Найти тему
ЗАВАЛИНКА

Я лишь молюсь, чтобы это никогда не повторилось...

Вся деревня тогда слышала страшные крики и выстрелы. Официальные лица поначалу отрицали эти факты, но когда из глубины сделанного шурфа были подняты кости и остатки одежды и обуви, сомнения в его правоте рассеялись.

Памятник жертвам репрессий. Село Селифонтово, Ярославской области.
Памятник жертвам репрессий. Село Селифонтово, Ярославской области.

6 октября 1989 года с помощью экскаватора, так как работать лопатами на болотистой почве было невозможно, из глубины двух с лишним метров ковшом были извлечены (как свидетельствует составленный акт) остатки валенка, кусок ткани чёрного цвета, вязаный берет, 2 резиновые калоши, 2 сапога из кожаного материала, внутри которого находились кости, пуговицы чёрного цвета, кусок красной ткани и остатки зубной щётки.
3 июля ковш экскаватора стал вынимать грунт, обильно усеянный истлевшими остатками одежды и обуви. Среди прочих вещей были найдены резиновые ботики, калоши, женские туфельки, куртка, пенсне, курительная трубка и т. д. Из¬под бревенчатого настила на свет божий ковшом были подняты человеческие кости, простреленные черепа, в которых были обнаружены пули.
4 июля раскопки были остановлены: в глиняной глыбе оказались артиллерийские снаряды. Позднее сапёры их вывезли в безопасное место и взорвали.) Такой «сюрприз», приготовленный сотрудниками НКВД для чересчур любознательных, пока остаётся единственным в стране. Однако и найденных улик преступной деятельности органов безопасности было достаточно. Оставалось установить главное: когда проводились здесь массовые расстрелы, кто именно был убит, сколько человек. Секретным приказом Наркома внутренних дел СССР Н. Ежовым от 30 июля 1937 года всем сотрудникам органов безопасности неукоснительно предписывалось: места захоронений в документах не указывать. Но сотрудникам КГБ удалось по архивным делам установить фамилии расстрелянных здесь, год и дату их гибели – это произошло с 3 по 6 октября 1938 года. Было казнено 187 человек!

Расстрельный список
Расстрельный список

Специалисты КГБ идентифицировали погибших по найденным при раскопках предметам: по пенсне, когда¬-то принадлежавшему председателю райисполкома А. М. Чуркину, по большой берцовой кости бывшего первого председателя Ярославского губернского исполнительного комитета Н. Ф. Доброхотова, который имел двухметровый рост. По модельной туфельке и сохранившимся светлым волосам, заплетённым в две косички, удалось узнать второго секретаря обкома ВЛКСМ А. В. Смирнову. Некоторые вещи расстрелянных признали их родные и близкие.
Там был расстрелян мой дед Вольдемар Гитлин. Он ждал меня 60 лет! Я купила розы и посадила на краю захоронения. Шесть десятилетий прошло с тех пор, как я смогла туда прийти и поклониться памяти дедушки. Это страшно! Страшно смотреть, страшно осознавать, страшно представить… То, что я испытала там, словами не описать.

-3

Я с ужасом представила как там, посреди тишины осени, на фоне разноцветной листвы, людей расстреливали с понедельника по четверг! Как же страшно! Как страшно! Бабушке прислали 37 рублей 50 копеек реабилитационных денег! Зря, мол, расстреляли, извините! Оценили жизнь человека в тридцать семь пятьдесят…

В документах, которые прислали бабушке, все даты сдвинуты на 1 год вперед, изменены числа, чтобы никто и никогда не отыскал место захоронения.
В документах, которые прислали бабушке, все даты сдвинуты на 1 год вперед, изменены числа, чтобы никто и никогда не отыскал место захоронения.

Я лишь молюсь, чтобы это никогда не повторилось!