Человеческий организм очень сложно, но в то же время интересно устроен. Врачами и учёными изучено практически всё о строении и функционировании нашего тела - от мелкой клетки до головного мозга.
К примеру, если сказать, что наш организм примерно на 75% состоит из воды, то это вряд ли будет новая либо шокирующая вас новость, так как о ней мы знаем со времен школы. А что если я скажу вам, что общая длина кишечника человека сопоставима с высотой 2-х этажного дома? Интересно? Тогда давайте начинать!
1.Наша скорость чтения выше, чем 150-200 слов в минуту. И это действительно так! Объясню. Когда мы читаем текст с учебника, либо с экрана телефона, то наше зрение перескакивает со строчки на строчку, тем самым концентрация меняется чуть ли не раз в секунду! Мозг подстраивается под всё это, поэтому скорость чтения замедляется. Если же текст будет появляться кадрами, например на экране, то вы сможете с легкостью его прочесть. Если вам интересно проверить, способны ли вы читать "выше нормы", то предлагаю ознакомиться с видео ниже. (видео заимствовано с канала The_Netro и продемонстрировано только в развлекательных целях)
2.У вас не получится одновременно вдохнуть воздух и проглотить что-то (например слюну). И да, для кого-то это остаётся загадкой, ведь ни у кого это ещё не получалось! И вряд ли получится. В нижней части глотки пересекаются пищеварительный тракт (его начальные отделы) и воздухоносные пути. Когда происходит процесс глотания, надгортанник закрывает вход в трахею, и пищевой комок движется по пищеводу в желудок, а далее в остальные отделы пищеварительной системы. Когда же мы дышим, надгортанник открывается и воздух попадает в трахею, а далее по бронхам в легкие (словом, при процессе глотания так же закрывается отверстие зева, которое связывает носоглотку и ротоглотку). Все ещё не верите? Тогда предлагаю попробовать самим! Примечание: до 6 месяцев ребёнок способен одновременно глотать и дышать.
3.Кровь идёт из носа потому, что там находятся кровеносные сосуды. Да, как бы банально это не звучало, слизистая оболочка полости носа богата кровеносными сосудами, которые при вдохе увлажняют и согревают воздух, что помогает усваивать его организму. Кровь ведь не может появится неоткуда! Часто ведь бывает, что носом ударился, а кровь не идет. Это происходит именно потому, что сосуды не лопнули. Считайте, что вы везунчик!
4.У вас не получится "подвинуть" челюсть назад. К слову, я говорю о нижней челюсти, ведь как известно верхняя челюсть неподвижна соединена с черепом. Нижняя же челюсть вместе с черепом образует соединение в нижнечелюстной ямке височной кости. Плюс ко всему, с нижней челюстью соединены связки, которые не дают челюсти пойти назад. Она двигается по дуге (при открытии и закрытии). При травмах возможен выход нижней челюсти за пределы нижнечелюстной ямки. Примечание: возвращение нижней челюсти при ее выдвижении вперед не подразумевается.
5.Зуб - единственная структура, которая не восстанавливается. Мифы о том, что "нервы не восстанавливаются" не совсем верны и научно доказаны: нервные клетки способны к делению с последующем размножением, однако данный процесс длится долго. Молочные зубы заменяются коренными, однако после разрушения коренных зубов, они ведь обратно не вырастают! Да, это происходит из-за особенности ткани, в частности её клеток и межклеточного вещества, из которого построен зуб.
И вдобавок, хочется напомнить, что длинна наших рук от среднего пальца одной до среднего пальца другой - длина нашего тела, а количество костей у новорожденного (свыше 270) превышает количество костей взрослого человека (больше 200).
Спасибо большое за внимание! Делитесь в комментариях, что из этого вы уже знали, а что прочитали впервой!