Найти в Дзене
Обзоры и технологии

Westworld' 3×08: все сомнения сложного конца сезона.

Как ни странно, финальный эпизод третьего сезона Westworld (Westworld 3x08) начинается с беглого ознакомления с незабываемыми начальными этапами первого сезона, своего рода круговой памяти, которая задаст темп и тон эпизоду. Долорес, в своем старом костюме хозяйки, помнит свой долгий путь от игрушки в руках парка ужасов, созданных Робертом Фордом, до видимого руководителя восстания, мотивы которого не слишком ясны. Неужели она ставит под сомнение смысл своего собственного существования? Персонаж не анализирует его до крайности, и на самом деле, похоже, его это не очень волнует.

https://pin.it/2ageDGn
https://pin.it/2ageDGn

Побежденная в конце концов решимостью Мэйв защитить последние следы своей личности, искусственный интеллект Westworld путешествует по ее воспоминаниям, чтобы попытаться найти символическую форму искупления, которая никогда не сбывается, несмотря на попытки сценария искупить свою двусмысленность и жестокость.

И это не так, потому что сюжет движется боком, чтобы касаться по касательной и не полностью всевозможных повествовательных нитей, которые вместе не заканчиваются поддержкой версии об индивидуальной свободе, поиске цели и боязни контроля, которую анализировала серия на протяжении всего сезона.

Вместо этого, медленный и простой переход от обманчиво совершенного мира, к аккуратному и ленивому хаосу, лишен силы и смысла. Насилие в Апокалипсисе Западного мира имеет искусственное сияние, укрытое для удобства сюжета и никогда не способное выразить страх господства и необходимого бунта, который Долорес предсказала в своих медленно двигающихся заблуждениях о своем идеале обещанного освобождения или даже о своем окончательном порыве позволить человеку решать свою собственную судьбу, какой бы она ни была.

Пройдя через крошечное противостояние не только с ее расколотой природой, но и с сопротивлением мэйв, сведенным к простой двумерной фигуре, оживленной нелепыми мотивами, Долорес поддается предполагаемому героизму с не большей глубиной, чем необходимость того, чтобы сценарий пожертвовал своим самым эмблематичным персонажем в конце извилистого и неполноценного пути героя, который оставляет за бортом множество подходов.

Но, пожалуй, самое неприятное - это то, как механизм, вооруженный заботой о каверзном сюжете, в конце концов скользит в неуклюжую версию реальности, в которой нити случайным образом связывают персонажей. Вдруг Долорес, красивый козел отпущения, также момент разрыва, который позволил несчастному Калебу принимать решения в его прошлом, которые, по-видимому, противоречат его природе создана и поддерживается предсказуемым.

Лиза Джой и Джонатан Нолан попытались соединить воедино основополагающую структуру рассказа, основанную на их способности подходить к делу с точностью до точки, идеи больше, чем простое восприятие реальности, сведенное к алгоритму.

Но они не смогли превратить эту великую финальную конфронтацию ни в что иное, как в философскую дилемму без особого интереса, не говоря уже о реальной поддержке.

Большой вопрос, который задавал себе Westworld на протяжении всех глав сезона - существует ли на самом деле свобода? - в итоге превратился в бесконечный клубок размышлений о возможности свободы в Westworld 3x08.

Но ни персонажи, ни сюжеты не сумели сохранить это великое призвание сюжета для удивительных откровений, тем более вдохновенный взгляд на добро и зло, который придал первому сезону серии любопытную индивидуальность и превратил великое восстание Долорес во втором сезоне в чуть менее чем манихейские дебаты об индивидуальности.

Вместо этого Westworld 3x08 делает ставку на неудачную комбинацию поспешного анализа собственной мифологии - слишком слабой, чтобы выдержать многочисленные медитированные размышления - и, в конце концов, вынужденный поворот винта в поисках переразмерения непостоянных, а порой и пустых действий своих главных героев.

Как Долорес проиграла битву против своей более агрессивной и более жесткой личности, воплощенной мученической смерти, пострадавшей от поддельной Шарлотты Хейл, Мэйв медленно ползла в секунду, менее успешной и гораздо более пустой реализации, чем в первый раз, когда она открыла глаза на реальность ее состояния.

Как борьба между двумя крайностями добра и зла растворились в борьбе против старой технологии с Долорес, одетый в силу возрождения в первом теле, в котором она стала осознавать свою природу, Мэйв должна была довольствоваться цепляться за иллюзию ошибки программирования, что, по ее словам, заставляет ее верить в потерянные причины. Пожалуй, наименее красноречивый и слабый повод для поддержания поведения до сих пор сложного характера.