Доброго времени подписчики и читатели моего блога. Продолжаю отвечать на ваши вопросы, которые мне задаёте при личной переписке.
На днях получил письмо следующего содержания:
Поэтому хочу раскрыть тему чуть подробнее, как разгружать блоки и что следует предусмотреть.
В своём вопросе Дмитрий интересовался такой конструкцией, которая позволяет упростить разгрузку блоков и других материалов, а также уменьшить количество боя при разгрузке:
На этом фото видно процесс разгрузки черепицы:
А вот для сравнения разгрузка блоков чалками:
На фото видно, что верхний ряд блоков немного съехал, а также места, где могут помяться блоки или получить сколы (обведены кружками). Чтобы минимизировать подобное, необходимы чалки чуть длиннее и аккуратность работы.
Конечно же «вилами» происходит более быстрая и аккуратная разгрузка, но если в вашей местности ни у кого их нет, то не стоит специально их искать. В моём случае водитель манипулятора сам их сварил, так как часто разгружает блоки и сделал размеры под паллеты, на которых привозят блоки.
Если за вилы предлагают доплатить, то тут надо смотреть сколько, так как одно из главных преимуществ – можно разгружать одному, то есть если нет помощников среди родственников или друзей, а нанимать рабочих стоит денег, то лучше заплатить за вилы.
Для примера на фото ниже как происходит процесс разгрузки чалками:
Приятель мне подаёт чалки, с одной стороны, а я цепляю и протаскиваю их под паллетом, а потом подаю приятелю, который цепляет чалку к крюку.
Одному придётся много скакать, если одну машину разгрузить ещё можно и самому, то перегружая пару фур и потом разгружая у себя на участке (как в моём случае) – надо быть спортсменом😉. Поэтому лучше взять помощника.
На самом деле ничего сложно нет, а то начитаются в интернете страшилок, что при разгрузке всё побить и поколоть можно, конечно можно, как говорится – «с дуру и … сломать можно».
Если часть блоков поколется, то их можно:
- пустить на подрезку;
- сколы приклеить клей-пеной;
- класть блоки сколами внутрь, штукатуркой всё закроется. Для этого можно снизить расход штукатурки добавлением пыли от распила или крошку блока.
Для минимизации сколов важно при разгрузке ставить паллеты на подготовленное основание, где не будет просадок, при которых могут двигаться блоки, особенно когда снята плёнка.
На фото ниже как раз показан пример, как делать не надо:
В моём случае, когда таял снег, то происходили движения паллетов + я снял плёнку для просушки (хотя при сильном движении она не поможет) и получил много сколов.
Необязательно это может быть снег, это может быть рыхлая земля, да мало ли куда ещё можно поставить.
В идеале разгружать непосредственно на фундамент/этаж, чтобы минимизировать перенос блоков, за который многие рабочие могут потребовать доплату.
Для просушки блоков плёнку можно обрезать так, чтобы сверху осталась часть в виде шапочки, что защитит от осадков и намокания блоков на всю глубину стопки, зато без плёнки пойдёт более быстрый процесс сушки.
Всем удачной разгрузки с минимумом боя и успехов на стройке!
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если хотите видеть больше качественного контента в ленте, то ставьте лайк 👍.