Найти в Дзене
Люди и судьбы

Он стал глазами и руками для слепой жены – Людмила Шагалова и Вячеслав Шумский

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала. Подписывайтесь, чтобы иметь в своей ленте интересные материалы

Они считались одной из самых крепких и любящих пар советского кинематографа, познакомившись в студенческие годы, прожили вместе 66 счастливых лет. Началом семейной жизни и Днём Свадьбы они оба считали 9 мая 1945 года, хоть расписались в ЗАГСе позже – а тогда они впервые остались наедине и стали близки. Выйдя вечером прогуляться, они увидели салют и подумали: Ого, салют в честь начала нашей новой жизни!

-2

Ляля Шагалова, как звали её друзья и близкие, начала сниматься ещё в детстве, потом в 1949 году получила Сталинскую премию за главную роль в фильме «Молодая гвардия», и дальше работала уже беспрерывно, получая множество интересных предложений от самых известных советских режиссёров.

-3

Больше всего зрителям запомнились и полюбились её роли в таких фильмах, как «Женитьба Бальзаминова», «Сказка о потерянном времени», «Хотите - верьте, хотите - нет», «Не может быть!», «Усатый нянь», и многие другие.

-4

А Слава Шумский был кинооператором от Бога, с ним обожал работать Станислав Ростоцкий, и никуда от себя не отпускал. Их работы, среди которых «Три плюс два», «Доживём до понедельника», «Белый Бим Чёрное ухо», «А зори здесь тихие..», входят в золотой фонд российского кинематографа, а Вячеслав Михайлович удостоен стольких государственных наград, сколько не имеет больше ни один из отечественных кинодеятелей.

Но, что самое интересное, Шумский никогда не снимал жену, и ни разу никого не попросил за неё.

-5

Они были скромной, простой парой, всю жизнь прожили в небольшой квартирке у метро «Аэропорт». Их единственный сын, Геннадий Шумский, пошёл по стопам родителей – окончил режиссёрский факультет ВГИКа, написал множество сценариев, например «И на камнях растут деревья», сам снял несколько фильмов, в том числе «Голубой портрет», «Прилетал марсианин..», «Золотая шпага», сыграл как актёр 11 ролей в кинокартинах, дебютировав в фильме «Станционный смотритель».

-6
-7

Свои карьеры в кино Вячеслав и Людмила закончили почти одновременно. Он в 1985 году – стали давать знать о себе боевые раны, полученные на фронте в 1942 году, подводили ноги, приходилось передвигаться с тростью. А Шагалова думала уйти лет в 70, но решила проявить солидарность с мужем, и ушла в 65.

К тому же, ей хотелось поддержать его морально, она видела, как тяжело далось оператору такое решение. Но из театра Киноактёра, где служила актриса, тоже уйти не хватило духу, она оставалась там задействована в нескольких спектаклях, и ушла в 1994-м, когда стало стремительно ухудшаться зрение.

-8

Сын стал возить мать по врачам, узнавать, где лучше сделать операцию на глаза. Но лучше бы вообще обошлись без вмешательства – после проведённых операций и возникших осложнений Людмила Александровна полностью ослепла.

«Призываю всех: будьте аккуратнее со всеми этими лазерными операциями! После операции даже на улицу не выхожу – боюсь упасть и что-нибудь себе сломать. Свежим воздухом дышу через форточку».
-9

Вячеслав Михайлович стал её глазами и руками, перестал включать телевизор, чтобы лишний раз не расстраивать жену – они слушали только радио, и он читал ей книги вслух. Особенно понравилась Людмиле серия книг о сыщике Фандорине, она попросила сына закупить их все в хронологическом порядке.

На улицу Шагалова больше не выходила, провела последние годы в домашнем затворничестве. Не принимали они и гостей, только родственники имели доступ в их дом. Через некоторое время стал сдавать и Шумский:

«Он почти ничего не помнит, - жаловалась Ляля друзьям в телефонных разговорах (телефон оставался её единственным другом – посредником между ней и внешним миром). - Самое главное, он совсем забыл войну. Он очень плох».
-10

С тех пор с ними стал постоянно жить один из взрослых внуков – он ходил в магазины и аптеки, готовил нехитрую еду, ухаживал за бабушкой и дедушкой. Часто заходил и сын, который жил неподалёку, он рассказывал родителям все новости кинематографа, которыми они продолжали живо интересоваться.

Людмила Александровна и Вячеслав Михайлович всегда были очень деятельными, не могли усидеть на месте, и очень тяжело переносили свою наступившую немощность. Чтобы не падать духом, подтрунивали друг над другом:

«Помнишь, как мы с тобой даже в отпуск не могли вместе съездить – постоянно не совпадали по времени? Ты в экспедициях, я на гастролях – так хотелось побыть вместе, и не получалось. Как скучали друг по другу? Зато сейчас наслаждайся: ты – слепой бабкой, я – хромым стариком».
-11

Они нежно и трепетно любили друг друга до самого конца – он ушёл в 2011-м, она пережила его почти на год. Низкий поклон их сыну и внукам за то, что не оставили в трудную минуту, помогали и ухаживали. Эти прекрасные люди прожили старость в заботе и внимании и спокойно покинули этот мир в окружении любящих родственников.

Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍

Вам может быть интересно:

Надменная красавица Марта из фильма «Не могу сказать «прощай» - сегодняшняя жизнь актрисы Татьяны Паркиной

«У меня было 3 мужа и одно заблуждение» - как выглядят 4 детей Евгении Добровольской от разных мужей

Как сейчас живёт и выглядит 54-летняя Валерия Голино – звезда фильмов «Человек дождя» и «Горячие головы»