Найти тему
Moscow GM

Великая нефтехранящая держава и почему нельзя построить много нефтехранилищ.

Во моих вопросах относительно консервацию скважин также выжигание нефти никак не один раз высказывалась идея, то что в случае если черное золото не понятно куда деть, в таком случае возможно брать также создать нефтехранилищ. Идея, может показаться на первый взгляд, абсолютно искусительная. Славянский Папа желал недорогой нефти – грезы сбываются. Определил помбура министром водонефтяной индустрии, захлестнул хранилища нефтью согласно Двадцатый-Двадцать Пять $ из-за барель, выкладывай топливо, стоимости возрастут вплоть до 40 – озолотишься. Основал большую нефтехранящую державу, стриги купоны. Однако равно как данное зачастую случается, то что подобные элементарные постановления никак не наиболее, нежели невыполнимые сладостные грезы, какие во действительности осуществить трудно, долгое время также сильно недешево.


Нефтехранилище в Кушинге

-2

Начнем с того, что хранилища нефти существуют. Думаю название «Кушинг» известно каждому диванному нефтянику. Кроме этого, самого большого в мире, существует немало и других, правда размером поменьше. В том числе и в нашей стране, и у Батьки, любой нефтеперерабатывающий завод его обязательно имеет. И не только, они обеспечивают равномерную загрузку нефтепроводов, компенсируют пиковые нагрузки и сезонную неравномерность потребления нефти, в них имеется аварийный запас и стратегические резервы

Хранилища нефти случаются надземными также находящийся под землей. Приступим со находящийся под землей. Наиболее простые предполагают емкость, хороненный во территорию. Они обладают небольшую резервуар, по этой причине с целью сохранения хитрых резервов их анализировать нереально. Иное проблема естественные вместилища. Данное находящийся под землей полости, какие образованы вымывом пород, смещением пластов также тд. Согласно сущности собственной находящийся под землей незрячие пещеры (каверны). Кроме Того данное имеют все шансы являться высокие формирования – вакуума, какие возникают присутствие извлечении породы, к примеру запущенные город. Подобные находящийся под землей хранилища обладают наименьшие утраты в парообразование, наименьшие расходы в поддержка необходимого температурного порядка, менее расходов в здание. Один трагедия – их не достаточно, в особенности в случае если учитывать, то что они обязаны являться целиком отделены с наружной сферы, для того чтобы никак не существовало утечек.

Вам сможете отметить – но возможно единица их совершить неестественно. Безусловно в целом никак не проблема, все без исключения направляется во стоимость. Так Как одновременно около поверхностью территории создать их нереально. Далее грунтовый прослойка, донные вода, станут оползни, обвалы, интоксикация находящийся под землей водчик. Необходимо погружаться в глубины никак не меньше некоторых сторублевок, но в таком случае также испарения тыс. метров. Помимо этого, очень никак не повсюду их возможно создать, поверх надо хранилищем обязан являться прослойка нефтенепроницаемых пород-ловушек, к примеру неподвижной соли, глины, аргиллита также пр.

Находящийся Под Землей постройки возможно создавать некоторыми методами: шахтовым, безшахтным также подрывным. Со первоначальным все без исключения очевидно, совершают шахту либо скважину, также ее углубление наполнят черное золото. Недешево, неэффективно, невысокая резервуар. 2-Ой метод легче. Согласно сущности необходимо 2 скважины, но в таком случае также один, что входит во соленосную полню. Согласно ней сервируется влага, возлюбленная растворяет также размазывает сульфат, но раствор выкачают в плоскость. Долгое Время, однако значительно экономичнее, разумеется подобным методом изругать огромное база никак не выходит. Остается 3-ий метод – подрывной. Создают штольню либо скважину, сходят запас – также вуаля. Вопрос только лишь во этом, для того чтобы предоставить огромный запас в глубину. Но данное, равно как вам осознаете, трудновыполнимо. Разумеется имеется около нас ядерные спиртное, какие владеют огромной подрывной мощью присутствие небольшом объеме. Помимо этого, присутствие ядерном взрыве случается значительная жар, в случае если породы презентованы песчаниками, в таком случае плоскость плавится, остекловывается также делается плотной с целью нефти. Представлялось б безупречный вид. Однако смотри здесь также выражается основной недостаток – ядерное инфецирование.

Мы никак не радиофизик-ядерщик, однако черное золото правомочно копить во для себя весьма значительное радиоактивное инфецирование. Считаю, то что данное сопряжено со водянистой естеством наиболее нефти, помимо этого, возлюбленная считается растворителем. Пускай также весьма не достаточно расходится породы находящийся вокруг, однако данного довольно, для того чтобы данную черное золото ни один человек никак не приобрел. Помимо этого, существует возможность прорыва инфицированного элемента в том числе и присутствие находящийся под землей взрыве. К Примеру, во советский союз присутствие серии находящийся под землей индустриальных ядерных разрывов (Проект №7) подобные прорывы бывали 5 один раз. Подобные ведь эпизоды существовали также около американцев во рамках подобной проекты «Плаушер». По Этой Причине присутствие целой притягательности этой мысли возлюбленная нереализуема. Разумеется, необходимо выделить, то что подобным методом осуществляли индустриальные хранилища газа, вероятно некто никак не подвергается этому большому инфецированию. Но способен также с такого рода мысли категорически отказались, новейшей данных мы никак не отыскал.

Навозные ведь хранилища в настоящее время почти повсюду презентованы РВС – резервуарами отвесными металлическими. Иное их наименование – емкость Шухова, вследствие того то что создателем данной системы был талантливый российский конструктор-проектировщик Вова Григорьевич Шухов.

-3

Побывав на промыслах Нобеля в Баку, изучив применявшиеся тогда кубические резервуары, а также открытые нефтехранилища, он разработал конструкцию клепанного вертикального стального резервуара, конструкция которого была описана в статье «Механические сооружения нефтяной промышленности» в 1883 году. Такая конструкция имеет гораздо меньшую массу, чем кубическая, благодаря конической крыше, которая может быть и висячей, уменьшаются потери на испарение, а установка на песчаную подушку без мощного фундамента, существенно удешевил конструкцию. Она оказалась настолько удачной, что в тех или иных вариациях используется сейчас во всем мире.

-4

Почему же Батьке бы не взять и сделать таких резервуаров? А вот теперь мы переходим к самому главному – от теоретического разглагольствования к простейшим расчетам. Итак, усатый Президент решил сделать Беларусь нефтедобывающей, тьфу, великой нефтехранящей державой. Даешь резервуары. Обычно объем такой «бочки» составляет порядка 100-120 тысяч кубометров. Избыток нефти на сегодняшний день порядка трех миллионов кубических метров, т. е. надо тридцать таких резервуаров. И это всего для хранения всего суточного избытка нефти. Но по регламентам и нормативам на сооружение одного резервуара отводится год. Т. е. ежедневно надо закладывать тридцать резервуаров, и так 356 дней, 10680 резервуаров. Размах стройки будет сопоставим с Великой Китайской Стеной, на все это не хватит бульбы и белорусов, придется китайцев экспортировать.

Ну ладно, сгонит Батька своих бездельников, мы дадим своих, подсчитаем, сколько это будет стоить. Для примера возьмем хранилище в Сингапуре на 2,4 миллиона кубометров, без малого тот объем, который избыточно добывается ежедневно.

-5

Стоимость этого проекта составила 760 миллионов долларов. Предположим, что у Батьки не забалуешь и распилов, откатов, воровства не будет, тогда хранилище на 3 миллиона тонн будет стоить 950 миллионов баксов, один резервуар обойдется бюджету 3,16 миллиона долларов. В кубическом метре вмещается порядка 7 баррелей нефти, то есть стоимость барреля в этой бочке составляет 45 долларов. Именно такую сумму Батьке надо вложить, чтобы построить хранилище. Если он продаст всю бульбу, трикотаж и даже свои усы сдаст за деньги – не хватит денег. Не говоря уж о том, что сооружение мало построить, на его содержание тоже тратится немалая сумма.

Также некоторые выдвигали идеи, что можно выкопать траншеи, сделать гидроизоляцию и заливать туда нефть. Господа, это вообще несерьезно. Во-первых, откуда такая уверенность, что изоляция будет надежной? Ведь речь про быстровозводимые сооружения, кинут полипропиленовые рулоны, насколько они надежны? А другие дороги. Далее – огромные потери на испарение. Это сотни тысяч кубометров в год, это окисление нефти и падение ее качества, это экологически проблемы. А взрывопожаробезопасность вообще не выдерживает никакой критики, если будет пожар – то будет настоящая катастрофа. Поэтому такой вариант не устроит никого и никто не разрешит делать такие хранилища. Поэтому идея великой нефтехранящей державы неосущствима, Батьке и другим любителям дешевой нефти остается одно – договариваться.