Найти тему
Крестьянская жизнь

Меньше – лучше: производители кукурузы и подсолнечника работают эффективнее

Кукуруза и подсолнечник являются самыми рентабельными культурами после озимых и пользуются заслуженной популярностью у местных аграриев. Однако в выигрыше останется тот, кто сумеет нарастить объемы производства прежде всего за счет повышения урожайности, а не увеличения посевных площадей.

Капризная царица полей

В этом году в Волгоградской области запланировано увеличить объем производства кукурузы, чтобы не только обеспечить внутреннюю потребность, но и поставлять зерно на экспорт.

– Кукурузу можно выращивать как на богаре, так и на поливе, – говорит глава КФХ из Киквидзенского района Сергей Шкарупелов. – У нас рядом нет водного источника, поэтому мы выращиваем на богаре. Затраты при этом меньше, но чтобы в таких условиях культура была рентабельна, нужно использовать устойчивые гибриды, получать не менее 25 центнеров с гектара, иметь специальные комбайны и жатки, сушилку, где зерно доводится до нужной кондиции, и складские помещения для хранения.

Свою продукцию хозяйство поставляет на волгоградские птицефабрики. С ними работают по предзаказу, что позволяет планировать посевные площади. Однако культура капризная, особенно в засушливой зоне. К тому же ее приходится дорабатывать, а для этого требуются сушилка и специалисты.

На поливе кукуруза дает в два-три раза больше урожая, и при засухе можно выровнять ситуацию. Поэтому в некоторых хозяйствах предпочитают поливать культуру.

– Мы поэтапно строили орошение, последний участок ввели в эксплуатацию в прошлом году, – рассказывает представитель одного из предприятий Урюпинского района. – Все это стало возможно благодаря господдержке. У нас сформирован единый центр управления системой, установлено 16 дождевальных машин и поливные аппараты. Это позволило увеличить объемы производства зерновых, технических и кормовых культур для своего животноводческого комплекса.

За три года здесь ввели более 1,5 тысячи гектаров орошения, что вместе с использованием современных технологий и селекционных достижений позволило повысить урожайность до 200 ц / га – отличный результат для нашей природно-климатической зоны.

Кроме того, в хозяйстве приступают к реализации пилотного проекта по строительству капельного орошения. Этот метод не применяется сегодня при выращивании кукурузы ни в одном из волгоградских предприятий. Площадь опытного поля составит около 100 гектаров.

– Несмотря на то, что наш район является более удачным в плане климата и почв для земледелия, в хозяйстве есть менее плодородные участки, на которых хороший урожай можно получить только с помощью орошения. А поскольку неподалеку протекает Хопер, то решили воспользоваться этим преимуществом и построили орошение, – поясняют в хозяйстве.

Поливные участки предназначены для выращивания кукурузы, сои и зерновых культур. За счет повышения урожайности затраты на создание оросительных систем окупаются с лихвой. К тому же хозяйство получило господдержку в виде компенсации затрат.

Еще один стимулирующий фактор – стабильный рынок сбыта. В Алексеевском районе области построен завод по глубокой переработке кукурузы. Из нее получают мальтодекстрины, кукурузный крахмал, глютеновый корм, востребованные на экспорт.

-2

Трудный выбор

Большой потенциал в регионе имеет и производство масличных культур, особенно подсолнечника. Два года подряд их валовый сбор превышает миллион тонн. По словам аграриев, это культура, которая всегда в цене, вот и сейчас стоимость пошла вверх и достигла 20 рублей за килограмм.

Подсолнечник особенно любят аграрии северных и северо-западных районов Волгоградской области, там он всегда дает хороший урожай.

– Мы занимаем подсолнечником около 20 % площадей, технология возделывания давно отработана, – говорит глава КФХ из Новоаннинского района Николай Ефимов. – Используем импортные гибриды, они более устойчивы и урожайность выше. На прежнее место подсолнечник возвращается у нас на пятый год, после него серьезно работаем с удобрениями и восстанавливаем почвы. Чтобы эта культура была рентабельной, с гектара нужно получать не менее 10 центнеров.

Многие эксперты отмечают, что площади подсолнечника в регионе нужно сократить, поскольку он истощает почвы, развиваются болезни. К слову, у наших соседей в Ростовской области официально запрещено иметь в севообороте более 15 % подсолнечника.

Но пока официального запрета нет, фермеры вряд ли согласятся уменьшать посевные площади, поскольку именно подсолнечник является для них подстраховкой. Кроме того, отмечают аграрии, современная селекция создает гибриды, максимально устойчивые к болезням, а значит, планку в севообороте можно поднять до 30 %. К тому же, согласно плану Минсельхоза РФ, в ближайшие годы производство подсолнечника предстоит увеличить на миллионы тонн.

Напомним также, что в плане переработки подсолнечника дела обстоят еще лучше, чем с кукурузой. Новый завод в Новоаннинском районе позволяет переработать практически весь выращенный в регионе урожай. И это тоже не располагает к сокращению объемов. Поэтому упор предстоит делать на повышение урожайности.

– Мы ежегодно испытываем на своих полях по несколько гибридов, чтобы выбрать оптимальный вариант и сократить в дальнейшем издержки на производстве, – говорит Николай Ефимов. – С фунгицидной обработкой совмещаем микроэлементное питание, что тоже дает хороший результат.
-3

Читайте также:

Чем полезна кукуруза

Для чего нужно есть семена льна

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.