Время 17.00 примерно, я работаю уже 3 недели в нашей ЦРБ в отделении скорой помощи, преисполненный энтузиазма и уверенности молодой человек.
В связи с тем что я только только с мед колледжа (3 неделя) мне дают в первые номера опытного, но не очень уверенного в себе девушку фельдшера, которая вышла после двух декретов.
За весь день съездили на пару давлений да на одного очень нетрезвого мужчину, дежурство протекает спокойно, без эксцессов, две другие бригады ездят на похожие вызова. Приемное отделение больницы от нас не шарахается, как это бывает обычно)))
в 17.04 наша очередь поступает вызов с кодировкой 15я - плохо причина неизвестна. Адрес в 500 метрах от больницы по нашему бездорожью, едем спокойно, примерно за 3 минуты с момента поступления вызова мы прибываем на место. Входим в подъезд, с 4го этажа нам кричит женщина - "РЕБЯТА БЫСТРЕЕ" мы взлетаем, у нас кардиограф и стандартная фельдшерская укладка. (если что в малых городах нет врачей на скорых, есть только первый и второй номер, первый поопытней фельдшер)
Входим в очень приличную квартиру, видим женщина пытается ремать (на скорой жаргон "ремать" от слова реанимировать) очень синего мужчину весом килограмм в 140, крупнее чем я в два раза, причем делает это на диване, куда тот бедняга проваливается при давлении на грудную клетку. Я его беру стаскиваю на пол, слава богу перчатки заранее одеты (15я это такая кодировка повода которая предусматривает такую возможность). Начинается реанимация...
Реанимация ведется 30 через 2 два. 30 нажатий 2 вдоха, пока я нажимал на грудную клетку мой первый номер смогла слетать за реанимационным набором 4 этажа вниз, 4 вверх не смотря на лишний вес, очень даже быстро секунд за 25(сам удивляюсь от нее, если вам скажут полные люди медлительны шлите нахрен таких скептиков). Я в это время смог поставить катетер который вообще редко за первый месяц ставил людям внутривенно, супруга в это время качает грудную клетку уже на полу. Прибежала первый номер принесла мешок Амбу и мы начали полноценную реанимацию...
30 минут.... 30 минут государством отведено по закону возможность бороться за жизнь человека при остановке сердца. мы качали дышали за больного согласно стандарту как нас учили, адреналин каждые 5 минут 1 ампула на 10 физы в вену.... увы. 30 минут не эффективной реанимации она прекращается.
Я тогда анализировал что к чему и что да как, как был анамнез морби, что все таки случилось... Оказывается пошел дядечка в самом расцвете сил и здоровья с компанией таких же 50 - 60 летних коллег по работе по грибы, пить, не пили (порядочные люди, встречаются такие компании, но редко, к сожалению) собрали грибы которые взошли и норм, в 14.00 нашему будущему пациенту стало плохо, почувствовал что болит в груди его друзья вывели из леса и привезли домой в 16.45 а вызов напомню в 17.00 был. Хотя могли привезти сразу в приемный покой, хотя вывезли из леса, я как понял со слов жены ему было плохо с полудня только в 2 часа он из леса вышел к своим.
В общем, время было упущено, для проведения какой либо терапии, голова синяя, грудь синяя, выходит остаточный воздух из легких, при реанимации я сломал ребро (наверное, я сам не уверен но скорее всего так и есть, был хруст небольшой, увы это бывает при реанимации, тут речь идет о восстановлении жизни а не о целостности ребер), предположительно тромбоэмболия крупных ветвей легочных артерий..
Автоматический дефибриллятор и кардиограф ни разу не показали крупноволновой фибриляции желудочков, медицинским языком можно сказать "покачали" труп. Хотя я честно боролся 40 минут за него. Жаль, очень молодой по медицинским меркам мужчина...
Спустя год мне мама сказала, что ее знакомая и есть супруга данного мужчины, что поблагодарила, сказала что ребята сделали все что смогли, увы. Наверное тогда я понял что на скорой ты не царь и бог всего и вся, а наверное тот щенок, которому предстоит стать псом войны за здоровье многих людей, за которых пипец как борешься всегда. Где-то словом на адресе вызова, где-то ругаясь в с врачами приемного отделения. Однако тому чему учился у своих преподавателей в колледже я никогда не забуду, пациентоориентированность и к тому, что на скорой работают лучшие из фельдшеров (так нам постоянно начмед подстанции говорил, где мы проходили практику)
Надеюсь вам понравилось, подпишитесь и ставьте лайк, это очень мотивирует. добра и здоровья Вам.