Найти тему

Почему я не люблю "истории успеха". Дело не в зависти

Сейчас очень популярны так называемые "истории успеха". Их пишут, их публикуют, их читают с большим интересом, даже смакуя. Вот и мне как-то на работе дали задание найти такие истории, оформить и разместить их на нашем официальном сайте. "Чтобы было, как у всех. Красиво и заманчиво. И чтобы мотивировало. И чтобы мы гордились. И чтобы нами гордились".

И знаете что? Я расстроилась и разозлилась одновременно. Наверное, из-за лени необоримой, что "родилась раньше тебя", подумаете вы. И будете правы лишь отчасти. Лень ленью (куда ж без нее?), но все намного сложнее.

Я не люблю все эти "истории успеха". Конечно, из-за зависти, решите вы. И будете не правы совершенно. Дело тут вовсе не в зависти. А в чем же тогда?

Причины по меньшей мере две.

  1. Не приходило ли вам в голову, когда вы читали очередную блестящую "историю успеха", что многие подробности остаются "за ширмой". А ведь как раз в подробностях и "мелочах", о которых умалчивает герой или его биограф, могут таиться ответы на вопросы "как у него это получилось" и "почему это получилось именно у него". Не знаем мы этого - не понимаем - удивляемся - восхищаемся "на пустом месте". Мы ищем в "историях успеха" рецепт для собственной жизни, но обречены не найти его. Ведь в нюансы нас никто не посвящал.
  2. "Истории успеха" подаются сегодня как мотивирующие. То есть вы должны прочитать и вдохновиться. Вдохновиться, вероятно, действительно получится. Но вот повторить - никогда. Почему? Да потому что вы - это вы, а он - это он. Все индивидуально. У каждого свои исходные данные еще на старте - при рождении, свои способности, знания, опыт, характер, ценности, цели... Это уникальная, никогда не повторяющаяся комбинация. Так почему же вы полагаете, что "сможете так же"? Рецепт для собственной жизни снова использовать не получится. Десять хозяек возьмутся печь пирог по одному и тому же рецепту. Выйдут ли у них идентичные пироги?
  3. Условия могли существенно измениться. Биографии и автобиографии, мемуары пишутся и издаются обычно не сразу после достижения успеха. И вам никто не предоставит машину времени для возвращения в то время.
  4. Герой истории - новатор, первооткрыватель. Пойдя по его пути, вы неминуемо окажетесь вторым, а то и миллионным. Прекрасная перспектива, не правда ли?

Нет, я не против "историй успеха". Но и делать из них культ - сомнительная практика. Пытаться их повторять - путь в лучшем случае в никуда. В худшем - к разочарованию в себе. А оно вам нужно?

Да, я чуть не забыла сказать, что у меня на работе идея размещать "истории успеха" на нашем сайте так и "заглохла". Чему я была бесконечно рада.

Листайте и другие страницы моего "Дневника туповатой кандидатки". "Историй успеха" вы там, конечно, не встретите. Зато найдете кое-что другое, не менее увлекательное.