Тётя Люба с самого утра в делах и заботах. Дом только просыпается, а она уже спешит через весь двор с полными сумками. Курильщики,приветствуя новый день со своих балконов,уважительно здороваются с женщиной и тихо завидуют ее сыну. Именно к нему уверенно направляется тётя Люба,таща тяжеленные баулы с продуктами, а с каждой пенсии еще и деньги.
В неизменном своём бежевом плаще и ярком платочке на голове,сильно сгорбленная и совершенно седая,тётя Люба напоминает со стороны древнюю старушку. Однако,познакомившись со ней поближе,люди поражаются силе и выносливости восьмидесятилетней женщины, ее бодрости духа и современным взглядам на жизнь. Морщинистое лицо ее озаряется красивой ,доброй улыбкой при виде знакомых. Тётя Люба всегда готова посильно помочь нуждающимся, делая это тет-а-тет, не играя на публику. Она прекрасный собеседник, умеющий выслушать и дать объективный совет, не имеющий ничего общего с обычным "я жизнь прожила,мне виднее". Только глаза этой милой женщины, наполненные болью и тоской,выдают всю правду о незавидной ее судьбе,о чем она нехотя рассказывает на вечерних посиделках во дворе.
Тётя Люба родилась в большой семье и была самой старшей из детей. В военные годы всем жилось тяжко и голодно,она не любит вспоминать свое раннее детство. Глава семьи погиб на фронте и Люба с двумя братьями-погодками осталась на руках у матери. Жили бедно, в послевоенные годы дико не хватало еды. "Старший постоянно объедал меньшого. Всю кашу,бывало,съест,что на сутки для всех,а мы сидим,желудками урчим. Младший хлебную корку какую найдёт,да и сидит,мочит ее в тазике с помоями,не понимал ничего",-с горечью вспоминает бабушка.
Люба росла нежной и спокойной девочкой, с утра до ночи работала,не покладая рук,помогала матери во всем. Но мать,почему-то, невзлюбила единственную дочь, грубо с ней обращалась и вслух сожалела о ее появлении на свет. Причины тётя Люба не озвучивает,а может,и сама не знает. Только помнит она,что ни ласкового слова,ни материнского тепла вовсе не было в той части ее жизни. Едва девушке исполнилось восемнадцать, она наскоро выскочила замуж за первого своего ухажёра и уехала за триста верст от дома создавать свою ячейку общества.
Василий,новоиспечённый супруг Любы,парнем был видным и,как сейчас принято говорить,брутальным. Высокий молодой мужчина с мощным торсом и большими рабочими ладонями сводил с ума всех женщин их деревни,где обосновалась молодая семья. Примерным семьянином Василий пробыл недолго-уже через полгода после свадьбы заботливые соседки начали докладывать Любе о неверности супруга. В паре начались скандалы,Василий начал часто выпивать и в такие моменты совершенно терять человеческое обличье. Впервые он избил Любу,когда она носила под сердцем их первенца. Бил по голове,сильно и долго,до самого утра. Сбежать не давал,боялся,что жена приведёт подмогу,и еще больше зверел от ее попыток звать на помощь.
Трудно поверить,но тётя Люба прожила со своим мужем-тираном больше двадцати лет, родив ему троих сыновей. Рукоприкладство было в их семье на постоянной основе и начиналось обычно с его пьяной фразы "Любовь Ивановна,где ты?". Бедная Люба тогда начинала прятаться,просиживая по несколько часов в сарае со скотиной,а ,бывало, и укрывалась на дереве во дворе. Сыновья нисколько не интересовали Василия,он путал их имена и не знал даты рождения.
Никто никогда не спрашивал тётю Любу,почему она не ушла от нездорового супруга. Как-то всем сразу понятно стало из ее рассказов,что идти с тремя детьми ей было некуда-мать так и не прониклась к дочери. Василия она искренне любила и долгие годы надеялась,что изменится он с возрастом,пожалеет обо всем. Слишком уж мягкой и доверчивой была,не озлобила ее суровая доля. Да и хозяйство большое всегда было,жалко было ему все оставлять,пропьет ведь.
Когда самому младшему,позднему их сыну исполнилось пять лет,Василий неожиданно ушёл. В соседнем посёлке его ждала новая любовь ,а Люба тогда лишь перекрестилась,радуясь новой жизни без боли и унижений. Двое ее старших сыновей на тот момент уже жили и работали в Москве, не собираясь возвращаться в родную глухомань. Расправив ,наконец ,плечи,Люба всю свою любовь и нежность отдала младшенькому,и так прослыв самой заботливой матерью в округе. А вскоре и он,повзрослев и возмужав,перебрался к братьям.
Время,когда она жила одна,отправив детей в их новую жизнь, тётя Люба вспоминает,как самое лучшее. Она была еще молода и полна сил,любая работа кипела в ее руках,ни одна подработка не проходила мимо этой стойкой женщины . Цель у Любы была одна-накопить денег и рвануть поближе к ее любимым сыновьям,помогать и дарить им свою ласку,компенсируя детские травмы из-за нерадивого их папаши...
Целых пятнадцать лет понадобилось тёте Любе на осуществление свой мечты. Все эти годы она усердно трудилась, откладывая каждую копейку и отказывая себе абсолютно во всем. Целеустремлённая женщина продавала овощи и фрукты со своего огорода,выращивала скотину на мясо,делала домашнее вино. Все подработки,которые ей подворачивались, она успешно совмещала с поездками по заграничным блошиным рынкам и торговлей вещами,на дому и в разъездах. И купила,наконец, малюсенькую двушку в небольшом подмосковном городке! Переехав,тётя Люба испытала огромную боль от того,какими выросли ее мальчики...
Все то время,пока Василий отравлял ее жизнь,Люба всячески пыталась защитить своих сыновей от его влияния и кулаков. Она была самой примерной матерью, воспитывая детей в любви и уважении друг к другу, уча их бок о бок идти по жизни. Но,видимо,"плохие" отцовские гены все же проявили себя,в особенности у среднего сына.
Юра,старший сын тети Любы,на момент ее приезда был уже давно москвичом с собственной квартирой в неплохом районе. Он был самым ласковым из ее мальчишек,радушно встретив мать и всячески ей помогая. Никогда тётя Люба не слышала от него оскорбления или повышенного тона в свой адрес,только уважение и благодарность. Но личная жизнь у Юры не сложилась,он рано овдовел,а единственная дочь,выйдя замуж, совсем забыла об отце.
Средний,Николай,навсегда стал тяжёлой сердечной болью тети Любы. Он вырос точной копией отца,повторяя его поведение со всеми своими многочисленными жёнами. К пятидесяти годам Николай остался совершенно один, неуравновешенный и никому не нужный алкоголик. Всю свою злость он срывал на матери,часто обзывая ее последними словами и не гнушаясь поднять на нее руку. Эпизоды с рукоприкладством были много раз,даже недавно,учитывая возраст тети Любы.
Леша,младший их брат,только к сорокалетнему возрасту обзавёлся семьёй,сойдясь с женщиной со взрослым ребёнком от первого брака. До этого все свои лучшие годы он благополучно пропил,скитаясь по съёмным комнатам и подрабатывая разнорабочим.
Все три брата не общаются между собой и неоднократно устраивали семейные разборки,которые оборачивались переломами конечностей и пробитыми головами.
Так и живет сейчас тётя Люба,разрывая свое материнское сердце на три части. За старшего сына она относительно спокойна,переживая лишь за единственную внучку,не желающую знаться с роднёй. Младший ее мальчик живет в соседнем дворе и она каждый день ходит к нему отводить душу,помогая во всем и радуясь за его позднее семейное счастье.
Но вся душа ее,все изболевшееся большое сердце тети Любы там,со средним сыном,жестоким и никчемным, как и его отец. Измученная мать ежедневно звонит своему Коленьке,надеясь,что в этот раз он ее не пошлёт. Изредка,все-таки, чудо случается, и тогда тётя Люба бежит на автобус прямо с лавочки во дворе,не заходя домой. Бежит,чтобы просто увидеть своего мальчика,побыть с ним в одной комнате,а, если повезёт,то немного поговорить по душам,как когда-то в его детстве...