Найти в Дзене
Заметки

Вещий Олег. Основал или унаследовал Москву? Загадки древних строений.

Границы древних государств всегда проходили по естественным географическим ориентирам (реки, горы и т.п.) или по старым искусственным сооружениям (города, крепости). И вот если посмотреть на юго-восточную границу государства Рюрика, то естественным образом напрашивается город на изгибе реки, где сейчас стоит крупнейший город Европы - Москва. Но там его нет, а граница находится чуть севернее. Так что же там находилось?

государство Рюрика к моменту смерти в 879 году.
государство Рюрика к моменту смерти в 879 году.

Единственным ориентиром в этой холмистой местности могла быть только крепость, ведь крупных населенных пунктов там не было. Крепость достаточно старая, о которой знали бы все и как не удивительно для того времени - каменную. Так как свой функционал она утратила почти сразу после того как светлым князем стал Олег позднее прозванный Вещим, но стоит до сих пор и называется Троице-Сегиева Лавра.

Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра

Князь Олег обладал великими амбициями и незаурядным умом. В его желании создать государство от Балтийского до Черного моря, первым препятствием были "посадские" князья. И уже 879 году он направил свои войска из Ростова и Мурома, попутно основав стратегическую крепость на изгибе реки Москва. О чем и свидетельствует выпущенная в 1690 году медаль. Медаль была задумана к 800-летию Москвы и восшествию на престол тогда еще царя Петра I, но была выпущена только после низложения регента Софьи Алексеевны в 1689 году.

-3

И скорее всего будущую столицу Олег так же не основывал в 880 году, она там была. В своих ранних статьях я уже писал, что Олег не был ни варягом, ни славянином, а именно русом. Точнее князем русов - народа проживавшего в верховьях Волги. И просто завоевал Новгород в ответ на агрессию Рюрика, в последствии он планомерно истреблял варяжских князей до самого Киева. Более того, скорее всего Москва уже тогда была каменная, как впрочем и все городища северо-восточной Руси. На это указывает ряд признаков.

Многие слышали о такой гипотезе, по которой многие инженерные сооружения, не были построены, а были откопаны и получили от новых владельцев другой функционал. Так вот, если города постоянно перестраивались, то найти в них доказательства этой теории довольно сложно. Другое дело древние, так называемые "до монгольские" религиозные комплексы, в которых веками ничего не переделывали. Яркий тому пример Троице-Сегиева Лавра.

Классическая крепость - Тауэр в Лондоне 1078 год, как и на Руси был белокаменным
Классическая крепость - Тауэр в Лондоне 1078 год, как и на Руси был белокаменным

То что Лавра, несомненно крепость видно даже далекому от военного дела человеку: укрепленная цитадель окруженная стенами. Но вот вопрос зачем такие укрепления церковному приходу в центре Руси основанному в 1337 году? Да, конечно, в 1408 году монастырь был разграблен ханом Едыгеем, не сумевшим взять Москву, но извините, ради сотни послушников монастыря возводить 20 метровые стены и башни из камня? Даже сегодня это большие деньги, а в начале XV века на возведение монастыря работало бы все московское княжество не один десяток лет.

Троицкий собор до и после реставрации 1925 года
Троицкий собор до и после реставрации 1925 года

В своем цикле статей посвященных Гренландии я писал, что в 982 году Эрик Рыжий открыл крупный остров утопающий в зелени где и основал поселение, но уже в середине XIII века, климат стал заметно холодней и жители покинули Гренландию. Так вот почти через 100 лет в центре Руси строится монастырь без намека на отопление. Как бы, первый собор - Троицкий построенный в 1423 году, не имеет теплый предел, тамбуры и дымоходы не вписаны в архитектуру здания, а попросту пристроены. Второй, в несколько раз более крупный, собор - Успенский, построенный якобы в 1585 году, так же таких новшеств не имеет, в связи с чем были пристроены тамбуры и отопительные пределы. Странно как то, дома построенные еще в XIV веке уже строились вокруг каменных печей, а соборы XV и XVI зимой эксплуатировать не собирались что ли?

Цитадель крепости - Успенский собор с пристроенным теплым пределом (маленький домик слева - усыпальница семьи Годуновых)
Цитадель крепости - Успенский собор с пристроенным теплым пределом (маленький домик слева - усыпальница семьи Годуновых)

На этом странности соборов, как и самой крепости не заканчиваются. Дело в том что уровень земли внутри крепости на 7-8 метров выше чем снаружи. И 7 зданий комплекса внутри стен имеют 2 подземных этажа. Все это выяснилось в результате масштабной реконструкции лавры советскими реставраторами.

Академик АН СССР Грабарь И.Э. реставратор, руководитель реставрационных мастерских г.Москва (1871-1960)
Академик АН СССР Грабарь И.Э. реставратор, руководитель реставрационных мастерских г.Москва (1871-1960)

В ходе реставрации, начавшейся в 1920 году, были снесены десятки пристроек, прикрепленных к стенам древних зданий. Так как стояли эти здания на насыпном грунте и вели к разрушению стен древних строений. Откуда взялся этот насыпной грунт так же выяснили. Со времен основания монастыря в XIV веке, в нем было построено, а затем сожжено или снесено множество построек, да и каждый мало мальски богатый человек, желал иметь фамильную усыпальницу в лавре (как бы поближе к Святому Сергию Радонежскому), за определенные пожертвования это было возможно. Строительный мусор и грунт от этих забытых сооружений просто распределяли по площади крепости.

Надгробие с "вилочковым крестом" в орнаменте "волчий зуб", в лавре найдены осколки тысяч таких плит
Надгробие с "вилочковым крестом" в орнаменте "волчий зуб", в лавре найдены осколки тысяч таких плит

Реставраторы перелопатили тысячи кубометров земли укрепляя и восстанавливая стены и здания крепости. И нашли множество удивительных артефактов, в том числе просто бесчисленное количество обломков каменных плит с изображением так называемого "вилочкового креста". Такой крест на надгробных плитах получил распространение в XIII веке с треугольным орнаментом "волчий зуб", в XV веке орнамент изменился на "плетенку" и на плитах стали появляться надписи. Стоимость такой плиты у мастера составляло 2,5 рубля, среднегодовой доход деревни в 30-40 дворов ровнялся одному рублю.

Но вот примерно за полтора метра до пола первого этажа того же Успенского собора, обломки этих плит исчезают и начинаются культурные слои. Что позволило датировать первоначальные постройки (стены и два собора) I веком до н.э. Самое интересное - в 50х годах трест "Мособлстройреставрация" обследовал еще несколько десятков подобных объектов от Смоленска до Нижнего Новгорода и от Тулы до Вологды. Специалисты подтвердили, что вокруг Москвы успешно существовала технически довольно развитая империя еще до новой эры, а вторжение варягов только подтолкнула ее к расширению.

Мне одному кажется что у входа в Успенский собор московского кремля сегодня больше ступеней чем в XIX веке?
Мне одному кажется что у входа в Успенский собор московского кремля сегодня больше ступеней чем в XIX веке?

В московском кремле, как напоминание, так же есть древнее сооружение - Успенский собор, и вполне возможно это не единственное сооружение древних в столице. Так же интересно, что в первоначальном виде все эти храмы не имели башен с "луковичными" куполами, а имели просто каменный купол, башни стали появляться в XV веке. И множество переделок внутренних помещений не позволяют точно определить первоначальный функционал этих зданий.

И вот почему то уверен, что Вещий Олег и последующие князья и цари точно знали не только назначение этих сооружений, но и историю Руси первого тысячелетия нашей эры. Вопрос почему эта история не известна нам?

Читайте так же первую часть цикла: Вещий Олег. За что евреи ненавидят русских.

Читайте так же вторую часть цикла: Вещий Олег. Забил евреев, прибил христиан.

Читайте так же цикл о Гренландии: Гренландия и есть Гиперборея?

Если статья была интересна ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением, оно очень важно для повышения качества статей. Так же можете поддержать канал материально