Читайте начало статьи по ссылке в части 1.
Специальные датчики
- В конце 1990-х годов Эстрин обратила свое внимание на область встроенного сетевого зондирования и начала изучать некоторые возможности таких устройств. В основе ENS-устройства лежит микропроцессор размером с игрушечный автомобиль, изготовленный методом литья под давлением, как, например, у Hot Wheels. Микропроцессор лежит в основе любого количества высокотехнологичных устройств, от компьютеров и автомобилей до мобильных телефонов и цифровых музыкальных плееров.
Микропроцессоры ENS объединены с коллекциями различных датчиков. Они могут включать в себя устройство для обнаружения звука или движения или для определения химического состава или, возможно, видео или инфракрасную камеру. Она может захватить изображения, которые находятся за пределами спектра цветов, видимых человеческому глазу, таких как тепло тела.
- Микропроцессор, по сути, переводит информацию, полученную от датчика и позволяет ученым разобраться в этом. Эти беспроводные сенсорные устройства, когда они распространяются на большой площади, могут передавать информацию ученым, которые за ними следят и что возможно, более важно, могут быть проинструктированы о том, чтобы передавать информацию только тогда, когда происходит определенное событие, представляющее интерес.
- Встроенные сетевые датчики могут иметь множество применений. Производители продуктов питания могли бы использовать их для мониторинга поставок своей продукции, определяя их местоположение и удостоверившись в том, что они хранятся при надлежащей температуре. Потенциальные применения в медицинской области многочисленны, в том числе встроенный датчик в бинт, который может сигнализировать врачам, что пациент развивает инфекцию.
- Датчики, встроенные в самолет, могут определить возможные структурные проблемы, которые могут быть устранены до того, как самолет когда-либо покинет землю.
На семинаре 2002 года в Сан-Диего Эстрин предложила слушателям некоторые из возможностей ВНС. На сайте института телекоммуникаций и информационных технологий цитируется лекция Эстрин: "Представьте себе высотные здания в центре Лос-Анджелеса, которые могли бы обнаружить их структурные дефекты, а затем предупредить власти о мерах по их устранению.... Что, если буи вдоль побережья могут предупредить серферов, пловцов и рыбаков об опасном уровне бактерий"?
- В 1999 году Эстрин отдыхала в Коста-Рике, стране с пышными тропическими лесами. Она была поражена изобилием животного и растительного мира в дождевых лесах и восхитительным вниманием правительства и народа Коста-Рики к сохранению биологического разнообразия своей страны.
- Эстрин поняла, что биологи могут радикально улучшить свои возможности по наблюдению за сложными биологическими явлениями, используя встроенные сетевые датчики. Вернувшись из Коста-Рики, Эстрин начала обращать внимание на то влияние, которое ВНС может оказать на изучение биологии, окружающей среды и других естественных наук.
Среди многих других применений ENS может помочь ученым отслеживать и контролировать влияние изменения климата на находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы - сообщество организмов и окружающую среду - и может предоставить подробную информацию о типе и уровне загрязнения в почве или воздухе.
- В 2000 году Эстрин покинула Университет и стала профессором информатики в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Как и все другие научные начинания, исследования Эстрин в области ВНС зависели от финансирования, которое позволяло проводить их от стадии планирования до фактического тестирования сенсорных устройств в реальном мире.
- Вскоре после того, как она присоединилась к профессорско-преподавательскому составу Калифорнийского университета, она и несколько ее коллег из Калифорнийского университета и других университетов начали работать над предложением о выделении гранта, который бы обеспечил им необходимое финансирование.
В августе 2002 года Эстрин и ее коллеги услышали новость, которую они с нетерпением ждали в течение многих месяцев. Новость о гранте, о котором большинство ученых могут только мечтать: Научно-технологический центр Национального научного фонда (NSF) выделил им 10-летний грант в размере 40 миллионов долларов на разработку ENS-технологий для изучения физических и биологических систем. Грант позволил создать Центр встраиваемого сетевого зондирования (CENS), а Эстрин был назван первым директором центра.
Читайте продолжение статьи по ссылке в части 3.