Повара Древней Греции называли это растение "римской капустой". Можно все лето убирать урожай этого растения, а растение при этом будет оставаться на месте целым. Это растение самый близкий родственник свеклы, выращивается многими огородниками, называется - мангольд или листовая свекла.
У свеклы и мангольда семена очень похожи, но в отличие от свеклы, мангольд более холодостойкое растение, а потому высевают его гораздо раньше. Вырастить мангольд можно прямым посевом семян в грунт, а можно через рассаду. Пересадку это растение переносит хорошо.
При посеве семян в грунт в каждую лунку кладут по три семечка. Если взойдут все семена, то растениям дают немного подрасти, одно оставляют для дальнейшего роста, а остальные удаляют и используют в пищу. Через пару недель растения прореживают через одно. В отличие от свеклы мангольд растение крупное, значит, и места для роста ему потребуется больше.
У мангольда требования к уходу немного отличаются от ухода за свеклой. Если свекла прекрасно растет с применением минеральных удобрений, то мангольд в этом отношении более требователен. Невозможно получить хороший урожай мангольда без применения органических удобрений. На один квадратный метр надо внести 6-8 кг навоза. И полив так-же должен быть регулярным.
У мангольда по мере нарастания удаляют 2-4 черешка, таким образом можно убирать урожай до самой поздней осени. После каждого обрезания листьев растения надо подкармливать азотным удобрением (селитра, мочевина 1ст.л. на 10 л воды).
Листья мангольда очень полезны, они содержат большое количество витаминов, сахара, белок, каротин и др. полезные вещества. Мангольд используется в пищу как шпинатное растение. Его варят, тушат, готовят первые блюда, листья режут в свежие салаты, консервируют. Очень вкусные получаются голубцы с листьями мангольда.
Медики относят мангольд к одному из самых полезных растений. Его надо употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Мангольд снижает давление, благотворно влияет на поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему.
Широкое применение мангольд получил и в народной медицине. С помощью его сока выводят веснушки и бородавки, отваренные листья прикладывают к ранам и нарывам, они способствуют быстрому заживлению. Применяют листья мангольда при ожогах. Сок мангольда облегчает зубную боль.
Мангольд используется и в косметологии в качестве омолаживающего и очищающего средства. Надо только иметь ввиду, что листья мангольда совсем не хранятся. Их применяют только в свежесобранном виде. К осени мангольд образует маленький корнеплод. Если его выкопать и посадить дома в горшке, то и в зимнее время вы сможете пользоваться витаминной зеленью.
В южных регионах мангольд может зимовать в открытом грунте, надо лишь будет его укрыть. А рано весной вы так-же полакомитесь свежей зеленью. Потом растение даст цветочную стрелку и станет непригодным к употреблению. Есть мангольд красный и зеленый. Выбирайте, что вам больше понравится!