Индия всегда была желанной добычей для иностранных захватчиков в любую эпоху. Александр намеревался подчинить себе всю Азию и главной целью, после Персии, для него стала Индия. Так почему же армия, которая покорила весь Ближний Восток, не смогла завоевать Индию? Давайте разбираться.
В 327 году до н.э македонская армия двинулась в Индию. Изнурительные походы, упорное сопротивление племён подорвало боевой дух македонской армии. К этому времени внутри её оформилась оппозиция, которая противодействовала завоевательным планам Александра. Хотя политическая обстановка в самой Индия была подходящей для нападения, индийские цари вели междоусобные воины между собой.
Бой на реке Гидасп в 326 году до н.э. показал превосходство македонской армии, сказалось превосходство конницы, которая хорошо маневрировала и взаимодействовала с пехотой, македонская армия успешно боролась с боевыми слонами. Александр вторгся в Северную Индию, а силы македонской армии возросли за счёт союзников.
В результате победы, Александр предполагал форсировать реку и захватить все земли вдоль реки Ганг. Но македонская армия отказалась форсировать реку, причиной недовольства стала усталость от длительного похода.
«Лишь немного македонян осталось в живых, да и эти оставшиеся были близки к полному отчаянию. Копыта лошадей стерлись от далеких переездов, многочисленные сражения притупили оружие воинов. Никто не имел греческого платья; лохмотья варварской и индийской добычи, кое-как скрепленные друг с другом, прикрывали покрытые шрамами тела завоевателей ... уже 70 дней с неба лили страшные дожди, сопровождаемые вихрями и бурями». Курций
Оппозиция внутри армии усилилась, дисциплина упала, и Александру пришлось повернуть обратно. Отступление проходило крайне неорганизованно, девять месяцев македонская армия плыла на кораблях по реке Инд и достигнув его устья была разделена на две части. Одна часть поплыла по морю, другую сам Александр повёл через пустыню Гедрозии, где значительная часть её погибла. Дисциплина в армии упала и нередко вспыхивали бунты против командиров.
В 325 году до н.э остатки македонской армии вернулись в Вавилон, которая стала новой столицей государства Александра Македонского. За время походов, армия македонян преодолела путь длинной в 20 тысяч километров.
Представляю вашему вниманию другие мои статьи:
Вооружение римского легиона.
Триумф Александра Македонского.