Свекла является одним из самых недооцененных корнеплодов в мире.
Яркая, кислая и насыщенная питательными веществами свекла является прекрасным дополнением к салатам, супам и даже десертам.
Будь то в сыром или вареном виде, эти восхитительные овощи содержат целебные соединения, которые предотвращают болезни и поддерживают ваше тело в отличной форме.
Корень с высоким содержанием железа и йода может даже использоваться для лечения анемии и заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в нем много витамина С, фолиевой кислоты и калия.
Польза свеклы для здоровья
Вот лишь некоторые из замечательных свойств красного овоща:
· Свекла содержит полифенолы и беталаины, которые обладают способностью обратить вспять и предотвратить окислительное повреждение организма. Полифенолы также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
· Она содержит различные витамины, в том числе витамины группы В, которые укрепляют стенки капилляров и предотвращают снижение когнитивных функций.
· Свекла содержит большое количество минералов, в том числе калия и фолата, которые способствуют здоровью сердца. Кроме того, они содержат магний , который полезен для здоровья костей; железо и фосфор, которые производят энергию; медь, которая разрушает свободные радикалы; йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.
· Она содержит кобальт, который помогает кишечным бактериям формировать витамин B12. Этот витамин, наряду с фолиевой кислотой, необходим для образования новых эритроцитов.
· Свекла содержит фолиевую кислоту , которая оживляет ваше тело, помогая ему создавать новые клетки.
· Беталин и другие соединения в свекле помогают выводить токсины из вашей системы.
· Свекла содержит бетацианины и другие антиоксиданты, которые предотвращают рост раковых клеток.
· Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение и кишечную флору .
· Свекла помогает предотвратить слабоумие из-за высокой концентрации нитратов, которые превращаются в организме - в нитриты. Нитраты улучшают кровоток, улучшая количество питательных веществ и кислорода, которые попадают в мозг.
· Она содержит больше пектина, чем морковь или яблоки. Пектин поглощает тяжелые металлы из вашего организма, а также удаляет вредные бактерии из пищеварительного тракта.
И если всех вышеперечисленных преимуществ было недостаточно, эти милые красные овощи обладают способностью снижать уровень холестерина, снижать артериальное давление, снижать когнитивные функции, улучшать функцию печени и повышать обмен веществ.
Свекла обладает сильным антиоксидантным эффектом и придает блюдам, которые их характеризуют, земную сладость. Они являются отличным источником фолиевой кислоты и бетаина, и регулярное употребление свеклы может реально снизить риск сердечных заболеваний, поскольку этот вкусный корнеплод также уменьшает воспаление.
1. Салат из свеклы, мяты и феты
В летнюю жару холодные салаты - прекрасный вариант для любой еды или закуски. Этот рецепт салата из свеклы, мяты и феты прост и восхитителен.
Потребуется запеченная свекла, оливковое масло, морская соль с небольшим количеством лимонной цедры и кленовый сироп для придания сладковатого вкуса. Так же добавьте листья мяты, а сверху добавьте измельченный сыр фета.
2. Свекольные чипсы
Для этой вкусной закуски потребуется два ингредиента: свекла и оливковое масло. Этот рецепт рекомендует использовать шинковку - "мандолину", чтобы нарезать свеклу равномерно. После нарезки добавьте оливковое масло экстра-класса и выложите на противень.
Выпекайте свеклу до тех пор, пока она не начнет высыхать, вынимайте отдельные чипсы, когда они осветлятся. При охлаждении чипсы станут очень хрустящими.
3. Жареный палтус с маринованной свеклой
Этот вкусный рецепт жареного палтуса с маринованной свеклой на самом деле является датским блюдом. Это блюдо из комплекса вкусов: сладкой свеклы, соленых каперсов и лимонного сока.
Приготовьте панировочные сухари с оливковым маслом и соусом с лимонным соком, маслом и каперсами. Вылейте соус на рыбу, посыпьте панировочными сухарями, а затем запекайте не более 20 минут. Маринованная свекла идет сверху рыбы для придания сладости.
4. Шоколадный торт со свеклой
Этот вкусный рецепт шоколадного торта использует пюре из свеклы, чтобы сделать торт еще больше влажным и ароматным, и является любимым среди детей. И они даже не догадаются, что в торте есть свекла. Рецепт шоколадного торта со свеклой включает в себя стандартную процедуру выпечки торта из сливочного масла и коричневого сахара с добавлением яиц.
Свекла смешивается с шоколадом, маслом и ванилью. Все ингредиенты смешиваются и добавляется мука и пищевая сода. Выпекается торт в рифленой сковороде и посыпается сахарной пудрой.
Подробные рецепты приведенных блюд, вы легко найдете во всемирной паутине.