Найти тему

Уйди, а то ударю!

Одной из самых распространенных проблем последних лет стала тема чувства вины родителя перед ребенком. Приходя ко мне, и мамы, и папы произносят абсолютно похожие фразы: "Я сегодня его ударила по губам. Не сдержалась", "Вчера стукнул его. Не выдержал. Мучаюсь теперь. Не знаю, просить ли прощенья", "Хотелось ее убить. Вытолкнула ее за дверь. Еле сдержалась, чтобы не стукнуть". 

Боль. Страдания. И чувство вины. Причем двойное. Дети, получившие такой поток агрессии родителя, тоже мучаются сознательным или бессознательным чувством вины за происходящее. 

Начну чуть издалека. Если вспомнить теорию эмоций, которая является одной из базовых тем в общей психологии, то она говорит о том, что возникновение эмоции нельзя проконтролировать. Это природный биологический механизм возникновения, который не поддается контролю разума. И, как бы мы не мечтали спрятать печаль, радость, грусть или восторг, тревогу, страх или беспокойство, у вас не получится их вычеркнуть или убрать из своего "внутреннего состояния переживаний". Делать вид и врать другим можно сколько угодно, но себя вам точно не получится обмануть. 

Так вот. Возникающая эмоция набирает "свою силу" до определенного момента, в течение которого ее надо осознать и прожить. Чем сильнее эмоция, тем большая сила и вероятность ее переживания. Выход эмоций у человека может происходить на двух уровнях: моторика (работа мышц всех уровней) или вегетатика (включение в работу нервов и сосудов). Если же эмоцию каким-то волшебным образом долго прятать и не проживать, то она аккуратно наносит удар по телу. В самую слабую точку (и тут не перестаю говорить о проблемах психосоматики).

Отвлеклась немного на теорию и возвращаюсь к теме вины родителя. Что происходит, когда родитель бьёт ребенка? Если вы внимательно прочитали предыдущие пару абзацев, то легко сами можете ответить на этот вопрос. Родитель на уровне моторики выдает отрицательные накопленные эмоции. Он включает режим "Бей!". Причем происходит это, как правило, быстро и внезапно для самого родителя. Он сначала делает, а потом уже "успевает подумать". Причем, срыв происходит на "самом слабом звене" - на своем ребенке. 

Накопленный кризис, перманентная тревога, а часто бессилие перед объективной ситуацией, все это "выращивает" такой клубок агрессии, который доводит ссору с ребенком до физического выхода. 

Так что же делать? Первое и главное - НЕ накапливать! Плачьте, рыдайте, бейте подушку, рвите бумагу, до упада занимайтесь на тренажёре или плавайте. Каким бы нелепым не казался этот совет, но вы точно чуть "снимете давление негативной эмоции" на вашу психику хотя бы частично. 

Второе - говорите! Говорите раньше, чем захочется ударить. Проговаривайте свои эмоции в пока ещё "безопасном варианте". "Прости за мои чувства, но мне иногда хочется стукнуть кулаком по столу или тебе по голове! Настолько я злая на то, что происходит!", "Извини, но я дико злой на то, что ты делаешь. Порой хочется тебя физически встряхнуть!", "Борюсь с собой, в какие-то моменты ощущая агрессию. Посоветуй, что мне делать? Как исправить ситуацию?"

Третье - не доводите ситуацию до кризиса. Решайте проблему раньше, чем не сможете сдержать гнев. 

И четвертое. Если вдруг ЭТО случилось, обязательно обсудите с ребенком то, что происходит у вас внутри. "Извини, я не сдержался и дико жалею об этом!", "Иногда происходит так, что взрослый не может себя держать в руках. Я знаю, что это слабость и сожалею о том, что произошло". Вариантов может быть много, но суть одна - ВЫ СОЖАЛЕЕТЕ! Вам плохо от того, что случилось. 

С точки зрения детей ведь все выглядит не так, как кажется взрослому. Для них, какие бы самостоятельные или взрослые они не были, это НЕЛЮБОВЬ. Это отвержение. Что для ребенка равносильно "маленькой смерти". Да. На какие-то минуты или часы их душа замирает. И ей стоит больших сил запустить свое дыхание и движение вновь. 

Я знаю, что объективно сейчас сложная ситуация для всех. Постоянный тонус, контроль, куча необходимостей и тревога за завтрашний день доводят сегодня людей до высшей степени напряжения. И в такие моменты важно знать, что ТО ЖЕ САМОЕ испытывает и ваш ребенок. 

Делитесь своими переживаниями. Говорите в семье о том, что происходит с вами. Пусть дети слышат и том, что вас волнует, тревожит или печалит раньше, чем почувствуют на себе "накопившуюся тяжесть ваших проблем". 

Семья — это единый организм. И живет она по закону "сообщающихся сосудов". Если вы не боитесь показать своему ребенку свои настоящие чувства и эмоции, то этому вы научите и его. Тогда есть большая вероятность, что "сообщающиеся сосуды" наладят внутренний баланс раньше, чем какой-то из них треснет или разобьётся. 

Будьте!