Берлин был взят всего за десять дней, несмотря на то, что его улицы были оборудованы специально сконструированными заграждениями, которые были не по зубам даже тяжелым советским гаубицам
К концу 1944 года уже не оставалось никаких сомнений, что война фашистской Германией проиграна. Но кто именно из союзников первым войдет в Берлин — было неясно.
Красная Армия буквально продиралась через всю Восточную Европу, с тяжелейшими боями преодолевая не только многочисленные оборонительные рубежи, построенные немцами в каждой из стран, но и природные препятствия: многоводные реки, горы, бездорожье, весеннюю распутицу. Против наших войск отчаянно сражались 214 германских дивизий.
А англо-американским войскам надо было пройти не только гораздо меньшее расстояние, но и двигались они (почти не встречая сопротивления!) по отличным европейским дорогам, где продолжали работать автозаправки, придорожные кафе, где для них в каждом городе давали балы и звучали оркестры. В середине апреля 1945 года американский радиообозреватель Джон Гровер заявил: «Западный фронт фактически уже не существует». Так это и было: против западных союзников воевали 60 германских дивизий сокращенного состава, да и их то и дело немецкий Генштаб снимал с позиций и перебрасывал против наступавшей Красной Армии.
1 апреля 1945 года Черчилль направил письмо Рузвельту:
«Армии русских, несомненно, займут Австрию и вступят в Вену. Если они возьмут также и Берлин, не укрепится ли в их сознании неоправданное представление, что они внесли основной вклад в нашу общую победу? Не породит ли это у них такое настроение, которое создаст серьезные и непреодолимые трудности в будущем? Я считаю, что ввиду политического значения всего этого мы должны продвинуться в Германии как можно дальше на восток, и, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, конечно, должны взять его».
Читать далее: https://rossaprimavera.ru/article/50b834eb