Мир настигла тяжкая участь - современная чума, которая заставляет народ изолироваться, как можно реже выбираться наружу и соблюдать все меры предосторожности. Учреждения закрыты на замок, только соблюдение карантина спасет нас. Не будем ходить вокруг да около: SARS CoV-19 родом из Китая, передается воздушно-капельным путем, -это понятно. Но что касается главных фактов, которыми люди пренебрегают и подаются общей панике из-за неведения? И когда же закончится этот сущий ад?
- Коронавирус - по своей сути ОРВИ с несколько более высокой летальностью, чем обыденный сезонный грипп. Шанс передачи высок, но соблюденные меры минимализируют вероятность заражения.
- Небольшой процент людей в группе риска. Остальные 70% переболеют бессимптомно, не заметят, как бацилла пройдет и улетучится. Явственно и болезненно вирус проявит себя у пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
- Даже если вы заразились, то 80% болеют в мягкой форме в течение двух недель. 15% болеют серьезно: им требуется подача высококонцентрированного кислорода. 5% нуждаются в вентиляции легких. Тяжело переносящие коронавирус болеют 3-6 недель.
- Чем вы младше - тем меньше шансов умереть и заразиться.
- Вирус не "зацепится" за посылки, письма, газеты, так как легко соскользает с этого материала. Дольше он держится на нержавеющей стали (двое суток) и пластике (трое суток)
- Дезактивируется при температуре в 70 градусов.
- Если человек имел контакт с зараженным, то вероятность заражения оценивается в 1-5%.
- Средств лечения на данный момент нет. Пациентов лечат симптоматически. Вакцина появится только к концу года.
- Про авиарейсы, железнодорожные и морские пути можно на время забыть. Над миром все еще висит угроза, а ведь вирус даже не достиг пика.
- Конец карантина внутри страны не означает снятие предупреждающих мер. В школы дети уже вряд ли вернутся, поэтому миру только остается выжидать уход этой заразы. Чем больше мы переболеем, тем сильнее выработается коллективный иммунитет. Такими темпами, можно только надеяться на конец пандемии в конце или середине лета.