Привет, сегодня в знак нашего знакомства поговорим о производстве кофе. Так как эта тема для меня самая любимая, и о кофе я могу сутками разговаривать.
Мы с вами любим кофе но не все знаем, что кофе на самом деле - это ягода, которая произрастает в порядка 70 странах, расположенных в поясе козерога от экватора. Большая часть кофе произрастает в центральной и южной Америке.
Вот кофейное дерево росло-росло и что дальше?
Чаще всего кофейную ягоду с дерева собирают двумя методами. Первый это механический, метод хорош тем, что он недорогой и быстрый. Трактор проходит вдоль деревьев и собирает ягоды, которые растут там. Тут есть один большой минус: машина собирает всё подряд: и ягоды спелые и неспелые, что влияет на вкус уже в готовой чашке.
Второй метод называют ручным - его применяют, когда хотят получить более качественное кофе, и когда невозможно применить машину для сбора урожая, так как деревья могут расти в горах и технике сложно проехать. Его суть заключается в том, что сборщики ягод руками собирают ягоды, подходя к каждому дереву несколько раз, чтобы сорвать только спелые ягоды.
После, как ягоды были собраны, необходимо достать зерно, потому что это и есть тот самый продукт, который пользуется огромной популярностью. Для этого выделяют три способа обработки.
Сухая обработка
Это традиционный способ который еще называют натуральным. Технология очень простая: кофейную ягоду как она есть кладут на бетонные плиты или африканские кровати - это марля или сетка натянутая невысоко над землёй, что бы сушить целиком.
Они начинают бродить из-за чего сахара из мякоти наполняют зерно. Поэтому кофе сухой обработки, как правило более сладковат. Так ягоды лежат под солнцем от четырех до шести недель.
Мытая обработка
Здесь вначале нужно отделить зерно от мякоти механическим путем, и отправить в бассейны с водой для вымывая остатков крайнего слоя к зерну. Затем они проходят процесс сушки, которая длится от 5 до 35 дней, в результате чего влажно снижается с 65 процентов до 11 процентов.
Затем зерну дают отдохнуть до 8 месяцев. При этом способе кофе получается с более высокой кислотностью.
Хани обработка
Этот способ очень схож с мытым и отличается тем, что мякоть не удаляют полностью, а оставляют часть и отправляют на сушку. А дальше все как прям в мытом способе.
После того, как обработали наступает стадия обжарки, которая проходит в специальных аппаратах - ростерах. И на эту тему я в дальнейшем напишу еще статью.
Если понравилась статья не скупись на лайк, если нет то обязательно подскажи что подкрутить. Я недавно на этом поприще и хочется делать качественно и расти.