенных Штатах, мы живем, работаем и играем с растущим числом людей из всех культур, стран и слоев общества. Только новые иммигранты составляют 10% от общей численности населения США, и это не включает все культурное разнообразие, которое существует в этой стране на протяжении десятилетий.
Во многих других странах—в Европе, Африке, Азии и Океании—люди разных стран и культур сегодня собираются вместе больше, чем когда-либо прежде.
В то время как этот все более диверсифицирующийся мир создал замечательную среду для личного вызова и роста, он также несет с собой повышенный потенциал для недопонимания, которое может привести к путанице и гневу. "Разнообразие “ - это модное слово для обозначения” различий", и конфликты и недоразумения часто возникают из-за этих различий.
Культурное разнообразие - это одна из наших самых больших проблем.
Корпоративная Америка пытается решить эту проблему с помощью семинаров, практикумов и образования в области разнообразия во всей рабочей силе. Образовательная система обратилась к разнообразию путем найма и удержания преподавателей цвета и наполнения материала. связанных с различными культурами на протяжении всей учебной программы. Правительство пытается решить проблему разнообразия с помощью таких стратегий, как обеспечение равных возможностей в области занятости и позитивные действия.
В то же время вызовы, стоящие перед нами во имя культурного разнообразия и межкультурных отношений, также представляют собой наши самые большие возможности. Если бы мы можем решить эти проблемы и обратить их в свою пользу, мы можем реализовать потенциал в области разнообразия и межкультурных отношений, который приведет к гораздо большему, чем некоторые из отдельных компонентов, составляющих эту разнообразную вселенную. Эта сумма приведет к огромному личностному росту многих людей, а также к позитивной социальной эволюции.
Именно в этом убеждении была написана эта книга, чтобы ответить на вызов разнообразия и превратить этот вызов в возможность. Сделать это не так-то просто. Это требует от каждого из нас честного взгляда на наше собственное культурное происхождение и наследие, их достоинства и недостатки. Страх, жесткость, а иногда и упрямая гордость приходят с любым типом честной оценки. Однако без этой оценки мы не сможем решить проблему разнообразия и улучшить межкультурные отношения.
В академических кругах эта оценка приносит с собой фундаментальные вопросы о том, чему сегодня учат в наших колледжах и университетах. Спрашивать, как культурное разнообразие окрашивает природу истин и принципов человеческого поведения, преподносимых в залах науки, - значит подвергать сомнению основы многих наших знаний о мире и о человеческом поведении. Время от времени нам нужно встряхивать эти столбы, чтобы увидеть, насколько они прочны. Это особенно верно в социальных науках и особенно в психологии-науке, специально занимающейся психическими процессами и поведенческими характеристиками людей.
Какие цели у психологии?
Ни одна область не может быть лучше подготовлена для решения проблемы культурного разнообразия, чем психология. И действительно, психология встретила и продолжает встречать вызов культуры через субполе, известное как кросс-культурная психология. Чтобы лучше разобраться в том, что такое кросс-культурная психология, важно сначала хорошо понять цели психологии.
Психология, по существу, преследует две основные цели.
Первая - это построить тело и знание о людях. Психологи стремятся понять поведение, когда оно происходит. В достижении этой цели важны аспекты психологии: проведение психологических исследований и создание теоретических моделей поведения.
Вторая цель психологии состоит в том, чтобы взять эту совокупность знаний и применяя его, чтобы вмешиваться в жизнь людей, надеюсь, чтобы сделать их жизнь лучше.
Психологи выполняют различные важные роли в достижении этой цели: в качестве терапевтов для отдельных людей, семей и групп; в качестве консультантов в школах, университетах, церквях и других общественных организациях; в качестве тренеров на предприятиях и в рабочих организациях; а также в качестве консультантов для полиции, адвокатов, судов, спортивных организаций, спортсменов и команд. Психологи работают на передовой, общаясь непосредственно с людьми, чтобы позитивно повлиять на их жизнь.
Две цели психологии - создание совокупности знаний и их применение то есть знания - не являются взаимоисключающими. Они разделяют тесные отношения, так как и должно быть. Психологи, которые находятся на передовой, не работают в такой обстановке.
Продолжение следует...