Тем мамам, у которых малыш первый, поначалу сложно понять, почему плачет ребенок. С первым ребенком мне очень часто помогали и мама, и свекровь, и сестра мужа, и даже дедушки. Мне тогда был 21 год, как говорится, «молодая-зеленая», а учиться надо.
Сейчас, с появлением второго ребенка, я уже знаю все эти фишечки, понимаю, чего хочет малышка в тот или иной момент, и мне уже не помогает нянчится с ребенком абсолютно никто, так как я сказала, что сама со всем справлюсь.
Хочу поделиться тем, к чему я пришла за годы опыта с двумя детишками.
Так вот, назову 5 причин, почему же может плакать ребенок:
1. Колики – начинаются с двухнедельного возраста и могут продлиться аж до трех месяцев. Эта одна из самых первых причин постоянного громкого плача. Расписывать этот пункт не буду, так как писала об этом отдельную статью.
2. Холод или жара – я всегда проверяла детей по ручкам и носику, если они холодные, то вероятно и ребенку холодно. Если холодная переносица, то это явных показатель, что кроха замерз. С перегреванием всё проще, если засунуть свою руку за шиворот, под одежду, а кожа влажная, то ребенок вспотел и перегрелся. Также на это указывает и красная кожа на личике.
3. Голод – помимо плача, малыш будет сигнализировать и другими способами – искать грудь, поворачивая голову, брать пальчики в рот.
4. Ребенок хочет спать – если следить по таблице примерных норм сна, то можно на каждый месяц жизни ребенка знать, через какие примерные интервалы он должен спать. Если за этим не следить, то готовность ко сну можно проверить легко – если ребенок только поел, у него сухой подгузник и у него не болит животик, то несколько укачивающих движений на руках точно покажут, хочет ли малыш спать.
5. У крохи режутся зубки – вот уж этот момент вряд ли пропустишь. Как только начинают прорезаться зубы, десны становятся очень чувствительны, усиливается слюноотделение, малыш то и дело что-то тянет в рот. Мама даже может увидеть бугорки на деснах или покраснение в тех местах, где зубы ожидаются. В данном случае поможет специальный гель и терпение мамы.
Но по моим наблюдениям, к каждой причине помимо громкого плача, присоединяются и сопутствующие «симптомы», наталкивающие на точное определение причины истерики.
Мне иногда даже кажется, что с маленьким ребенком в разы проще, чем с уже подросшим. Мне сейчас с моей крошкой-дочерью проще совладать, чем с 7-летним сыном. Зачастую сын ещё сам не знает, чего он хочет, зато начинает истерить и расстраиваться, а я и не знаю, чем ему помочь. А дочку покорми, поменяй подгузник, уложи спать – и вот уже ребенок счастлив и улыбчив.
Для меня 5 вышеперечисленных причин - это самое главное, почему может ребенок плакать, но может есть мамы, которые могут дополнить этот список?