Однажды мой друг, служивший в разведке, рассказал мне о том, как его роте было дано неожиданное задание: сделать скворечники, максимально реализуя принципы камуфляжа. С чем они справились настолько хорошо, что пришлось буквально показывать пальцем на каждый скворечник.
Недавно я вспомнил про этот случай и решил попробовать сделать что-то подобное, максимально быстро и из бросового материала.
Под рукой оказалась небольшая тополёвая чурочка, которую я, для начала, расколол пополам и прострогал на фуганке.
Дальше, меняя глубину пропила и постепенно передвигая параллельный упор, на циркулярной пиле сделал несколько пропилов, стараясь максимально убрать материал.
Остальное грубо убрал стамеской. Для скворечника не требуется делать гладкие внутренние стенки: птенцам будет неудобно выбираться наружу. Поэтому чем неровнее, тем лучше.
Склеил половинки на полиуретановый клей, подождал полчаса.
Скосы под крышу спилил ножовкой. Основу для крыши сделал из остатков фанеры.
На фанеру нанёс клей и на микрошпильки прибил обрезки сосновых реек с остатками коры. Лобзиком закруглил края, сверлом Фостнера высверлил отверстие-леток. Вклеил донышко и дополнительно укрепил его куском фанеры.
Получилась вот такая конструкция:
Выглядит, на мой взгляд, довольно натурально. Летом эту стену заплетает дикий виноград, так что среди листвы скворечник выделяться не будет.
Времени на работу ушло чуть больше часа. Аккуратно делать не старался, хотелось попробовать реализовать идею. Убедился – идея рабочая, в следующий раз можно будет добавить что-нибудь ещё.
А какие варианты скворечников нравятся вам? Делитесь своими идеями в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи
Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking