Насекомые относятся к наиболее многочисленным группам земных животных. В связи с этим любой взгляд, связанный с нравственным отношением к живым существам, особенно в дикой природе, должен уделять большое внимание положению этих животных. Чувство насекомых является предметом текущих научных исследований, и есть некоторые важные доказательства того, что они чувствуют, потому что они обладают высокоразвитыми сенсорными способностями и нервной системой. В целом, насекомые живут сложной и активной жизнью, для которой чувства могут быть адаптивными. Некоторые насекомые также демонстрируют сложное поведение, например, танцевальный язык медоносных пчел. Это говорит о том, что их мозг может также поддерживать чувства. Если, как показывает это свидетельство, они чувствуют, то, учитывая актуальность чувств, их чистота делает их очень важными в наших решениях о том, как лучше всего улучшить положение животных.
Понимание нынешних движущих сил и коррелятов изобилия насекомых может быть полезным для сравнения различных ситуаций с точки зрения общего количества насекомых, страдающих от них, в настоящее время или возможных насекомых. Соответственно, это также может быть полезно для прогнозирования или измерения последствий действий, которые мы могли бы предпринять, которые могли бы быть полезными или вредными для них.
Изучение популяций насекомых может также иметь значение для изучения благополучия других животных в различных экосистемах, поскольку популяции насекомых могут существенно влиять на популяции других животных, живущих в той же экосистеме. Но основной способ, которым насекомые могут вносить отрицательный или положительный вклад в общий уровень благополучия в экосистеме, является довольно прямым: через свои собственные уровни страданий или положительного благополучия.
Для правильной оценки уровней страданий и удовольствия, которые могут испытывать насекомые в очень больших масштабах, было бы полезно иметь глобально применимую количественную модель изобилия насекомых, учитывающую различную важность основных ограничивающих факторов, формирующих их популяции. В более близком будущем для экологов будет важно определить последовательный способ измерения численности насекомых, или разработать способы статистической коррекции известных погрешностей/биений между методами, с тем чтобы улучшить сопоставимость результатов из разных мест и для разных видов. Один из примеров исследования, двигающегося в этом направлении, был проведен с учетом только летающих насекомых в Германии. Хотя это исследование ограничено по своим масштабам, оно уделяет особое внимание стандартизированному сбору данных и проводит факторный анализ для определения наиболее мощных предикторов численности насекомых в рамках своей исследовательской системы. Аналогичные проекты можно было бы осуществлять и в более широком масштабе. Ниже мы посмотрим, какие индикаторы может использовать такая модель.
Экология сообществ насекомых
По оценкам, на Земле обитает несколько миллионов видов насекомых, большинство из которых не обнаружено человеком. Это огромное разнообразие идет рука об руку со специализацией в самых разнообразных экологических нишах. Насекомые могут питаться мертвыми (детритивы) или живыми (травоядные) частями растений, или другими животными (хищники и паразиты). Существуют также смешанные кормушки, которые в процессе своего развития перемещаются между источниками пищи. Насекомые настолько многочисленны, и многие из них настолько специализированы, что у большинства крупных растений и животных есть насекомые-паразиты или травоядные, специализирующиеся исключительно на питании ими. Насекомые также адаптированы к самым разнообразным климатам и биомам, начиная от тропиков и заканчивая экосистемами тундры. Такое разнообразие делает невозможным определение единого показателя, который будет применяться ко всем видам насекомых. Тем не менее, вполне вероятно, что тенденции в общей биомассе насекомых можно выявить, не делая различий между видами. Это было бы полезно, так как это все равно позволило бы нам сделать обобщения с учетом огромного числа участвующих в этом процессе особей. Конечно, сама по себе биомасса не имеет прямого отношения к делу; это число отдельных насекомых. Однако, учитывая фактическое число насекомых, найти биомассу может оказаться сложнее всего.
Наземные экосистемы можно разделить на три части: почва, подстилка и навес. Насекомые очень многочисленны в пологе, в то время как большинство почвенных организмов являются другими членистоногими, такими как клещи и весенние хвосты, а также различные группы червей. Многие из этих насекомых – травоядные, либо питающиеся листьями, либо высасывающие растительные соки, либо питающиеся семенами, нектаром или пыльцой. В некоторых экосистемах насекомые даже являются доминирующей группой травоядных животных с точки зрения потребления биомассы. По оценкам, около 80% всей растительной биомассы, потребляемой в американских прериях с короткой травой, потребляется кузнечиками.
Далее поговорим о предсказателях изобилия насекомых. Следующую часть статьи можно прочесть по ссылке: