Я не очень люблю анимацию, но мимо фильмов Pixar пройти, конечно, сложно, тем более что ребенок сейчас достиг того возраста, когда со "Свинки Пеппы" пора переходить к "Тачкам" и "Истории игрушек". Как ни странно, лучше остальных мультиков дитю зашел "Вперед" - фильм безусловно очень трогательный и эффектный, но явно не самый сильный в пиксаровской копилке. Ну, а раз уж посмотреть последнюю из сказочных историй знаменитой студии мне пришлось уже добрых два десятка раз, я не мог не отметить для себя несколько странных моментов. над объяснением которых стоит подумать. Увы, ни к чему хорошему мои измышление не привели - увиденное сложилось в трагическую теорию, почему в сказочном мире фильма "Вперед" исчезла магия, и как это связано со смертью отца главных героев.
Впрочем, давайте по порядку. Самый главный вопрос, который у меня возник еще после первого просмотра - почему сказочный мир отказался от магии. И не просто отказался от магии, а перестал пользоваться даже вполне безобидными благами волшебной жизни - феи перестали летать, мантикоры забыли как сражаться, а в кентаврах заснула жажда скорости. Вступительный текст демонстрирует нам, что волшебство уступило технологиям, которые облегчили все то, на что раньше надо было тратить силы, концентрацию и заклинания. Вроде бы смотрится логично, но, как всегда, есть много "но"...
Сложность овладения навыками волшебства тут явно вступает в противоречие с дальнейшим сюжетом - Иен сумел без особенных усилий постичь секреты магии буквально за 24 часа. Только представьте, много лет назад практически весь мир отказался от заклинаний и волшебных посохов по причине сложности, а какой-то подросток-неудачник за сутки становится магом высшего уровня, способным складывать сложные заклинания в столь хитрые цепочки, что это позволяет ему сразиться с драконом и победить древнее проклятие.
При этом решительно непонятно, почему магия не может быть подспорьем в будничной жизни сказочного мира - заклинания перемещения могли бы помочь в строительстве и транспортировке, пример с увеличением кукурузной палочки показывает, что волшебство явно недооценено, про воскрешение мертвых я вообще молчу. И все же мир фильма "Вперед" не только отказался от всего волшебного, но и, кажется. старательно избегает всего, что с магией связано. Почему же?
Я полагаю, что проблема кроется не в том, что магию использовать трудно, а в том, что волшебство небезопасно, прежде всего для самого мага. Как мы можем видеть, колдовство не творится голыми руками - волшебник должен использовать магический жезл, сказочный кристалл, меч, изготовленный из уникальных материалов. А что, если волшебство со всеми этими артефактами сопровождается неким "излучением", чем-то вроде радиации, чем-то, что кроме очевидной выгоды влечет еще и побочные эффекты? Что если магия убивает?..
"Токсичностью" волшебства, в таком случае, можно было бы объяснить многие вещи в мире Иена и Барли: исчезновение волшебников, как подвида живых существ (мы видим их только во флешбэке и наскальной живописи), формальный запрет на поклонение древним постройкам, дистанцирование от прошлого, хоть как-то связанного с магией. Дело, похоже, не в том, что технологии заменили магию, а в том, что колдовство постепенно убило тех, кто им пользовался, либо заставило энтузиастов помахать сказочными жезлами существенно снизить активность - наверняка более современные колдуны чувствовали себя опустошенными после использования заклинаний и сопутствующего "облучения".
Отсюда следует мой печальный вывод - отец братьев умер не от какой-то неназванной болезни, а именно из-за неумелого и неконтролируемого использования волшебных артефактов. Лорел говорит, что Уилден Лайтфут увлекся магией уже во время болезни, но что-то подсказывает мне, что колдовать он начал раньше - иначе откуда бы взялась любовь к сказочным историям и играм, передавшаяся затем Барли, и - главное - подарок: посох, камень и инструкцию совершенно точно нельзя было найти "в свободной продаже". Не исключаю, что увлекающийся отец юного мальчишки хотел удивить его необычными фокусами и невольно получил смертельную дозу "магического фона", который быстро свел его в могилу.
Что еще ужаснее - скорее всего проблемы со здоровьем, а возможно и скорая гибель ждет вскоре и Лайтфутов-младших, и если Барли еще как то может избежать смерти (он все-таки в основном держался стороне), то Иена вспышки магических волн касались неоднократно. Предположу, что вскоре состояние героя резко ухудшится, и тогда волшебство уже не поможет. И наверное так и должно быть - даже в волшебном мире магия должна использоваться сугубо дозировано, подготовленными специалистами под жестким контролем. Иначе - гибель всему живому.
Обтекаемо, но об угрозе магии говорят в последних кадрах мультфильма - когда Иен говорит, что магия помогла ему остановить дракона, одноклассник заявляет, что вообще-то перед этим он разрушил половину школы. Это намек на то, что магия - штука, конечно, хорошая, но ее использование в большой степени несет опасность, а не пользу. Точнее, ее стоит рассматривать примерно как атомную энергетику или бактериологию. Первое может служить благом, но лишь при верном применении, а второе может стать разрушительным оружием в руках дилетантов.
Еще раз скажу, что мультфильм мне очень нравится, я очень рад, что авторы взялись за столь сложную тему примирения с потерями и обретения счастья с семейном кругу. И у меня не было цели находить сюжетные нестыковки или сценарные ляпы. Я всего лишь пытаюсь погрузиться во вселенную фильма и понять ее устройство - на мой взгляд теория о "токсичности" магии позволяет объяснить некоторые тонкие моменты повествования. Хотя вывод, конечно, может расстроить. Ну да, кому сейчас легко...
В кино по-прежнему не зову - все смотрим дома, общаемся на канале и соцсетях. Не болейте и не злоупотребляйте магией!