Найти тему
Кот в мешке

Про Машку, бабулек, игру в «дурака» и облака

Другие истории про Машку

И еще

Валет "вини" по мнению бабуси
Валет "вини" по мнению бабуси

Очень бабуся Машкина игру в «дурака» уважала. Потому и внучку ещё лет в 5 в неё играть научила, равно как и пасьянсы раскладывать – веерочками, на желания. Так что к 6 годам Машутка уже неплохо в ней разбиралась. И в подкидного могла, и в переводного. Единственное, чего не разумела малышка: почему мама называет черненькое сердечко на ножке «пики», а бабуся «вини».

-Чего ты вини кидаешь, козырь-то буба! – ворчала бабуся, когда Машутка торопилась и путала карты.

Что делать старухам в глухой деревне? Помимо огородных хлопот и поразвлечься хочется. Вот и были карточные игры любимым занятием.

Как-то утром бабуся взяла с собой 6-летнюю Машку в гости к своей подруге бабке Нюре. Они долго шли куда-то по дороге к райцентру, потом свернули на тропку и поднялись к домишке на холмике. Домик был бревенчатый, старый, чёрный от времени, с покосившимся крылечком. В домике было полутёмно. В комнатёнке стоял большой стол, вокруг которого сидели старушки в цветастых платьях. Машка заробела, но бабуся бодро подтолкнула её к лавке и велела садиться.

-Внучка с нами играть будет.

Игра шла на спички.

-Просто так играть неинтересно! – объяснила баб Нюра. - А на деньги – дорого и нехорошо. Кто победил – тот берет спичку.

Машка присмотрелась: рядом с бабушками лежали спички, у кого-то больше, у кого-то меньше. Видимо, игра шла давно.

Хоть Машутка играть и умела, но в кругу с несколькими соперницами, которые практиковались в игре в «дурака» намного больше, чем она жила, конечно же, проигрывала. Выиграть смогла 1 раз, гордо положив рядом с собой спичку и довольно наслушавшись похвалы взрослых. Но ещё через пару игр девочке игра наскучила. Она перелезла через лавку и пошла на улицу. Около крылечка сидела бело-серая кошка.

-Мурка, Мурочка… - потянулась девочка. Кошка радостно подставила голову маленькой ладошке. Зелёные былинки бодро тянули свои колосочки к солнышку.

Позабавившись с кошкой, Машка побрела в дом и заканючила: «Бабусь, мне скучно!» Бабуся раздражённо отмахнулась:

- Иди поиграй, скоро, скоро… Не мешайся…

Машутка слонялась по дворику, по чужому огороду, потаскала красной смородины с куста… порисовала палочкой на сухой пыльной тропинке. Снова пошла в дом. Снова её прогнали. Девочка села на траву, потом легла и стала рассматривать облака. «Наверное, это души умерших людей и животных смотрят на нас с высоты. Интересно, а дедушка там? Он видит меня оттуда? Может быть, вот это облако мой дедушка? Дедушка, я так по тебе скучаю… О, а то, наверное, моя Чернушка… Мне её так жалко до сих пор…» Машенька загрустила, наморщила носик. Облака были очень красивые – пушистые, как вата, белые наверху и сизые внизу, большие-большие, густо толпящиеся в синем небе.

Кучевые облака-души
Кучевые облака-души

Вволю наглядевшись на них, девочка снова поплелась в дом бабки Нюры. Подошла к своей бабусе:

-Бабушка, я кушать хочу…

-Ох, да что ж ты будешь делать… Сейчас, доиграю, Маша, и пойдём домой. Подожди маленько.

На этот раз действительно после очередного выигрыша довольная бабуся попрощалась со старенькими подружками, позвала Машку. Они пошли домой.

-Ох, я все же обошла Петровну, обошла! У нее всего 10 спичек было, а у меня 12!

Внучка устало угукала.

Спички. Не бог весть, какой выигрыш, конечно.))))
Спички. Не бог весть, какой выигрыш, конечно.))))