Найти тему
Свой юрист

Кредитные каникулы не дают, у меня просрочка по кредитам. Платить нечем. Что делать?

Начну не с плохого, а с хорошего. Просрочка - не повод впадать в депрессию, опускать руки и ссориться со всеми вокруг. Все эти МФО, банки, ломбарды не всесильны. Они не управляют миром и вами. Они могут действовать только в рамках правового поля. Только в рамках закона.

Чем же так неприятна просрочка и какие могут быть последствия:

1. У банка (МФО) появляется право обратиться в суд и потребовать досрочного погашения кредита (займа);

2. Банк (МФО) начинает начислять неустойки в виде штрафов и пеней на размер задолженности;

3. Начинаются бесконечные звонки с угрозами;

4. Впереди маячит судебное разбирательство;

5. Исполнительное производство (с теми пресловутыми приставами);

6. Испорченная кредитная история.

С первыми тремя пунктами всё более-менее ясно. Банк (МФО) идёт в суд, заявляет требования о взыскании основной суммы долга, процентов и неустойки. Попутно досаждая вам и вашим родственникам противными и хамскими звонками.

Но вот дело дошло до суда. Можно ли как-то улучшить ваше положение?

Ответ - да.

От ваших активных действий в суде будет зависеть и размер долга, и график его погашения. И здесь надо принимать в расчет, что судьи, как правило, женщины. А женщины по натуре жалостливее, чем мужчины (в этом нет ничего плохого, примите это, как данность).

Ваша задача в суде - вести себя корректно и смиренно.

Без мата (упаси Бог) и лишних эмоций рассказать всю сложность вашей финансовой ситуации.

Обязательно упомянуть про детей (если они у вас есть).

Акцентированно раскрыть всю историю переписки с банком по поводу предоставления кредитных каникул.

Далее, по процессу вы должны подать в суд заявление о снижении неустойки. Делать это лучше в письменном виде с приложением документов.

Также у вас есть право на рассрочку или отсрочку исполнения решения суда. Её можно просить после вступления в законную силу решения суда или на стадии исполнения.

Чем отсрочка отличается от рассрочки.

В первом случае (отсрочка) - вам дадут, например, полгода для того, чтобы заплатить впоследствии всю взысканную сумму целиком. Взыскали один миллион. Вот тебе полгода, ищи где хочешь, но потом плати всё и сразу.

Во втором случае (при рассрочке) - суд устанавливает график платежей. Здесь есть одна сложность. График надо составить самим и убедить суд, что именно этот график нужно утвердить.

Что касается исполнительного производства.

Служба судебных приставов-исполнителей перегружена. Процент реально исполненных решений крайне низок. Из-за перегрузки они не справляются с тем валом дел, который на них сыплется.

По факту, никто к вам ездить не будет.

Пристав сделает запросы в банки, ГИБДД и Росреестр.

Наложит на все арест, и на этом его исполнительные действия закончатся.

На практике очень действенным оказывается личный прием судебным приставом, который ведёт ваше исполнительное производство. К приставу можно приехать и договориться с ним по поводу ежемесячного платежа. То есть вы каждый месяц бросаете по реквизитам ФССП какие-то деньги, а пристав не досаждает вам "приходами" и наложениями арестов на личное имущество.

-2

Подведем итог!

Все не так страшно. Да, просрочка и судебное разбирательство - это нервотрёпка. Но, в суде можно значительно снизить неустойку и установить новый график платежей. С приставами можно также работать и найти взаимопонимание. Остается только испорченная кредитная история. Но это уже неизбежно, хоть с судебными заседаниями, хоть без них. При просрочке она в любом случае портится.

Однако, если все сделать грамотно, то и от плохой кредитной истории можно со временем избавиться.

Удачи! Вместе победим!