На самом деле, хотелось бы начать немного издалека.
Я считаю, что самое лучшее кино - это кино НЕ о супергероях, войнах в космосе или роботах. Самое лучшее кино всегда о людях и про людей.
Причина прозаична: ассоциирование.
Если вы уже переросли пубертатный период, то вам должно быть достаточно тяжело сопереживать Человеку-пауку, Таносу, Йоде и прочим персонажам, которые предназначены для детей.
Оговорочка!
Речь не о том, что эти персонажи плохи, просто они рассчитаны на детей, так уж случилось.
У них элементарнейшая мораль, четкое разделение на чёрное/белое и все в таком духе.
Фильмы же, в которых нет "свисто-перделок" и "сортирных" шуточек, детям не интересны. Они не могут понять о чем идёт речь, им не хватает опыта, понимания и тд. и тп.
Я веду к тому, что у взрослого кино стоит задача вызвать несколько иные эмоции у зрителя. К примеру, сомнение и стыд. А также дать некую пищу для ума.
Попадают ли «паразиты» под вышеперечисленные критерии?
Да, да и ещё раз да.
Давненько я не тормозил фильм при просмотре. И дело не в естественных нуждах. Накал эмоций в фильме порой просто не знает границ плавления. Создаётся такая атмосфера весьма хорошим методом: непредсказуемостью последующей сцены. И я опять же сравню взрослое кино с детским. В какой бы "попе" не оказались супергерои, мы знаем, что они выберутся, будет ли это пресловутый «рояль в кустах» или «ниажыданый паварот» , это не так важно. Другое дело, что во взрослом кино, мы действительно можем в полной мере ассоциировать себя с героем/ми. У него/них нет супер сил, магии и пр. Оттого процесс просмотра порой превращается в настоящую пытку.
Да даже взять последнего Джокера. Ну что с ним могло случится серьезного? Ему могли бы отстрелить руку? Отрезать ухо? Нет, с Джокером не могло случится ни-че-го подобного.
И,завершая тему с повествовательными приёмчиками, просто хочется отметить тот факт, что после второй половины, я от искренней напряжухи тормозил фильм 5-8 раз подряд НА КАЖДОЙ МИНУТЕ. Да, это жестко.
Прописные истины напоследок.
Так о чем же «паразиты»?
А «паразиты», ребята, о таком периоде, как «взрослая жизнь».
А что вообще значит «быть взрослым»?
Это значит повторять три простых шага по кругу.
1.Думаешь
2.Делаешь
3.Несешь ответственность за сделанное.
Любое отклонение от данной схемы я считаю проявлением «малолетней бестолковости».
Собственно, на протяжение фильма мы наблюдаем, как персонажи разных возрастов и характеров переживают этот период.
У всех главных героев есть мотив.
Каждый совершил своё действие.
Каждый понёс свою ответственность.
А стоило ли оно того? Каждый решит для себя сам.