Найти тему
Добрый ушной фей

Хронический фарингит - неизлечимая болезнь. Или как человек создаёт себе проблему

 

На разные угрозы организм может реагировать одинаково. Хронический фарингит - хороший пример состояния, для появления которого хватит одной из множества причин. А уж при их комбинации болезни не миновать.


Подписывайтесь, ставьте лайк, задавайте вопросы - это поможет развитию канала.
Подписывайтесь, ставьте лайк, задавайте вопросы - это поможет развитию канала.

Раз есть хронический, значит, бывает и острый фарингит. Это правда. Очевидное предположение, что острые заболевания становятся хроническими, не совсем верно, особенно для фарингита. Часто случается, что болезнь сразу имеет хроническую форму. И механизмы развития их неодинаковы.

В горле (анатомическое название - глотка) человека есть 3 отдела (можно назвать их - верхний, средний и нижний), воспаление затрагивает каждый из них, но напрямую можно увидеть только средний. Сделать это просто, потребуется фонарик и зеркало (либо второй человек, который исполнит роль врача), и, для лучшего обзора, шпатель. Проблема только в том, что обычный человек не знает, что должен там видеть, потому и считает любую нормальную структуру горла патологической. Панику лучше оставить до приёма врача, а ещё лучше не искать фарингит самостоятельно.

Для хронического фарингита характерны умеренные жалобы, которые длительное время можно игнорировать: периодическая боль и першение, скопление слизи и сухость, осиплость голоса и ощущение кома, покашливание и кашель. Все сразу они встречаются редко, но комбинации их - часто.

Базой для появления проблемы служат не бактерии или вирусы, хотя их роль тоже важна, а наши вредные привычки. И список их выходит за пределы “курение - употребление алкоголя”.

Горячая пища полна коварства. Привитая с детства, любовь к чаю в состоянии кипятка, и желание сжечь им горло при першении, являются хорошей основой для стойких изменений слизистой оболочки. Нельзя постоянно оставлять термический ожог ткани и ожидать, что не будет последствий. Любовь к острой и кислой пище — это химический ожог. Добавьте к перечню курение, алкоголь и изжогу, тогда вы получите серьёзную основу для постоянного дискомфорта.

Слизистая оболочка горла, как и любая ткань организма, пытается защититься от агрессивного воздействия. Человека беспокоит изжога, он курит и любит очень горячий чай; в течение некоторого времени у организма хватает ресурсов, чтобы справиться, но потом наступает момент перелома. Появляются жалобы, например, на першение и скопление слизи в горле. Почти каждый пришедший говорит мне: “раньше такого не было, значит, курение\изжога\горячий чай здесь ни при чём”.

Существуют примитивные примеры, благодаря которым возможно убедить одного из десяти в том, что организм имеет свойство ломаться. Остальные же не изменяют привычкам и каждый сезон приходят к врачу, чтобы пожаловаться на першение или периодическую осиплость голоса, комок в горле или слизь в носоглотке. В списке рекомендаций я всегда стараюсь указывать о необходимости скорректировать привычки, однако этот пункт в девяти случаях из десяти игнорируется.

В большом городе ко всему вредному нужно добавлять действие пыли. Она легко оседает на слизистой оболочке, заставляя организм бороться и с ней. Как раз выделение большего количества слизи позволяет смыть эту пыль, чтобы потом выплюнуть или проглотить (в желудке с ней борется уже соляная кислота).

Если же большой город находится в широтах, где летом жарко, а зимой холодно, примыкает ещё одна беда, ведь от холодного и горячего воздуха тоже нужно защищаться. Такой коктейль из проблем превращает хорошо работающий орган в плацдарм для войны со всем внешним миром. О каком здоровом горле может идти речь? И где-то рядом затаились те самые бактерии и вирусы, которые не являются основой причиной хронического фарингита, но могут усугублять его.

В ходе такой войны изменения нарастают (пусть даже длительно) и становятся необратимыми. Как раз в этот может чаще всего люди и обращаются - жалобы становятся постоянными. Потом они игнорируют рекомендации: пьют горячий чай, курят, постоянно закапывают капли в нос; изменения крепнут.

Через третьи уста я слышал историю, как врач-оториноларинголог решил продлить обучение на два года с единственной целью - научиться лечить хронический фарингит. На исходе второго года ординатуры один профессор сказал ему, что полностью излечить хронический фарингит невозможно. К сожалению, это чистая правда.

Никто не наносит больший вред собственному горлу, чем сам человек. Ровно, как и улучшить его состояние может только он.

 

С добрыми пожеланиями, доктор Андрей Моисеев

Виды хронического фарингита. Как помочь организму в борьбе с болезнью