Ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо из рыбы фуго, погибает от отравления. Ежедневно на финансовых рынках погибает большое количество счетов...
Классикой в торговле на финансовых рынках считается торговля со стоп лосом. Стоп лос это ордер который закрывает Вашу позицию, если Вы ошиблись с направлением движения. Тем самым трейдер ограничивает убыток, если цена идет против него. Но часто бывает так, что позиция закрывается по стоп лосу, в цена устремляется в ту сторону на которую трейдер рассчитывал. Обидно? Конечно обидно!
Поэтому очень популярны стратегии, в которых стоп лос не ставиться. Или ставиться так далеко, что в нем нет никакого смысла. А что же делать, если стоп лоса нет, а цена продолжает двигаться против открытого ордера. Существует несколько вариантов:
- Закрыть ордер вручную, когда станет ясно, что возврата не будет. И чем раньше придет озарение, тем лучше для депозита.
- Усреднение. Это открытие еще одного ордера в том же направлении. В результате этого средняя цена открытия обоих ордеров смещается ближе к цене и при откате больше шансов закрыть оба ордера хотя бы в ноль. Опасность в том, что нужного отката может и не быть.
- Усреднение с мартингейлом. То же, что и усреднение, только второй ордер открывается повышенным лотом. А это еще больше приближает среднюю цену открытия двух ордеров к цене.
- Локирование. При локировании открывается ордер в противоположную сторону таким же лотом, что и основная позиция. Это как бы запирает убыток в определенные рамки. Раскрытие отрицательного замка требует трейдерского мастерства и опыта
Все эти стратегии очень опасны , и требуют умения ими пользоваться, и запаса депозита. Дело в том, что очень многие торговые роботы используют эти стратегии и если Вы хотите работать с советниками, то должны хорошо понимать как они работают.
Есть сторонники и противники этих стратегий и каждый отстаивает свою точку зрения приводя весомые аргументы. Могу сказать только за себя. Я эти стратегии использую. Это как есть рыбу фугу. Главное правильно ее приготовить.
Если будет интересно, я расскажу про каждую. Поэтому пишите в комментариях стоит ли мне заморачиваться.
Ваш Gobsek.