История Знакомства Родителей Виктора
Прадед Виктора Цоя перебрался во Владивосток еще до революции 1917 года - родину пришлось покинуть, чтобы не попасть под призыв в японскую армию, которая тогда захватила Корею и объявила войну Китаю. В 30-х по приказу Сталина советских корейцев начали массово переселять с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Так семья будущего музыканта оказалась в Казахстане. Отец Виктора Цоя Роберт Максимович родился в городе Кызылорда. После школы он уехал учиться в Ленинград, закончил Военмех и в итоге осел там, устроившись инженером на завод. Со своей будущей супругой Валентиной Гусевой, учительницей физкультуры из Пушкина, Цой-старший познакомился в гостях у друзей. Через несколько дней он сделал девушке предложение.
21 июня 1962 года у пары родился сын Виктор. Супруга предлагала назвать мальчика Дмитрием, но Роберт Максимович настоял на своем варианте: Виктор - с латыни значит «победитель».
Виктор с раннего детства много читал, любил рисовать и лепить, а в пятом классе увлекся игрой на гитаре. Когда мальчику было одиннадцать, его родители развелись. Отец покинул семью, однако через год бывшие супруги сошлись вновь. Но более теплые отношения у Виктора всегда были с матерью.
Параллельно с школой в 1974-1977-е Виктор ходил в художественную школу. По словам учителя рисования, у мальчика были прекрасные способности, но он был совсем не склонен к регулярному и кропотливому труду: «Если хочет – рисует, и рисует замечательно, но если не хочет – не заставишь». Так говорила последовательница Виктора.
После окончания восьмого класса в 1978 году Виктор поступил в художественное училище имени В. Серова. Но не долго там проучился, так как особого стремления к занятию художеством у Виктора не была, а Виктор не любил заниматься тем к чему не лежит его душа. Он начал больше увлекаться музыкой и совсем забросил учебу. В связи с этим Виктор был отчислен из художественного училища за прогулы.
После исключения Виктор поступил в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву. Цой профессионально вырезал из дерева фигурки.
Творческая деятельность:
Впервые Виктор начал играть в группе еще 13-летним школьником – это был коллектив «Палата № 6» во главе с его товарищем по «художке» Максимом Пашковым. По воспоминаниям Пашкова, Виктор очень любил музыку, но играть на гитаре поначалу совершенно не умел. Скинувшись втроем, ребята купили ему в комиссионном магазине бас-гитару: они подумали, что на ней научиться играть проще, потому что там «всего четыре струны».
А в начале 80-х Цой часто пропадал на квартире у Андрея «Свина» Панова, которого иногда называют первым советским панком. Мальчик-мажор, увлеченный рок-музыкой, прикупил музыкальные инструменты, аппаратуру, и регулярно собирал у себя друзей-музыкантов. Выпивали, общались. Здесь же репетировала группа самого Панова - «Автоматические удовлетворители». Виктор Цой с ними какое-то время тоже играл. И даже съездил однажды с «АУ» на подпольные гастроли в Москву. Но главное, что у Свина он однажды познакомился в Алексеем Рыбиным. Сошлись характерами. И летом 1981 года договорились собрать собственную группу - «Гарин и гиперболоиды». Третьим участником состава был барабанщик Олег Валинский, сосед «Рыбы», но вскоре его забрали в армию, а группа сменила свое название на лаконичное «Кино».
Группа Кино:
Обретя новое имя, группа сразу начала работать над записью первого альбома. Покровительство БГ и в этом деле сыграло немаловажную роль: именно он привел Виктора и его команду на студию Андрея Тропилло в Дом юного техника, а также «поделился» недостающими музыкантами из своей группы «Аквариум». Альбом был готов летом 1982 года. Общая продолжительность песен на нем составила 45 минут, что и определило его название – «45». В период работы над альбомом группа сыграла свой первый электрический концерт на фестивале ленинградского рок-клуба, причем весь концерт шел под драм-машину, поскольку своего барабанщика у «Кино» пока не было.
19 февраля 1983 года был дан большой совместный концерт групп «Кино» и «Аквариум», на котором были исполнены песни «Электричка», «Алюминиевые огурцы» и «Троллейбус». Тогда же в основной состав группы вошел Юрий Каспарян, а вскоре после этого Алексей Рыбин покинул группу.
После репетиций с новым гитаристом был записан альбом «46», который планировался как демо-запись будущего альбома «Начальник Камчатки», но потихоньку стал расползаться среди слушателей как самостоятельный альбом. К сожалению, музыкальную деятельность пришлось ненадолго прервать: в 1983 году над Виктором «висел» призыв в армию, и чтобы избежать его, певец симулировал попытку суицида и лег на полтора месяца на обследование в психиатрическую больницу на Пряжке.
После выписки Цой написал песню «Транквилизатор», а весной 1984 года группа «Кино» выступила на втором фестивале рок-клуба, где была удостоена звания лауреата. Фестиваль открывался композицией «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», которая была признана лучшей антивоенной песней. Тогда же в 1984 году к группе присоединился Георгий Гурьянов («Густав») в качестве барабанщика, бэк-вокалиста и аранжировщика. В том же году Виктор Цой женился на Марианне Ковалевой. Их отношений продолжались уже пару лет. Марьяна работала в цирке и взяла на себя внешний вид группы, принося ребятам на первые большие выступления эффектные костюмы с манжетами и стразами. «Киношники» называли тогда себя «новыми романтиками»...
1985
У пары родился сын Саша. Ему же папа-музыкант посвятил песню «Саша очень любит книги про героев и про месть». Она вошла в альбом «Это не любовь». Уже после записи сформировался классический состав «Кино», который останется неизменным вплоть до трагедии 1990 года: Виктор Цой (вокал, гитара), Юрий Каспарян (гитара), Игорь Тихомиров (бас-гитара), Георгий «Густав» Гурьянов (ударные).
1986
На кассетах появляется «Ночь». Уже потом становится известно, что этот материал записывался еще до альбома «Это не любовь» на студии у Андрея Тропило и сами музыканты не хотели, чтоб он вышел в таком виде. Тем не менее спустя два года «Ночь» выпускает на пластинках официальная советская фирма грамзаписи «Мелодия». Первый официальный релиз! По слухам, альбом на виниле разошелся тиражом в 2 млн. экземпляров. Музыканты не получили от госмонополиста ни копейки, но тем не менее пластинка добавила группе «Кино» популярности.
1987
После выхода в прокат фильма "Игла" Виктор Цой стал по-настоящему культовым и именитым персонажем. Пластика и приемы моднейшего кунг-фу в сценах драк, понятный молодежной публике язык (боже мой, главный герой даже несколько раз отчетливо произнес слово «трахает», в интимном смысле этого слова - немыслимая по тем временам дерзость!), четкая «Группа крови» на финальных титрах. Вернувшись со съемок из Алма-Аты в Ленинград, Цой вместе с музыкантами «Кино» записывает одноименный альбом «Группа крови».
1989
Группа «Кино» выпускает «Звезду по имени Солнце», альбом, хиты с которого знает и распевает весь СССР. Группа собирает стадионы по всей стране. Продюсером группы становится Юрий Айзеншпис. Тем временем сам Виктор Цой живет гражданским браком с новой возлюбленной, Натальей Разлоговой . С Марианной музыкант разъехался еще два года назад, но до сих пор официально так и не развелся - по распространенной версии, против юридического развода была как раз Марианна Цой.
1990
Группа на верхушке своей популярности. 24 июня "Кино" дает концерт в забитых до отказа "Лужниках". Через несколько дней после концерта музыканты разъехались в отпуска.
Смерть Цоя
Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут, ехав на рыбалку, отдыхая так сказать в отпуске. По официальной версии Виктор заснул за рулем, и его темно-синий «Москвич» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом марки «Икарус».
Мать Виктора Цоя не верит в то что он мог уснуть за рулем!
Есть еще одна довольно распространенная версия о том, что Виктор Цой в этой поездке переслушивал записи, которые они накануне сделали с гитаристом Юрием Каспаряном, что он мог либо задуматься над очередной музыкальной идеей и не следил за поворотом, что он мог в этот момент переставлять кассету. Впрочем, сам Каспарян эту версию опровергает. По его словам, кассета с черновиками будущего альбома находилась у него. Копии у Цоя не было.
Всем спасибо за внимание, кому понравилось лайк и подписка, всем успехов!)