Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Пятигорск. Проспект Кирова. Главное разочарование города.

Каждый город или иной населённый пункт имеет свою Главную улицу, улицу на которой и вокруг которой строится городская жизнь. В Пятигорске такой улицей является проспект Кирова, протянувшийся почти на три километра от Академической галереи (Елизаветинский источник) до железнодорожного вокзала, открытого в 1894 году и за свою историю не раз менявший своё наименование.

Пушкинские (Ново-Сабанеевские) ванны
Пушкинские (Ново-Сабанеевские) ванны

Именно вдоль этой улицы строились первые дома нового города. Сперва временные домики и кибитки первых отдыхающих, затем шедевры водно-курортной архитектуры. По мере роста города, увеличивался и его главный проспект, по которому львиная доля отдыхающих два-три раза в день следовала на "лечебный водопой" и обратно.

Театр оперетты
Театр оперетты

Достаточно длительное время улица оставалась безымянной, пока в конце 20-х годов XIX века на ней не были высажены первые деревья. Вместе с первыми деревьями улица становится "Бульварной" или просто Бульваром.

Ермоловские ванны
Ермоловские ванны

Мы не будем останавливаться на перипетиях переименований, как и почему Бульвар стал Царской улицей, потом Романовским проспектом, проспектом Свободы, Советским и уже с 1952 года проспектом Кирова. Речь в этой статье не об истории, она лишь сослагательная составляющая становления и развития проспекта, который на протяжении всей своей истории собирал знаковые объекты своего времени.

Ресторация
Ресторация

Проспект исторически делится на две части. Верхний (старый) бульвар от Академической галереи до перекрёстка с улицей Дзержинского (бывшая Нижегородская) и нижний (новый, так как его обустройство началось несколько позднее) далее до железнодорожного вокзала.

парк "Цветник"
парк "Цветник"

Верхний бульвар просто переполнен шедевральными объектами, каждый из которых достоин своего "жизнеописания". Это и Пушкинские (Ново-Сабанеевские) ванны, театр оперетты, Ермоловские ванны, Ресторация. А парк "Цветник", а фонтан "Гномы" или как его частенько называют "Деды".

фонтан "Гномы" ("Деды"). действующим мы правда его никогда не видели(((
фонтан "Гномы" ("Деды"). действующим мы правда его никогда не видели(((

Нижний бульвар образован не менее красивыми зданиями, может и не такими грандиозными, как те о которых мы упомянули, но однозначно способными порадовать взор. Вот только насладиться их красотой и простором бульвара очень проблематично.

здание Городской Думы
здание Городской Думы

Кому-то, наверное очень "мудрому человеку", пришло в голову, что проспект Кирова чересчур широк и его бульвар запросто вместит в себя ещё один ряд строений, в которых можно разместить и магазины, и кафе, и с претензией на элитность, и откровенно "барахолистые".

перекрёсток пр. Кирова и ул. Дзержинского (направление съёмки в сторону ЖДвокзала). Фото из панорамы Яндекс.карты
перекрёсток пр. Кирова и ул. Дзержинского (направление съёмки в сторону ЖДвокзала). Фото из панорамы Яндекс.карты

Вот и получилось вместо красивейшего бульвара с исторической застройкой одна ординарная торговая улочка с автомобильным и трамвайным движением, и глухой узкий переулочек, одна сторона которого напоминает не знаменитый бульвар, а задворки промзоны.

"широкая часть" бульвара. Фото из панорамы Яндекс.карты
"широкая часть" бульвара. Фото из панорамы Яндекс.карты

Готовы услышать возражения, мол всё это "проклятое наследие 90-х", с их рваческим отношением ко всем и всему, что Город планирует и предпринимает меры по освобождению бульвара от ларёчных застроек". К нашему глубочайшему огорчению мы вынуждены огорчить уважаемых читателей. "Ларьки" никто и никуда убирать не планирует. Наоборот, строятся (точнее на момент нашего посещения города в конце октября), достраиваются новые, заняв уже почти всю протяжённость бульвара до железнодорожного вокзала.

"узкая часть" бульвара. Фото из панорамы Яндекс.карты
"узкая часть" бульвара. Фото из панорамы Яндекс.карты

Мы не являемся противниками торговли или сферы услуг. И реконструкцию, и использование исторических зданий по прямому назначению, ведь почти все дома, образующие проспект, изначально подразумевали размещение торговых площадей, мы только приветствуем, особенно когда это ещё и имеет соответствующую историческую стилизацию.

вот один из примеров. Дом в самом конце проспекта, не далеко от ЖДвокзала
вот один из примеров. Дом в самом конце проспекта, не далеко от ЖДвокзала

При подготовке статьи нам встретилась фраза «Бульвaр есть сердце и душа Пятигорска, его вече и форум», а сейчас это захламлено ларьками, изуродовано ради сиюминутных барышей.

И в этом плане нас очень порадовал Курортный бульвар в Кисловодске (можно прочитать ЗДЕСЬ), где дух, красота и простор места не отданы на откуп коммерции.

О парке "Цветник" можно прочитать ЗДЕСЬ.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))