Сегодня распространение музыки перестало быть привилегией лейблов и именитых продюсеров. Ушла эпоха гаражных групп мечтающих встретить гениального менеджера со связями. Эпоха социальных сетей и стриминговых сервисов навсегда изменила музыкальный бизнес.
Представим, что начинающий исполнитель только что записал первый в жизни трек в FL Studio и хочет поделиться этим с друзьями. Для этого музыкант загружает релиз в аудиозаписи вконтакте и заливает на YouTube. Загружает трек на Soundcloud, разместив ссылки в только что созданном паблике. Как правило, на этом распространение релиза заканчивается. В какой то момент музыканту хочется перейти на новый профессиональный уровень и монетизировать творчество.
Первое что приходит в голову это заключение контракта с музыкальным лейблом с последующей передачей лейблу музыкальных произведений. Здесь музыканта поджидают первые сложности.
Во-первых, не каждый лейбл будет готов заключить сотрудничество и взять треки у малоизвестного исполнителя. Это объясняется тем, что заключая контракт лейбл начинает вкладывать личные средства в развитие начинающего музыканта, что несет под собой риски.
Во-вторых, если начинающий музыкант и подпишет лейбл, впереди ждет раздел авторских отчислений.
Когда музыку слушают люди с подпиской на разные музыкальные сервисы, площадки переводят музыканту авторские отчисления с продаж музыки. Так как музыкант не работает с магазинами напрямую, между ним и площадкой будет стоять лейбл, который заберет некоторый процент за услуги предоставляемые музыканту. Часто этот процент превышает половину доходов. Учитывая дальнейшие налоги на прибыль, музыканту остается не так много.
В продолжении темы лейблов, не стоит забывать, что контракт будет прямым образом влиять на свободу творчества, выступлений, и даже сценического имени. Случаи когда лейбл отнимал у музыканта права на исполнение музыки часто появляются в новостных сводках.
Альтернативой лейблам стали набирающие популярность среди начинающих музыкантов сервисы дистрибуции музыки или музыкальные агрегаторы.
CDpie.net это европейский сервис дистрибуции предоставляющий услуги музыкантам в Европе, России и других странах СНГ.
В нашей компании понимают, что сохранение исключительных прав на творчество важно для музыканта, поэтому компания предлагает справедливые условия. Музыка принадлежит автору. Сценическое имя принадлежит исключительно исполнителю. Авторские отчисления передаваемые магазинами передаются музыканту без комиссии.
Как зарабатывает музыкант
В магазинах музыкант получает оплату за покупки композиций. В стриминговых сервисах за прослушивание композиций пользователями с платной подпиской.
Прямая покупка музыки — Когда кто то покупает композицию или альбом в магазине, например в iTunes, Google Play Music или Amazon, музыкант получает авторские отчисления. Цена в магазине выше, чем в стримиговом сервисе потому что покупатель приобретает музыку навсегда. Чем больше людей покупает композиции, тем больше отчислений получает музыкант.
Прослушивания на потоковых сервисах — В сервисах потокового вещания, таких как Apple Music, Spotify или Yandex Music, автор получает отчисления за каждое прослушивание отдельной композиции. Цена в стриминговом сервисе ниже, чем в магазине, однако музыкант получает доход при каждом прослушивании. Чем больше прослушиваний, тем больше отчислений.
Сколько это стоит
Работая с CDpie, музыкант оплачивает годовой абонемент, в течение которого разрешается загружать музыку без ограничений.
Сегодня в мире сложная ситуация вокруг пандемии COVID-19. В CDpie понимают что у начинающих музыкантов возникли проблемы связанные с отменой репетиций, концертов и другими ограничениями. По этой причине услуги по дистрибуции музыки предоставляются бесплатно.
Давайте подведем итог. Нет никаких сложностей в распространении музыки. Главное, это создать и записать классные треки. А остальное сделает сервис дистрибуции музыки.