Найти тему
Эффект Бабочки

106. Как я к психологу попала. И что из этого общения получилось

Фотографии из личного архива и соцсетей

Мои эмоции и полный крах моей модели мира на уровне кровно-родственных отношений привели меня в пограничное состояние.

Моя психика не выдержала стресса и нервных перегрузок. Я стала внезапно терять сознание и падать в обморок, как это было когда-то в студенчестве.

Приходя в себя, долго не могла понять, кто я, как меня зовут, где нахожусь, что передо мной и вообще- что значит все, что я вижу?

Резкое ухудшение моего состояния заставило меня обратиться к моему неврологу, которая после обследования направила меня к психологу. В противном случае мне "светила" встреча с психушкой.

Так я попала к известной в городе девушке-психологу, имевшей авторитет среди специалистов и преподававшей цикл предметов на психфаке пединститута.

На тот момент она работала в онкодиспансере, что меня очень напрягало. Я чувствовала там запах смерти, хотя ее кабинет располагался на втором этаже, в отдельном от стационара крыле нового здания.

Онкопсихолог, надолго ставшая моим  проводником  в мир психологии
Онкопсихолог, надолго ставшая моим проводником в мир психологии

Мои первые впечатления от той встречи сохранили записки по горячим следам, так что предлагаю их вашему вниманию.

- В тот високосный год, начавшийся для меня не самым лучшим образом, личные проблемы и острое чувство одиночества окончательно подорвали здоровье.

Обострились старые хронические болячки, а новые посыпались, как из рога изобилия.

Мой лечащий невролог, милейшая женщина, сказала, что на фоне органических изменений мое психическое состояние выходит за рамки ее компетенции.

Мой любимый невролог
Мой любимый невролог

Требуется немедленное вмешательство психотерапевта, иначе процесс затянется и результат может быть непредсказуем.

- Так я познакомилась с зеленоглазой красавицей, онкопсихологом, гештальт-терапевтом, надолго ставшей моим проводником в мир психологии.

Высокая, стройная брюнетка с очаровательной улыбкой и мягким, обволакивающим голосом с первых минут произвела на меня глубокое впечатление.

Не зная, как надо говорить с таким специалистом, я фонтанировала, от стеснения, словесными потоками, пытаясь изложить причину, приведшую к ней.

Бедняжка просто не успевала вставить слово, насколько можно было судить по ее удивленному взгляду. Создавалось впечатление, что она фиксировала мой внутренний монолог, прислушиваясь, чтобы не потерять главную мысль.

Поражала ее мимика с моментально меняющимися масками, и странный, отчужденный взгляд, внимательно наблюдающий за тобой со стороны.

Ее потрясающий, с перепадами, голос, переходящий на шепот, заставлял напрягать слух, дабы уловить ее реплики.

В дальнейшем чем больше мы общались, тем интереснее мне было исследовать ее как феноменальный объект. Такие типы мне еще не встречались.

Точнее, я вообще впервые столкнулась с психотерапией, не имея о ней не малейшего представления.

Была в ее восприятии и трактовке событий определенная система, оригинальная, но настолько не привычная для моего гуманитарного мышления, что приходилось обращаться к специальной литературе, чтобы понять ее контекст.

Она оказалась ровесницей моей любимой племянницы. У нее развитая интуиция, она умна и наблюдательна, с глубоко развитым чувством собственного достоинства.

Мое честолюбие встало на дыбы, сопротивляясь тому, что я пришла за помощью к девочке почти на четверть века моложе меня, знающей и поучающей, как мне жить дальше. - Это абсурд!

Чему она может меня (Тетушку!) научить?! Что она может знать такого, чего не знаю я?! Как могу с ней, чужим человеком, говорить искренне?!

Это нонсенс! – И с возмущением звонила своему любимому неврологу, объясняя, что это занятие не для меня.

Мудрый и терпеливый доктор объяснила серьезность моего кризиса и необходимость длительной психологической помощи.Мне стало стыдно и бунтарское начало сникло.

– Тогда я еще не знала, что моя девочка сама была на грани срыва от моей неадекватности и решала вопрос о передаче кураторства в другие руки.

Страшно подумать, но если бы не ее мужество и профессиональное самолюбие, я могла бы потерять это чудо в самом начале наших встреч
Страшно подумать, но если бы не ее мужество и профессиональное самолюбие, я могла бы потерять это чудо в самом начале наших встреч

Постепенно перенос -

феномен в психологии, заключающийся в бессознательном перемещении ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо. В том числе, и на психотерапевта в ходе сеанса психотерапии.

незаметно превратил каждую консультацию в задушевный разговор с родным до боли человеком, которому ты раскрывал самое сокровенное.

Ты никому о себе столько не рассказывал прежде. Из тебя лились потоки слов, и ты не мог остановиться, наслаждаясь общением с близкой душой.

Моя необыкновенная реакция на нее была неожиданной для меня самой: за короткий срок я настолько привязалась к ней, что она заполнила все мое пространство, как будто иначе и быть не могло.

Благодаря ей я впервые вышла в соцсети. И сколько радости у меня было, когда я нашла там эти ее фотографии!
Благодаря ей я впервые вышла в соцсети. И сколько радости у меня было, когда я нашла там эти ее фотографии!

Прикол заключался в моем полном невежестве на тот момент. Я тогда не знала, что процесс переноса большей частью является бессознательным.

Пациент не воспринимает различные источники переноса и связанных с ним фантазий, установок и чувств (таких, как любовь, ненависть и гнев).
Феномен переноса проявляется неожиданно для субъекта и может вызывать состояние дистресса.
Исходными фигурами, с которых переносятся такие эмоциональные паттерны, чаще всего являются родители, но нередко в качестве источников переноса выступают братья и сестры, бабушки и дедушки, учителя, врачи, а также герои из детства.

Перенос представляет собой форму объектных отношений и, как любые объектные отношения, он воспроизводит первые детские привязанности и имеет универсальный характер.

Помимо аналитической ситуации перенос может проявляться в самых разных условиях: при других формах психотерапии, при лечении соматических заболеваний.

Наиболее отчетливо и интенсивно перенос проявляется в процессе психоанализа.

Перенос — понятие сугубо динамическое, не имеющее устойчивого результата; в процессе анализа перенос постоянно меняется в зависимости от состояния диалога.

Пример переноса  на шахматных фигурах
Пример переноса на шахматных фигурах

В процессе переноса человек не понимает того, что испытываемые им чувства направлены не на конкретный объект, а на личность из его прошлого.

В роли такой фигуры в большинстве случаев выступает значимый человек из раннего детства - к примеру, родители.

В течение жизни может возникать проекция на "подходящего" человека, причем большей частью он не догадывается о том, какую роль играет.

Эффект переноса может затрагивать как положительные, так и отрицательные чувства - главное, что в прошлом они были значимыми.

Подобный метод психоанализа позволяет специалисту тщательно изучить поведение своего пациента в настоящем и помочь ему определить, в чем он ошибается, а в чем прав.

Клиент при помощи такой психоаналитической терапии реконструирует собственное прошлое, изменяя свою жизнь - настоящую и будущую.

Главная задача психоаналитика во время сеансов - помочь пациенту вспомнить значимые события из детства, которые он перенес в свою жизнь.

Это была очень странная  девушка
Это была очень странная девушка

Следующий этап психоанализа - повторное проживание травмирующего момента и его исправление в прошлом.

Самопроизвольное разрушение эмоционального блока, возникшего на фоне старой проблемы, происходит при ее благополучном разрешении, и человеку не нужно постоянно переносить старые эмоции в настоящее.

Осознанное отношение к этой нелепой ситуации пришло позднее, когда спала эйфория и наступило отрезвление, сдобренное изрядной порцией самоиронии.

В какой – то миг стало очень больно и стыдно за себя и свое нелепое поведение в отношении хорошего человека, на которого позволила себе свалить свои застарелые проблемы.

Теперь, когда прошло время, пытаясь переосмыслить причины своих истерик, вижу, что они уходят корнями в далекое прошлое и совершенно не относятся к бедной девочке, пострадавшей лишь потому, что протянула мне руку помощи.

Она умела  радоваться  малому. И в этом ее прелесть.
Она умела радоваться малому. И в этом ее прелесть.

За полгода до нашего знакомства в моей жизни произошло полное крушение привычных устоев и привязанностей, связанных со смертью матери.

Затем - с переводом парализованного мужа, за которым я ухаживала, уволившись с работы, 12 лет, в дом престарелых.

Определенную роль сыграл страшный диагноз, вынесенный мне врачами и предусматривавший операцию.

Но особенно тяжело я перенесла разрыв отношений с родственниками. Как ни странно, но именно этот конфликт стал последней каплей, окончательно свалившей меня в бездну тяжелейшей депрессии.

Все то, на чем держалось мое представление о кровно – родственных отношениях и было для меня главной ценностью и смыслом существования, разбилось вдребезги, осколками вонзившись в сердце.

Я оказалась совершенно одна, и обессиленной приползла к этой прежде незнакомой мне девочке, доверив ей свою судьбу.Никогда прежде мне не было настолько плохо, чтобы впасть в такое отчаянье.

Суицидное настроение не оставляло меня ни на секунду, аутоагрессия выплескивались наружу. Порой хотелось с разбега разбить собственный череп о стену.

Дикие головные боли не давали передышки, с ними ложилась, от них просыпалась среди ночи. Гипертония, постоянный звон в голове, сердечные приступы.

Работоспособность на нуле, - вялость, сонливость, резко упало зрение, руки тряслись, как у алкаша с похмелья, гинекологические проблемы и острый пиелонефрит.

Вот в таком состоянии я перешагнула порог ее кабинета, совершенно не понимая, зачем я здесь, и чем мне может помочь психолог, если невролог не в силах восстановить нарушенный баланс.

Самолюбие испуганно страдало от непривычной обстановки, но свойственное мне пижонство старалось держать марку, демонстрируя полнейшее самообладание (как мне казалось), - что моя девочка поняла и развенчала сразу.

Уже на втором или третьем сеансе она взяла инициативу в руки, жестко поставив меня на место, чем озадачила и вызвала внутреннее уважение и восхищение.

Она сразу определила мою ахиллесову пяту: слепое подчинение маменьке настолько вошло в мою сущность, что любое проявление диктаторства ломает волю и ставит на место, несмотря на строптивость и проявление непокорности.

Самое удивительное, что внешне ее поведение было совершенно мягким, безукоризненно почтительным, мурлыкающе – вкрадчивый голос успокаивал и убаюкивал, расслабляя полностью.

И только иногда глаза начинали сверкать, становились совершенно кошачьими, как у Багиры в ярости. Проходили доли секунды, - и она опять становилась ласково – нежной, как и положено мягким и пушистым созданиям.

Мысленно я звала ее Инопланетянкой
Мысленно я звала ее Инопланетянкой

И еще она владела не слабым энергетическим полем, связывавшим меня, как в детстве влияли тетушкины заговоры и нашептывания, которыми она умела вытаскивать занозы, лечить синяки и боли в позвоночнике.

Что бы там ни было, но уже с первых встреч мне стало намного легче на эмоциональном и физическом уровнях: приезжая домой, я падала в изнеможении и засыпала.

Ночные кошмары куда – то незаметно исчезли, как растворились со временем суицидные намерения.

Мне было интересно наблюдать за ней и пытаться понять, что она применяет.

Тактильного контакта не было, гипноза, вроде бы, - тоже. Но однажды она сказала, что я очень внушаемый человек.

Видимо, какие – то приемы, набор которых у нее достаточно обширный, применялись ею безусловно, - в основном это были вербальные методики.

Естественно, мы многое проговаривали, применяя так полюбившуюся ей теорию Берна (порой доводившую меня до бешенства).

Как бы я не злилась, но моя Инопланетянка вершила свое дело осторожно и эффективно, исцеляя душу и тело. Впервые в жизни абсолютно посторонний человек учил меня любви и уважению к себе самой.

Грустно, но я привыкла искренне верить установке родственников на то, что именно любви – то я и не заслуживаю. И вообще любить себя – стыдно и безнравственно: любить надо ближних и им в первую очередь помогать!

Сделав ставку на интеллект, она загрузила меня интереснейшей литературой и зарисовками по психологии, подсадив на тематическую фиксацию своего состояния в письменном виде.

И попала в точку, так как с юности эпистолярный жанр был моим излюбленным способом общения с реальными и выдуманными персонажами.

С учетом моего сенсорного голода это была единственная возможность имитации отношений с интересующим меня человеком.

В общем, всеми имеющимися в ее запасниках методами она вытаскивала меня из бездны. Прошло три года. И благодаря ее талантам и стараниям моя Инопланетянка вытащила меня из пропасти.

Мне порой не хватает ее голоса и общения с ней. Но - Мавр сделал свое дело! И теперь у нее новое амплуа. Говорят, у нее родился ребенок. Дай Бог ей здоровья и сил!

_______________________________________________________

С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки.

Подписывайтесь!

Ссылки на мои предыдущие публикации:

105. Наша связь давно оборвалась, поскольку мы слишком разные.Или почему сестра априори родственник, но не априори друг

104.Как я училась жить заново

93.Хоть кричи, от боли скорчившись, если в дверь стучит беда!

1. Душа получает воплощение. Анонс рождения Тушки

__________________________________________________________________

Продолжение в моем блоге

Полный список статей Вы можете посмотреть в моем блоге

Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.

За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!

Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺

1 из 1лайк
1 из 1лайк