Найти в Дзене
Лайфхаки материнства

Почему диеты при грудном вскармливании бессмысленны?

Диеты для кормящих – зло или благо?

Гречка, индейка, брокколи, печенье «Мария». Этот набор знает любая кормящая мама. До сих пор, выписываясь из роддома, женщины получают список «запрещёнки». А если у ребенка появляется сыпь, с большой долей вероятности маму, не разбираясь, посадят на строгую диету, снабдив изрядным чувством вины.

Чего больше, вреда или пользы, от «диет для кормящих»? Ситуацию комментирует врач педиатр, аллерголог-иммунолог, член EAACI, аспирант ПМГМУ им. И. М. Сеченова Юлия Бунина.

Юлия Бунина
Юлия Бунина

- Юлия, скудная диета, состоящая из узкого перечня «разрешенных» продуктов – это реальность, в которой живёт большинство мам после родов. Есть ли смысл в этих ограничениях?

- На самом деле никакого смысла сажать маму на гречку с индейкой нет. После родов женщине, как никогда, важно питаться разнообразно и полноценно. Уход за ребёнком – очень энергетически и эмоционально затратный процесс, после родов телу необходимо восстановление, одно грудное вскармливание – это «минус» 700 килокалорий в день. Не мудрено, что многие мамы решают вообще отказаться от кормления грудью, потому что ограничивать себя так, даже ради грудного вскармливания, – это невыносимо и нереально.

- А как же колики, газы, красные щёки? Мама может навредить малышу своим питанием?

- Нет доказательств того, что питание матери влияет на колики ребенка. Газы и беспокойства со стороны животика у ребёнка будут в любом случае, потому что кишечник незрелый. А красные щёки с питанием очень маловероятно связаны.

- От чего тогда, по идее, должны защищать эти диеты?

- От аллергических проявлений у ребенка на грудном вскармливании. Но они не защищают в 99,5% случаев, они только истощают мать. Напротив, малышу нужно еще внутриутробно и с молоком матери получать частицы аллергенов, чтобы вырабатывать к ним толерантность.

- Раз смысла нет, то почему женщины все еще сидят на диетах для кормящих?

- В первую очередь они слушают врачей. Эти давным-давно устаревшие практики и знания все еще живут в медицинском сообществе. Увы, большой вопрос к качеству обучения докторов…Педиатров и аллергологов учат профессора, не знакомые с современной аллергологией. Некоторые специалисты уходят в глубокий конфликт интересов, сотрудничая с производителями детского питания. Некоторые не знают законов физиологии и особенностей развития ребёнка первого года жизни. Не помнят про переходные состояния младенцев, которые не являются аллергией. Еще, я замечаю такую общую сильную тревожность в обществе, когда мы хотим все контролировать – роды, грудное молоко, малейшие нюансы самочувствия ребёнка.

- Как на самом деле должна питаться кормящая мама?

- Для кормящей мамы актуальны те же рекомендации по здоровому питанию, что и для любого другого человека. Большая часть рациона – свежие сезонные овощи и фрукты. Злаки (различные крупы, хлеб и макароны). Мясо и рыба. Молочные продукты. 20% можно оставить под любимые небольшие «вредности».

-2

- Даже вредности! То есть и сладкое, и фастфуд, и суши, если очень хочется, можно чуть-чуть себе позволить?

- Да, можно. Питание матери имеет очень опосредованное влияние на состав молока. То, что съедает мать, не заплывает в рот в ребёнку во время грудного вскармливания в первозданном виде. Пища матери проходит несколько стадий очистки и попадает в кровь в виде переработанных, потерявших свою первичную структуру веществ. А уже из крови потом делается молоко с примерно одинаковым для всех homo sapiens составом.

- Получается, нам нужно что-то вроде пищевой амнистии для кормящих? Питание матери очень маловероятно вызывает проблемы у грудного ребенка.

- Да, это скорее про общую тревожность общества, склонность матерей к чувству вины, подсознательное желание найти причину беспокойного поведения ребёнка. Современный подход на данный момент таков – мама на ГВ может есть то, что любит, и в тех количествах, которые ей нравятся. Профилактически, «на всякий случай» диету не держит. А если происходит повторяющаяся, закономерная аллергическая реакция со стороны малыша – вот тогда связываемся с врачом и он, если надо, назначает диету. Мы же не пьем лекарства до того, как заболели? Вот и здесь важно решать проблему (которая вообще может никогда не возникнуть!) по мере поступления.

Как маме распознать истинную аллергию у ребёнка – об этом во второй части нашего интервью.

А вы когда-то сидели на диетах для кормящих?