Предлагаю оценить по общим критериям темпы развития здравоохранения в Российской империи (далее РИ) и раннем СССР. Конечно, ввиду нехватки информации по этому вопросу, составить полностью объективную картину не представляется возможным, но выполнить оценку основных критериев качества автор постарается.
Вполне очевидно, что революция 1917 г. и последовавшая за ней гражданская война негативно отразилась на системе здравоохранения страны, поэтому, условно, можно предположить, что СССР вышел на уровень 1914 г. не ранее, чем к 1925-1927 г., при суммарном населении в 150 млн. человек. Можно заметить, что в РИ постепенно росло внимание к здравоохранению, увеличивалось количество медицинских учреждений, коек и врачей. Больничный фонд при СССР рос медленней, но можно предположить, что он был более качественным (технологический прогресс, большее количество врачей).
Темпы снижения детской смертности и увеличения продолжительности жизни в целом не меняются до 1940 г., существенный прогресс начинается лишь после изобретения антибиотиков.
В целом скорость развития медицины в СССР была выше, причем если пересчитать основные показатели к 1939 г., когда население СССР составляло около 170 млн. человек, разрыв увеличится еще больше, но такая оценка не является правильной, ввиду временного интервала, поэтому в следующей статье автор сравнит отечественную медицину с зарубежной.
Список используемой литературы:
Энциклопедический словарь, том 27А, Репина – Рясское и Россия
http://istmat.info/files/uploads/18484/suvorin_1917_glava_6.pdf
http://istmat.info/files/uploads/29321/narhoz_sssr_1967_zdravoohranenie.pdf
http://istmat.info/node/24904
http://istmat.info/files/uploads/33982/12.pdf