Сегодня я хочу рассказать свою историю, как проходил на своей шкуре все три формулы бедности. Подробно о том, что это такое я писал тут: Формулы богатства и бедности.
Итак, давайте ударимся в воспоминания)
Формулу бедности №1 я видел у своих родителей. Это когда все время приходилось занимать в долг до зарплаты, потом отдавать, и так до бесконечности.
Денег все время не хватало, хотя родители работали. Но финансово легче так и не становилось.
Это первое соприкосновение для меня с миром финансов было показательным (видимо, потому что было болезненно: всегда ощущалась нехватка денег). Когда говорят, что «честным трудом денег не заработаешь» или «наворовали тут, понимаешь», - я сразу вспоминаю контекст из детства, эти мысли прямо вдалбливали в голову.
И я решил, что буду жить по-другому, буду стремиться больше зарабатывать.
И, честно говоря, этого хватило: я никогда сам не жил по формуле бедности № 1. Никогда не допускал, чтобы расходы были больше доходов. Видимо, ощущений из детства вполне хватило.
Когда стал старше, начал работать и зарабатывать, сначала мало, потом больше, всегда следил за расходами. Но раз денег стало больше – стал и больше тратить. Уже на втором курсе я зарабатывал больше, чем родители вместе взятые, и на фоне остальных студентов было денег полно. А раз так, - их можно тратить налево и направо, походы в ночные клубы, кафешки, поездки. Душа рвалась в рай, как говорится, тем более средства позволяли. И только потом я понял, что полностью жил по формуле бедности №2: тратить все, что зарабатывать. Да, денег было больше, но если оглянуться назад, все они были спущены. И не осталось ничего.
По этой формуле, как оказалось, я жил достаточно долго, лет, наверное, 10. Да, я как и все, знал, что надо откладывать 10%, но как-то все руки не доходили. Сейчас, когда вспоминаю, думаю, как бы я сегодня жил, если бы тогда начал пользоваться формулой богатства. Но все же, задним умом крепки, да и история не знает сослагательного наклонения: что было бы, если бы тогда начал…
Позже я начал откладывать. И стал делать это за несколько лет до свадьбы. За 2 года, если быть точнее. Потом появился ребенок, второй. Я гордился тем, что я умный, я молодец, откладываю часть заработка, - получалось сохранять 10-20%.
А раз деньги копились, стали с женой позволять себе то, на что раньше денег не хватало, - путешествия. В 2011 это был волшебный Египет, - море Шарм-эль-Шейха просто очаровало, - у нас-то такого и близко нет. Потом Тай, Турция, Кипр, Камбоджа, снова Тай. Это было круто, - яркие поездки, долгожданный отпуск, отличные воспоминания.
И только потом до меня с опозданием, как всегда (тут меня, наверное, многие поймут: оглядываешься и понимаешь, что если бы я раньше понимал то, что знаю сегодня, все было бы по-другому) дошло: ё-маё, это ж формула бедности №3 – тратить все то, что удалось отложить. Да, есть что вспомнить, но денег, как не было, так и нет.
Самое печальное ля меня в этом (я сейчас стал ощущать это сильнее), - что время идет, а в финансовом отношении я не двигаюсь. Что богаче не становлюсь. Упс.
И только сейчас, что называется, бросая ретроспективный взгляд на прошлое, я понимаю, что видимо, нужно было на своей шкуре пройти эти все три формулы бедности на себе, чтобы понять, что так жить нельзяJ
И только потом я начал четко считать расходы и доходы, сейчас уже несколько лет веду и четко знаю, что происходит с динамикой личных финансов. И начал откладывать стабильно, и собирать свою финансовую защиту.
Надеюсь, эти воспоминания оказались для вас полезными, и, глядя на то, как это было у меня, вы сможете скорректировать свое финансовое поведение в лучшую для себя сторону!