Найти в Дзене
Современный родновер

Работайте с вашим телом, а не с навязанным представлением о том, каким тело «должно» быть.

На тренировках все помешаны на идее симметрии. 

Огромное количество преподавателей йоги, пилатеса, очень часто танцоры – стараются выровняться симметрично. Если бы класс был заполнен детьми, я бы такого не увидел. Дети в естественном положении крайне редко занимают симметричное положение. 

 

Однако специалисты по работе с телом всё кладут на алтарь симметрии – надеясь на неё, мы планируем избавиться от боли, улучшить результаты и начинаем тренировку с фраз: «Ну, ваше левое плечо гораздо выше чем правое»…

Однако самые успешные спортсмены чаще всего двигаются вопреки своим структурным аномалиям и дисбалансам – и тем не менее они добиваются превосходных результатов! Некоторые смотрят на это и делают вывод, что структурная модель некорректна, а осанка и боль не связаны. На самом деле всё гораздо сложнее. Это, можно сказать, творческое приспособление к ограничениям. Мы все это делаем. Это часть нашей нейромышечной базовой кибернетической системы. 

 

Базовой потому, что часто мы о ней даже не подозреваем: всё происходит без участия нашего сознания. Чтобы прочувствовать это, закройте глаза и дотроньтесь до кончика носа пальцем. Сделайте это снова и на этот раз наблюдайте за процессом – как ваш мозг использует кинестезию – ваше ощущение движения – чтобы настроить точность вашего движения по степени приближения к заданной точке на носу.

Вы заметите, что ваш палец будет двигаться к цели по изогнутой траектории почти зиг-загом – это и есть та самая кибернетическая часть. Вся эта работа происходит на уровне подсознания, рептильного и спинного мозга с очень малым вкладом сознательной части. Система будет продолжать движение, постепенно сужая коридор колебаний до тех пор, пока движение не станет успешным. 

 

Вы – постоянно действующая машина по оптимизации движения. Эта способность постоянно оттачивается на пути к наивысшей эффективности двигательных паттернов и её можно назвать кинестетическим интеллектом, что делает движение ещё одним чувством на равных со зрением и слухом. Мы живём в этом процессе, мы купаемся в нём, мы постоянно обучаемся и переучиваемся.

Так почему же у нас не оптимальное движение? Причина проста: мы забываем, ограничиваемся лишь тем скромным репертуаром двигательных паттернов, которые используем каждодневно и к сожалению «чем не пользуешься, то теряешь» — это применимо к ощущению тела и движения в целом. 

 Перестаньте беспокоиться по поводу ваших структурных дисбалансов и направьте внимание на улучшение ваших талантов и возможностей. Вы можете не только превозмочь, но и получить преимущества от вашей асимметрии и дисбалансов! 

 

Тело обладает гораздо более глубокой мудростью, и необходимо прислушиваться к тому, что оно нам говорит.