Знаменитый фараон, загадочное имя, написанное на всех его погребальных сокровищах, и, возможно, тайная гробница, скрывающаяся на виду у всех на протяжении почти столетия - все это творения великой древнеегипетской тайны. И становится все лучше: в этой гробнице могут находиться останки одной из немногих женщин, правивших древним Египтом.
Признайтесь - вам интересно
В прошлом году британский египтолог Николас Ривз из Университета Аризоны опубликовал в Интернете статью под названием "Погребение Нефертити?". С помощью сканирования с высоким разрешением стен гробницы короля Тутанхамона Ривз обнаружил в стенах неровности, наводящие на мысль о том, что перед погребением знаменитого фараона дверные проемы были перекрыты и оштукатурены. Гробница короля Тутанхамона является чем-то вроде аномалии, в связи с тем, что макет и искусство, кажется, были разработаны для королевы, а не для короля. В своей работе Ривз предполагает, что это может быть связано с тем, что гробница была изначально спроектирована для мачехи Тута, Нефертити, чья гробница так и не была найдена.
Король Тутанхамон на самом деле был меньшим фараоном древнего Египта, но в наши дни он довольно большой. Поднявшись к власти всего в 9 лет, а умер к 19, он, вероятно, не был очень влиятельным царем, но из-за его относительной политической незначительности и внезапной смерти, его мумия была погребена в небольшой гробнице, которая была похоронена в обломках несколько сотен лет спустя рабочие вырезали участок в Долине царей для гробницы Рамзеса IV. В результате, гробница Тута оставалась незамеченной грабителями на протяжении более 3000 лет до ее открытия археологом Говардом Картером и его покровителем лордом Карнарвоном в 1922 году, что сделало ее первой неповрежденной царской гробницей Египта, обнаруженной в современную эпоху. В ней находились тысячи предметов искусства, мебели и ювелирных изделий, многие из которых носили имя Тутанхамона. Но что всегда вызывает недоумение у египтологов, так это то, почему имя царя Тута было нарисовано поверх имени другого фараона: Сменхкаре.
Николас Ривз десятилетиями внимательно наблюдал за погребением Тутанхамона, и когда музей Гетти в Лос-Анджелесе сделал полномасштабные снимки настенного убранства в гробнице короля Тута, Ривзу удалось практически приблизить фреску сверхкоротко, и даже снять краску, чтобы осмотреть саму стену. Когда он снял краску, Ривз нашел то, что выглядело как забитые дверные проемы.
Скажем так, если все, что нашел Ривз, это забитый дверной проем в гробнице Тутанхамона, то это все равно довольно захватывающе. Но в итоге он опубликовал статью, в которой утверждал, что оригинальное оборудование гробницы было сделано для царицы Нефертити, которая, по его мнению, недолгое время находилась на троне Египта как фараон, что является мужской половой принадлежностью.
Хотя среди египтологов по этому вопросу ведутся значительные дебаты, Ривз полагает, что Сменхкаре - это мужское имя, принятое Нефертити, когда она взошла на трон, и что ее царствование непосредственно предшествовало царствованию Тутанхамона. Когда Тутанхамон умер до того, как его погребальное снаряжение было готово, они просто переставили снаряжение Нефертити и замуровали ее погребальную камеру, похоронив на другой стороне царя-мальчика.
В 2015 году термографические и радиолокационные снимки, сделанные на стенах гробницы, предположили, что за стеной могут быть скрытые камеры, и что камеры могут содержать металл и органический материал. Однако в марте группа специалистов National Geographic по радарам не смогла даже повторить результаты, согласно которым за стеной находилась камера.
Долина царей сделана из известняка, и древние египтяне выкапывали различные слои, пока не добрались до самого чистого, белого камня. Иногда им приходилось копать мимо слоев кремня, который является действительно твердым камнем. Насколько я понимаю, этот кремень может сделать результаты радара или гидролокатора очень трудночитаемыми. Может, нам стоит подождать, когда у нас появятся лучшие технологии.
Всего за несколько месяцев то, что поначалу было теорией, выдвинутой уважаемым египтологом, стало горячей политической проблемой.С тех пор как в прошлом году была опубликована статья Ривза, египетский министр древностей изменился - от Мамдуха Эльдамати, который был очень прорекламирован, до Халеда Эль-Энани, который недавно заявил на Второй ежегодной конференции Великого египетского музея Тутанхамона в Каире, что никакие физические исследования не будут разрешены, если нет 100% уверенности в том, что за стеной есть полость.
На конференции состоялся крик Эльдамати с бывшим министром древностей при президенте Хосни Мубараком Захи Хавассом (который является некой знаменитостью в Египте, с его собственной линией одежды и реалити-шоу).