Казалось бы, РФ занимает лидирующие позиции по выращиванию зерновых культур. То есть теоретически дефицита быть не должно. Но что произойдет, если мировые цены существенно возрастут? Даст ли кто-нибудь железобетонные гарантии, что львиная доля зерна не пойдет за рубеж? Тем более, когда экспорт нефти перестал быть источником поступления валюты.
В результате кризиса экономика страны практически полностью парализована. Закредитованное население осталось без работы и средств к существованию, а государство ведет борьбу с эпидемией, вводя режим самоизоляции. Это только нагнетает социальную напряженность и приближает вероятность наступления голода в стране!
В связи укреплением доллара, те продукты, которые мы импортируем из других стран, завозить в Россию станет экономически нецелесообразно. Нищий покупатель не сможет позволить себе дорогую еду. В приоритете будут только социально значимые продукты: хлеб, молоко, крупы, сахар, макаронные изделия и подсолнечное масло. Но даже это продовольствие в нашем могучем государстве производится на импортном оборудовании. Поэтому цены будут расти. Это закономерные процессы.
На международном рынке также существует опасность острой нехватки продуктов питания. Скорее всего, в среднесрочной перспективе, нас ждут голодные времена. Об этом заявил представитель ООН
Подводя итог, хотелось бы отметить, что продовольственный дефицит и рост цен на продукты - это вполне реальный сценарий. И к этому надо быть готовым. Так что дамы и господа, запасайтесь гречкой!
Друзья, высказывайте ваше мнение и делитесь своими соображениями по этому вопросу в комментариях к данной статье.