После того, как я расстался с обзвонами и предложением услуг я решил, что буду разгребать свои учебные дела и приостановил поиск работ, т к и не нужен никому был без опыта работы.
После того, как попал в магистратуру по той же специальности, что и начинал изначально можно было немного расслабиться и поискать работу.
Это был 5 курс универа и у нас был контракт у универа с одной государственной конторой, которая набирала студентов в ИТ отделы. Также у нас там проходили занятия от универа и у кого-то практика. Я подумал, что какой-никакой, но опыт должен быть и это идеальное место, чтобы его получить и это будет отличным стартом для моей ИТ карьеры, но я очень сильно ошибался...
Это было старое советское здание, где работали уже в возрасте люди и их дети (если имелись молодые специалисты). Собеседование проходило в духе "что знаешь" и "на какие оценки учишься".
Кабинет я не видел, собеседование проходило в вестибюле, т к это оборонка и посторонних в здание не впускали.
Меня приняли инженером-программистом самой нижней категории на зарплату 5000 руб (до вычета налогов). Зарплата у меня была повышенная, т к средний балл в универе был больше 4-х. Это дало мне прибавки в 500 руб. Забыл отметить, что работа была на пол ставки за 4 часа в день.
Ходил я как на завод к 7:30 утра, за опоздание в более чем 5 минут нужно было писать объяснительную. На заводе был запрещен интернет и не было сети. Сеть только внутри кабинета, которую для своего компьютера я протягивал сам и сам даже обжимал кабель :)
Там разрабатывалось ПО для радиосвязи военных самолётов, но в мои обязанности входило рассказать анекдот и я мог поспать на рабочем месте часок. Как вы уже поняли, там я ничему не научился, но я все равно рад, что удалось там поработать. Я окунулся в советское предприятие и понял, что никогда не свяжу себя с гос структурой, где всем абсолютно все равно чем ты занимаешься, лишь бы тебя не трогали. В основном такие предприятия держаться на десятке умных и реально приносящих пользу людей. Остальные просто проживают там жизнь, но не мне их судить. Люди работали там всю жизнь практически и жаловались, что приходят молодые и получают почти столько же, но ничего при этом не меняли в своей жизни.
Далее моя дорога свернула с пути ИТ и я вновь попал можно сказать в call-центр, но об этом в другой части.