Найти тему
BLACK

Спасение 43-ёх тонн золота

43 тонны золота, оцененные в то время в 5 млн. фунтов стерлингов, пропали в глубине моря совместно со дополнительным крейсером Laurentikas. это была собственного семейства запись. В ситуации мореплавания не было потоплено ни 1-го корабля с этим численностью золота в трюмах. Ключевым спасателем сего сокровища считается Гайбон Дамент. это что же самый Дамент, который окунулся на глубину 63 м в 1906 году.

R.MS Laurentic, в прошлом, 15-тонный лайнер, раньше принадлежавший White Star и переоборудованный во дополнительный крейсер во время 1 вселенской войны. Крейсер имел необходимую скорость, дабы избежать германских подводных лодок. В январе 1917 года он отплыл из Ливерпуля в Галифакс-Харбор в Канаде. В трюме корабля пребывало 3211 золотых сплавов для оплаты пшеницы, хлопка, стали и пороха, настолько важных для войны.

Для Великобритании. Корабль проплыл сквозь Северную Ирландию, дабы избежать конфликта с германскими подводными лодками. Это получилось, но не получилось плыть в раскрытом море. Лаурентик, выходя из пролива Лох-Суил, плыл на мину. Корабль затонул довольно проворно, унося совместно с собой 354 мореплавателя из экипажа из 745 человек.

Наилучший метод признать более - наблюдать за новостями в наших аккаунтах!

3211 золотых сплавов, упакованных в коробки по 64 кг любая, оказались на морском дне. Борьба продлилась, фунт с любым деньком ​​все более обесценивался, и утрата сего числа золота была бесчеловечным ударом по английской экономике. Дорогой груз обязан был быть достигнут как возможно быстрее.

К счастью, Laurentikas погрузился на относительно маленькую глубину в пределах 40 метров, собственно что обещало сберечь доля золота. На данном фоне английское адмиралтейство отдало приказ незамедлительно спасти Дамент, не обращая внимания на зиму и продолжающиеся военнослужащие воздействия.

Дамент не был новичком в работе под водой и поднимании затонувших кораблей, но на данный один он встретился с сложный задачей. Больше такого, ему заявили, собственно что сбор золота идет по стопам рассматривать не как обыденную спасательную операцию, а как военнослужащую.

Дамент прибыл на пространство аварии с водолазно-спасательным катером под заглавием «Волонтер». Взамен сего Лаурентикас был отыскан лежащим на его левой стороне под углом 60 °, а палубы корабля были всего 18 м в глубину. там, где покоился Лорентик, он был не закрытым, с затопленными струями, текущими на северных или же западных ветрах, и высочайшими волнами на южных ветрах. Томные блоки, бегло свисающие с концов мачт лодки, были тем более небезопасны. Они обязаны были быть сокращены до начала спасательных дел.

В то же время спасатели не имели возможность ни на минутку лишиться внимательность и припоминать, собственно что германские подводные лодки имели возможность когда-нибудь возникнуть. Когда-то 1 дайверу получилось приземлиться на тонущем корабле лишь только за это время, когда

ощутил, как он поймал кабель и поднялся вверх. Во время купания в воде, как рыба, зацепившаяся за крючок, дайвер пристрастился привинчивать вентиляционный клапан, в следствие этого багаж проворно распух, и дайвер выпрыгнул на плоскость. Его быстро вынули из воды, пропорхали некоторое количество метров в воздухе и плюнули на палубу добровольца.

Когда дайвер ушел под воду, раз из моряков обнаружил перископ подводной лодки. Отчаянно рискуя жизнью собственных людей, Дамент отдал приказ, дабы швартовочное прибор, присоединенное к тонущему Лаурентику, было сметено на абсолютной скорости, не дожидаясь, когда дайвер станет вытащат из воды по всем правилам.

В скором времени впоследствии возобновления дел был замечен грузовой порт (порт), сквозь который на корабль загружалось золото. Железные двери, закрывающие просвет, были прерваны взрывчаткой. К огорчению, за ними было шоу

мощные стальные решетки, которые заблокируют дорога в комнату. Грот еще подорвался, и спасатели начали убирать томные ящики, которые блокировали проход.

На 14-й денек работы Дайвер Миллер смогла добраться до золотого хранилища и обнаружить дверь с поддержкой молотка и кузницы. Войдя в лавка, он заметил небольшие коробки из золотого сплава, сложенные приятель на приятеля.

За это время ему казалось, собственно что они близки к победе. Хранилище не было повреждено, и вся задачка стала легче - все, собственно что для вас надо было устроить, это вынести целый данный груз на плоскость. Пока же подводный вселенная подходил к концу, Миллер изо всех сил пробовал вынуть 1 коробку золота в палубу, откуда она просто подымалась на плоскость. На грядущий денек, в направление 2-ух часов, Миллеру получилось вытащить из хранилища ещё 3 коробки с золотом. Все смотрелось превосходно, и сквозь 2 денька я сумел собрать золото на необходимую сумму 32 000 фунтов стерлингов.

В направление всего лета дайверы элементарно взрывали тонущий корабль взрывчаткой. Впрочем к сентябрю 1917 года, когда обязаны были окончиться осенние бури,100 коробок золота возвращены в английское казначейство.

Спасателям довелось выполнить цельную неделю в порту. Когда они возвратились на работу, они заметили их

веселые надежды обрушились. Погрузочная яма, которая раньше пребывала всего в 19 м от плоскости моря, была глубиной больше 30 м. Волны штормовых волн ранили раковину Лорентико как аккордеон. Сам Дамент окунулся под воду, дабы отыскать проход, сквозь который Миллер нес сплавы золота. Взамен прохода была щель всего 40 см.

Взрывчатые препараты обязаны были применяться вновь, дабы выслать сломанные железные листы. В конце концов, проезжая часть к хранилищу золота была, в конце концов, проложена. Когда Миллер возвратился в хранилище сквозь некоторое количество месяцов, казалось, собственно что услаждаться было нечего. Он зашел в депозитом, но приземлился не на пол, а на 1 стенку - ныне депозитом пребывало напрямик на деньке на глубине 36 метров. И жутко то, собственно что хранилище было абсолютно пустующим. В абсолютной мгле Миллер оборотился сквозь комнату впоследствии лопаты - золото пропало. По причине деструкции корпуса, листы раскололись, сплавы золота пошли книзу и смешались с разными осколками и механизмами на левой стороне Laurentiko.

Собственно что ныне делать? Дамент подумал и принял решение прорваться в золото сверху, начиная с что колоды, где, как являлось, он в данный момент лежит. Это потребовало удаления в пределах 300 тонн

железные опоры, отделочные панели и затратные палубы. Эта работа имела возможность быть изготовлена лишь только со взрывчаткой.

С начала недели все было сложно. Железные пластинки придерживались лишь только за раз край, в следствие этого они не ломались впоследствии взрыва картриджа с пироксилином, а лишь только вибрировали или же развевались, как флаг. Нужно было опустить канат от спасательной шлюпки под любую оболочку. Вслед за тем проволока была натянута для укрепления самого железного листа, а взрывчатые препараты были помещены там, где лист контактировал с корпусом, или же там, где он был сдавлен некими осколками.

Операция чистки заняла 2 месяца. Подводные дайверы многократно подверглись риску гидродинамического удара по причине взрыва германских мин, захваченных английскими траулерами. В конце концов, спасателям вновь получилось прорваться к золотым сплавам. К сентябрю 1918 года, когда работы над штормами довелось вновь закончить, было собрано золото на 800 тыс. фунтов.

В апреле 1918 года Объединенные Штаты вступили в войну. Британии более не надо бояться девальвации собственной денежных единиц, и надобность как возможно быстрее исключить золото из Laurentico скрылась. Адмиралтейство отдало приказ закончить спасательные работы до конца войны. Только весной 1919 года Даменто возвратился на пространство погибели Лаурентик с свежей спасательной шлюпкой, Райзером. Уже 1-ые экзамены меня испортили. Над нисходящим отверстием, которое 2 года обратно драгировали дайверы

В корпусе корабля надстройки свисали со всех сторон, где были поставлены каюты первого и 2 класса, когда лайнер летел сквозь океан.

Но спасатели не отчаивались и продолжали исполнять собственную работу. В скором времени впоследствии сего золотые сплавы ценой 470 000 фунтов были добыты на морском дне. Но ключ был в один момент исчерпан, но кое-где на осколках корабля пребывали золотые слитки ценой 3,7 миллиона фунтов. Дамент, пробуя узнать, куда делось золото, в конце концов пришел к выводу, собственно что основная масса сплавов не протекали сквозь свернутую накладку хранилища, как являлось раньше, а именно сквозь пол комнаты до лайнера, где они ныне беспорядочно перемешаны с кораблекрушениями.

Зима настала в 1920-х годах, и совместно с ней были замечены свежие расстройства. Зимние штормы крепко повредили спасателей. 2 гигантские надстройки бурлили напрямик над отверстием, сквозь которое водолазы зашли в корабль, забивая его всяким мусором, мусором и витой сталью. Это не все нехорошие багаж: волны штормов принесли большое количество песка, камешков и гравия сквозь дыру. Все это было сцементировано в однородную массу, связанную стальными частями, а не арматурой.

1920-е годы были проведены, а вслед за тем - 1921-е. Все это время спасатели элементарно очищали подъездные пути. Взрывчатка не подходила, и не имели возможность применяться шланговые насосы, вследствие того собственно что песок и гравий были так непроницаемыми, собственно что их невозможно было откачать. Спасатели пробовали убрать данный препятствие с поддержкой всевозможных ведер, но безрезультатно.

В конце концов, Дамент принял решение применить водяные шланги высочайшего давления. С поддержкой данной потока воды дайверы разбили кусочки сложившегося конгломерата, сложили их в мешки и выслали. В то время штормы, приливы, отливы и подводные течения навевали в корпус свежие массы песка и гравия.

Оптимистичность спасателей и религия в триумф операции были поддержаны лишь только невзначай найденными сплавами золота. Дамент в том числе и выдумал некое соперничество: сколько песка дайвер может откопать за тридцать минут, проделанного под водой. Были ставки, ставки, работа продвигалась вперед.

- Например обстоит дело с человеком«Это природа», когда-то заявил Дамент. - Кое-какие водолазы воспользовались тридцать минут подводного розыска золотых сплавов. Мне было необычно бранить водолаза за золото, которое он поднял, и восхвалять иного за то, собственно что он нес мешок песка и камешков.

Наконец, весной 1922 года обитатели Дамента уверили себя, собственно что море имеет возможность не лишь только отнять, но и возвратить его. Золотые сплавы были замечены по всей рабочей зоне, освобождая себя от песка, унесенного зимними штормами. В 1-ый денек было найдено 19 сплавов, а на грядущий - 90. В апреле-августе спасатели собрали 1,5 миллиона $ золота, 10 доля которого была бала выявлена всего за раз денек.

Впрочем это не всякий раз было так. В большинстве случаев дайверам доводилось взлетать до золота, секция за секцией, демонтируя серый корпус Laurentiko. Любой желтый сплав был отыскан методом соскабливания, добытого вручную из песка и грязищи. Складка подкладки смята, образуя большие складки с золотыми сплавами, лежащими на нижней стороне. В этих узеньких пространствах дайверам доводилось спускаться до головы, и они каждый день подверглись риску внезапного попадания в воду. Это безизбежно завершилось бы заболеванием кессона.

В свое время давным-давно дайвер Лайт в направление кое-какого времени опускал голову и внезапно ощутил, собственно что плывет в 12 метрах от дна. Раздутый spiffander в один момент выкинул его из узенькой щели, над которой он трудился. К счастью, перед началом дел дайвер привязал рукав подачи воздуха к мусору. Это выручило его: взамен такого, дабы быть выброшенным на плоскость, он ныне висел в воде, держа рукав подачи воздуха.

Блехфорд был выслан на поддержка. Дамент повелел ему в начале разрезать ремень, удерживающий рукав подачи воздуха Лайто, и лишь только затем подняться к дайверу и возвратить его в обычное положение. Как лишь только ремень обрезался, Лэйт незамедлительно поднялась вверх, таща за собой Блехфорда. Дайверы незамедлительно подвергались декомпрессии: корабль подняли на борт и разместили в видеокамеру в манере барокко, а Блехфорда вновь выслали под воду. Оба дайвера сохранились здоровы.

К октябрю 895 золотых сплавов были получены от Laurentik. Кое-какие из их были изогнуты и напоминали подковы, иные трансформировались в изящные колбаски, третьи были углубленно выбиты заклепочными головами и небольшой галькой. Дайверы уже сумели отличить золото от камня, латуни или же золота без промахов

фарфоровые расчески. В том числе и бывалые дайверы, которые позднее обрели роль в спасательной операции, лишь только сквозь 6 месяцев купили необыкновенную дееспособность «чувствовать золото».

В то время корабль был кропотливо осмотрен дайверами впереди и позади. Это было аналогично на изобретение банки с банками, дабы увидать все.

В 1923 году золото было собрано на 2 миллиона фунтов стерлингов. Понизу были лишь только 154 золотых сплава из 3211, которые перевозились на корабле. В то время буквально целый корпус Laurentiko был не закрыт и сплющен сверху книзу. Куда пропали эти сплавы? Наверное, сквозь большое количество отверстий и трещинок в корпусе, он ишак на дне. Все, собственно что надо было устроить спасателям, это продолжить.

Наступил 1924 год. Не видя иного выхода, Даментас отдал приказ подорвать корпус Лаурентика на площади 186 м2. Дабы отыскать последние золотые сплавы, начальник экспедиции отдал приказ взрывчатке всецело истребить крейсер, прибрать осколки и отыскать пространство, где корабль покоился на дне. Итоги не принудили себя длительное время дожидаться. Взрыв оголил песочное дно, где было отыскано 129 сплавов золота. Это положило крышка спасательной операции, которая не имела аналогов в ситуации с точки зрения цены поднятых ценных камешков.

Из 3211 золотых сплавов, которые утопли совместно с Лаурентиком, сохранились незамеченными лишь только 25. Деймент и его люд выручили 99,2% утраченного золота, а общая цена операции составила всего 2,5% от цены поднятого золота. он был элементарно разрезан сверху донизу. Он осуществил больше 5000 затопленных посадок. Самое забавное, собственно что ни раз из дайверов не был убит или же в том числе и всерьез ранен. Обладатели спасательных шлюпок получали 2,5 шиллинга за любые сэкономленные 100 фунтов. Дайверы были награждены совокупным призом, автономно от такого, кто поднял золото.

Лишь только раз дайвер был освобожден. Всего за раз денек, без чьей-либо поддержке, он сумел вынести золото на плоскость за £ 45 000. Дайвер был вознагражден: судовладельцы единодушно приняли решение передать ему сигаретный блок.