К созданию логотипа-рыбки нас подтолкнула статья Михаила Куртова, философа и теоретика новейших медиа, придумавшего технотеологию и hardware-мистицизм. Мы расскажем об одной из его любопытнейших аналогий между графическим пользовательским интерфейсом (ГПИ) компьютера и концепцией Троицы.
Архитектурный шаблон для проектирования программ, использующий ГПИ, разработал в 1979 году работник компании Xerox Трюгве Реенскаун. Идея была в том, чтобы распределить задачи между частями программы так, чтобы можно было изменять любую из них, не затрагивая другие. Это должно было сработать благодаря трем составляющим (элементам) системы MVC:
- Часть, отвечающая за знания (вычисления, хранение, трансляция информации) — Модель (Model);
- Часть, отвечающая за визуальную репрезентацию модели (кода) — Представление (View);
- Часть, отвечающая за связь между пользователем и системой — Контроллер (Controller).
В этой схеме 2 и 3 часть зависят от Модели, но она не зависит от Представления и Контроллера и поэтому может быть изменена вне зависимости от визуального представления. Это также позволяет создавать несколько различных представлений для одной модели. Сегодня это стандартная схема при разработке ГПИ.
Михаил Куртов отмечает, что эта система гомологична [2] ипостасям Отца, Сына и Святого Духа.
Мы стоим на пороге возникновения мета-вселенных и предполагаем, что в цифровую эпоху человек может возвращаться к стадии мифологического (мистического) мышления.
Звучит странно? Западная культура постоянно воспроизводит этот паттерн. В данном случае можно проследить цепочку социокультурных влияний, приведших к тому, что теологическая схема повторялась в технологии программной разработки. Первоначально использование кода как модели коммуникации Человек-Машина не требовало визуального опосредования.
Apple впервые присвоили и коммерциализировали ГПИ. Современная пользовательская коммуникация полностью построена на визуальном представлении. В теологии это соответствует догмату о схождении Духа не только от Отца, но и от Сына , намеченному Блаженным Августином. Иначе говоря, цифровое филиокве заложено в концепцию MVC: Бог как предмет коллективной веры умер, но его структура осталась, и по мнению Куртова можно предположить, что код и стал той последней страницей в истории умирания бога.
Что почитать по теме:
Куртов М. Генезис графического пользовательского интерфейса. К теологии кода. — Спб.: ТрансЛит, 2014.
Манович Л. Язык новых медиа. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2018.
Сайт Михаила Куртова