Недавно вновь пересмотрел исторический фильм советского режиссёра Сергея Герасимова "Юность Петра". Эта кинолента создана по мотивам романа известного русского и советского писателя Алексея Толстого "Пётр Первый". Помимо советских, в фильме были задействованы актёры из ГДР.
Создатели фильма, как могли, создали обстановку и быт той эпохи. Когда, в своей юности, в первый раз смотрел его, получил впечатление, будто и в самом деле попал в эпоху, когда Россия, как будто заново нарождалась.
Но не будем вдаваться в подробности этого советского киношедевра, богатым дворцовыми интригами и прочими событиями. Конечно, целеустремленность и гений юного царя Петра восхищают. Скажу только, что многие отрицательные явления, которые мешали развитию тогдашнего Русского царства, существуют и в наши дни. А именно - злоупотребление своими полномочиями некоторых должностных лиц. В конце фильма есть эпизод, где дьяк-секретарь Андрей Андреевич Виниус читает царю челобитную от торговых и посадских людей города Кунгура. В ней горожане жаловались на местного воеводу, который занимался поборами, причём не в пользу казны. А также чинил "прочие злодейства и обиды". Чем-то эта ситуация напомнила сегодняшнюю, когда назначаемые сверху должностные лица, через какое-то время, пользуясь своим положением, начинают наживаться за счёт сограждан и "государевой казны". Благодаря этому, наша республика, за 30 лет независимости, тоже всё никак не начнёт переживать экономический подъём. В конце эпизода юный царь понял, что людей на подобные должности нужно не назначать сверху. Их должны выбирать сами люди, причём из своей же среды. Конечно, пост воеводы не сразу сменился постом бургомистра. Да и не в замене названий городских, окружных, районных, и прочих глав, дело. Просто интересно - как же так получается? Как получилось, что в конце XVII-го века уже поняли, что для блага страны, на некоторые посты людей не назначать, а выбирать должно? И почему некоторые не понимают этого сейчас, когда на дворе уже давно XXI-й век? Тем более, если учесть, что облив помоями советское прошлое, наши власть предержащие обещали нам демократическое общество. А в итоге получается, что монарх-самодержец Пётр I, в своей МОНАРХИИ, решил на местах провести демократизацию? А у нас слово "демократия" - это лишь ничего не значащее понятие?
Впрочем, смотрите сами, анализируйте, сравнивайте: https://www.youtube.com/watch?v=td6iAa9RgOs&t=16s .
Красный Совок