“Фильм готов, осталось его только снять." Рене Клер
Съёмка в кино – верхушка айсберга, порой, режиссеры годами собирают "талмуды" перед съемками. Кино, как хорошее вино, должно вызреть, нужно время, чтобы "пустить его по венам". В "талмудах" находятся: референсы, эскизы, раскадровки, стили, мудборды, кастинг, схемы, заметки, наблюдения по теме – "душа" проекта.
Синопсис
Все начинается с синопсиса, где несколькими предложениями описывается структура фильма, на его основе пишутся несколько драфтов сценария. Все вычитывается и переписывается по многу раз, наконец, тестируется "на кошках": родных, друзьях, ручных драматургах...
Сценарий максимально "полируется" и группа получает конечный вариант, а не: "Ну ты пробеги глазами, это еще не финальная версия...".
Команда
Сперва приходит художник и вносит свой художественный "хаос", то есть концепцию, стараясь не испортить сценарий, позже старается оператор: советует стилистику, влияет на творческие и технические решения. Благодаря оператору, становится понятно, насколько идеи реализуемы, что лучше добавить, а от чего отказаться. Чуть позже приходит художник компьютерной графики – CG-супервайзер.
Думаете он нужен только в "Трансформерах"? Нет, сейчас CG нужна в каждом проекте. Графика – это не только роботы и монстры, но еще и "десять килограммов" клинапа, композитинга, зелёного фона, моушн контроля, захвата движения актеров и многое другое. Графика выручает все цеха. Средний зритель всего этого и не замечает, но чем лучше оно сделано, тем менее заметно.
CG-супервайзер высказывается о реализуемости графики, целесообразности ее применения, экономической выгоде и здравом смысле. В момент, когда кто-то произносит фразу "экономическая выгода", на проекте заводится продюсер.
Поиск локаций
Режиссер ли, режиссер ли с прибившимися другими членами группы, бродят по локациям. Кроме шуток, оператору и художнику локации выбирать обязательно. Делаются предварительные фото-раскадровки, накапливается материал. Окончательные решения, конечно, принимает режиссер, но лучше повлиять на них сейчас. Иногда локации навязывает продюсер, в связи с затратами.
Раскадровки и сториборд
Раскадровку может делать профессиональный раскадровщик, либо сам режиссер. Также целесообразно привлечь оператора, художника, сценариста и продюсера. Именно сейчас происходит закладывание киноязыка и визуальных смыслов, оценка бюджета. Все могут прийти на встречу подготовленные, с черновой раскадровкой, схемами, сметами, что сэкономит время.
Сториборд – это таблица, которая содержит: номер сцены, кадра, его изображение и описание: длительность, как ведет себя камера, актеры, перечень реквизита и другие заметки. Сториборд – это главная шпаргалка для всех цехов, по нему можно представить финальный монтаж. Главное удобство в том, что вычеркивая там кадры, можно легко контролировать ход съёмки.
Схемы
Схемы делаются обязательно для каждого проекта. Берется план локации, и в нем схематично рисуется перемещение актеров и камер. Там же рисуются световые схемы, "раставляются" приборы для каждого кадра. Для схем (топ планов) существует удобный софт Shot designer от hollywoodcamerawork, советую всем. Он позволяет автоматически выводить сториборд и "привязывать" к схематичным камерам кадры из раскадровок и превизов.
Превизуализация
В превизе, или подругому, аниматике, по сути, "оживляется" уже существующая раскадровка. То есть, кино сперва снимается в 3D пространстве, со всеми нюансами, вплоть до света и деталей окружения, а потом уже в реальности. Особенно это полезно, если не предусмотрены кинопробы. Аниматик не так точен, но графика дешевле, а возможности ее впечатляют.
Если в проекте много "хромакейных" фонов и сцен, то CG-супервайзер с режиссером делают предварительные превизы, накладывая графику на реальные фотографии локаций. На таких проектах CG-супервайзер выступает наравне с оператором, а то и главнее. Четко фиксируются все съемочные параметры: точное положение камеры, угол наклона камеры по отношению к плоскости земли, положение и перемещения актеров, объектив, движение камеры, свет и так далее. Все это нужно для графики, ведь там тоже есть сцены, свет, оптика и перспектива.
Для превизов используют такие программы как: Cine Tracer и движок Unreal Engine, софт 3D Max, Frame Forge и их аналоги. Все это ремесло обобщается профессией раскадровщика, граничащей между оператором, режиссером, художником и CG специалистом. Иногда этим занимаются операторы или сами режиссеры.
У художников тоже есть софт для превизов, например, SketchUp. В идеале, каждый цех делает свой превиз, опираясь на работу коллег. Польза аниматика очевидна, например, сразу видно, что попадает в кадр и над чем надо еще поработать, что подготовить, а в какую сторону вовсе лучше не снимать. Все это минимизирует казусы на съемках и, по итогу, экономит деньги.
"Деньги? Кто-то сказал деньги?" – Риторически вопрошает продюсер. К слову, бюджет в подобных фильмах исчисляется миллионами.
Кинопробы
Локации утверждены, схемы, раскадровки и превизы закончены, наступает период кинопроб. Не всегда это заложено, но перед съемками лучших фильмов, скорее всего, проводились кинопробы.
Они нужны всем цехам: репетиции с актерами, тесты художественных фактур, костюмов, света, цвета, локаций. Проводится полный цикл кинопроизводства: освоение локаций, постройка декораций, съемка, монтаж, установка цвета, просмотр на кинотеатральном оборудовании.
Огромный плюс таких тестов для группы – это возможность увидеть конечный результат, избежать подводных камней и принять решения "на берегу", что особенно ценно на дорогих проектах.
На пробы уходит чуть ли не половина съемочных смен фильма. Жаль, что не все киностудии и продюсеры готовы тратить такие деньги. Подобные мероприятия проводились в фильме Кантемира Балагова “Дылда”. По рассказу оператора Ксении Середы, они практически сняли на прешуте весь фильм, порядка 17 смен, при съемке фильма за 48 смен.
Прешут и операторские тесты
Прешут – это съемка и монтаж кадров, максимально приближенных к целевому результату: технически, композиционно, мизансценически. Прешут можно совместить с операторскими тестами. Например, он делается именно на то оборудование, на которое предполагается снимать фильм. Если возникают затруднения выбора, то снимают на несколько камер и оптики. Например: на пленку и цифру, на асферическую оптику и анаморфотную.
За несколько дней до съемки тестируется именно тот комплект оборудования, который будет использован на площадке, вплоть до сверки серийных номеров камер, оптики и другого оборудования.
Съемочный план
Съемочный план – это то, без чего нельзя выходить на съемку. В нем расписаны кадры в порядке съемки. Порядок составлен с учетом оптимизации: режима света, грима/перегрима, аренды дорогостоящих локаций, реквизита, машин, грипа оборудования, расписания актеров, еды, перестановок и вот это вот все, о чем говорится в статье. В плане указаны: номер кадра из сториборда и, самое главное, время на съемку каждого кадра. Время должно быть четко рассчитано, что позволит понять – не провалилась ли еще вся съемка, ускоряться или делать акцент на качество.
В съемочном плане должны ориентироваться все, но лучше всех – второй режиссер, он же, ассистент режиссера. Он должен понимать тончайшие нюансы съемки, подходить к ней производственно, с холодной головой. Все это позволит в критической ситуации удержать команду и принять верное решение.
Резюме
По большому счету, препродакшн – это и есть та самая "мякотка", "изюминка", которой люди учатся десятками лет, пополняя копилку кино-опыта. Причем опыта именно в своем цеху и специализации, и лишь “объединив копилки”, можно добиться предсказуемо хорошего результата.
Планируйте, снимайте и получайте призы! Спасибо, что дочитали, подписывайтесь на канал.
#cinema #preproduction #кино #препродакшн #kirienkovdop