Найти в Дзене

Мое отношение к гипертекстовой литературе

Мой подход к гипертекстуальной литературе, как ученого, восходит к попытке взглянуть на возникающие слияния между новой интерактивностью, обеспечиваемой цифровыми платформами и старыми повествовательными формами.

https://pin.it/2F4RM1h
https://pin.it/2F4RM1h

В том году была опубликована книга Джанет Мюррей "Гамлет на Голодеке". Будущее повествования в киберпространстве", которое - вместе с произведениями Джорджа Ландоу и Бренды Лорел - способствует расширению области изучения цифровой литературы, выходя за рамки интуиции ее сугубо литературных предшественников. В результате этих первых исследований в 1999 году он опубликовал статью "Рассказчик в интерактивной художественной литературе. Садовник и лабиринт", в котором я рассматриваю условия возможности повествования в интерактивных средствах массовой информации.

В дополнение к обзору современного положения дел до этого времени, я включаю краткое исследование случая работы Калифии М. Д. Коверли, псевдоним Марджори Си. Люсебринк, у которого я брала интервью для завершения анализа. В преподавательской сфере это направление работы выкристаллизовалось в создании курса "Нелинейное письмо" на факультете коммуникаций Наваррского университета, который я получала с 2000/1 по 2014/15 учебный год, и который с тех пор был переделан в "Трансмедиа повествование". Предвестники цифровой литературы В строгом смысле, только Ванневар Буш с "Как мы можем думать" 1945 года и Тед Нельсон с "Литературными машинами" 1981 года могут считаться провидцами потенциала гипертекста. В широком смысле, Борхес с "Садом увиливающих путей" (1941), Джойс с "Пробуждением финнеганов" (1939), Кортасар с Райуэлой (1963) или Павич с его "Словарём хазар" (1989), можно считать предвестниками создания литературных произведений, которые стремятся выйти за рамки ограничений книжного носителя, чтобы открыть для себя тип отношений с читателем, который включает в себя участие за пределами чтения.

Но, если быть точным, мы можем говорить только о гипертекстовой литературе, чтобы ссылаться на произведения в цифровых средствах массовой информации. Бумажный словарь не является гипертекстовым, потому что он был разработан для нелинейного чтения, но Википедия, с другой стороны, является гигантским гипертекстом. Предшественники в литературной, кинематографической и телевизионной областях исследовали пределы повествовательных форм, которые едва ли могли содержаться в физических опорах, приводящих их к линейности. Но только с цифровыми подставками, которые поставляются с компьютерами и Интернетом, появляется условие возможности интерактивного повествования, основанного на гипертекстовых ссылках, которые могут быть активированы пользователями. Только у Буша и Нельсона был "компьютер на уме". Появление персональных компьютеров и Интернета - это та инновация, которую Нассим Талеб называет "черным лебедем": крайне невероятные события, которые имеют чрезвычайные последствия и для которых впоследствии формулируется объяснительное повествование, показывающее, что они неизбежны или предсказуемы. В этом смысле, хотя новаторский характер работы "предшественников" и признан, предпочтительнее не приписывать им видение будущего воздействия технологий на повествование, которого они на самом деле не могли бы иметь.

Роль автора и читателя в гипертекстуальном произведении Гипертекстуальная литература переопределяет роли автора и читателя, перераспределяя силу каждого из них, как в текстовом построении, так и в опыте чтения. Великая дилемма этого жанра - найти баланс между гибкостью произведения (сделать его интерактивным) и его стабильностью (сделать осмысленным). В одних работах открытие - это чистый симулятор (решения пользователя ограничиваются исследованием прекрасно сконструированного лабиринта), а в других - очень высокая степень контроля, но они имеют тенденцию к выходу из вселенной повествования и помещению себя в мир игр. Визуальная культура в сравнении с текстовой культурой Мемы, которые вирусуются в социальных сетях и службах мгновенного обмена сообщениями, показывают слияние этих двух форматов. В конце концов, мы превратили текст в изображения (от логотипов до тегов облаков и скриншотов, чтобы преодолеть характерные ограничения некоторых платформ). Несмотря на то, что компьютеры и интернет зародились как чисто текстовая среда, тенденция, от удобного интерфейса до интернета, заключается в визуальном направлении.

В любом случае, практика общения вокруг смартфонов показывает, что пользователи постоянно пишут и читают (несмотря на то, что письмо прибегает к смайликам, а чтение принимает форму зигзага). Открытость цифровых работ В нелинейной среде, по определению, вопрос о закрытии является проблематичным.